注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中学生作文36技第14技 托物寓意  

2011-11-28 13:51:25|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生作文36技第14技 托物寓意


第14技法  托物寓意

[技法解说]

托物寓意就是指通过描写客观事物,寄托、传达作者的某种感情、抱负和志趣。

这种写作技巧是将自己的某种情感寄托在景物或事物中。首先要有精致的描写,通过描写展示其风姿,然后,以抒情或议论揭示寓意。比如,通过对竹的外在形象的描绘,彰显竹的正直、高洁、神韵、气节,揭示“做人也应当像竹”的意旨。

请大家来读一下下面这篇短文

绿叶赞

有人称赞牡丹华贵艳丽,有人倾慕百合幽香高雅,更有人喜爱莲花玉洁冰清。历代多少文人墨客对花视如珍宝,以花为题写下了多少流传千古的优秀篇章。然而衬托这些秀丽妩媚、鲜艳夺目的花儿的,正是那些不为世人所注意的绿叶。 
    春天,当你走进一片花海之中时,你会想到鲜花怒放,靠的是一片片平凡无奇的绿叶吗?正是这些绿叶,用无数次的劳动——光合作用,制造了大量的养料供花朵成长,使花儿一朵比一朵妖艳。而绿叶自己呢?她从不摆出骄傲的样子,尽自己所能做的一切,努力使鲜花开放,同时又以她的翠绿衬托着鲜花。 
    盛夏,绿叶们手挽手撑起一把绿伞,为人们送来凉爽。 
    金秋,绿叶在秋风的吹拂下纷纷枯黄、脱落,她并不为自己短暂的一生而悲伤,也不为自己没有得到人们的赞赏而难过。她勇敢地拥抱芳香的泥土,甘愿化作土中的养料,为大树所吸收,使它长得茁壮…… 
    我常想:鲜花好看,要是没有绿叶的衬托,也显示不出她的美丽。自然界与人类都是这样。一个人,即使你是出人头地的佼佼者,也只有置身于千万个平凡劳动者之中,才能有所作为。
    一片渺小的绿叶,反映出多么伟大的品质。在现实生活中,不知有多少像绿叶一样的人,默默无闻地做出自己的贡献。 
    我们敬爱的老师,他们在自己的岗位上,教导我们学习文化知识,不知倾注了多少爱心,希望我们长大成材。他们像春蚕一样,无私地为人类贡献一切,用辛勤的汗水抚育我们成长。他们所做的一切,难道不正像那些不为世人所注意的绿叶吗? 
    我要做一片平凡的绿叶。 
    这篇短文,就比较突出地运用了托物寓意的写法。全文借绿叶这一形象,赞扬了老师的默默无闻、无私奉献的高贵品质,这样,既提高了文章的艺术性,又达到了行文的目的。

那么,运用托物寓意的方法写文章要注意什么问题呢?

首先、立意要明确。“意”就是中心,要表现什么,赞颂什么,一定要鲜明,并贯穿全文。

     其次、 描绘要具体。所托之物要具体形象,使读者透过形象看到“神”,形象不具体,所赞颂的精神和意志只能是抽象的概念。 “意”就不能明确地表现出来。

    第三、 类比要恰当。要抓住景物特征和象征之物精神的相似点,揭示文章的主题。

    同时,用形象来图解文章的中心,当然就容易使文章的中心存在一定的含蓄性,如果处理不好,就可能使文章的主旨朦胧,因此必须注意在文章的首尾进行适当点拨,使文章的主旨外显。

[例文欣赏]

那棵树

十几年的经历让我不禁觉得,本该精彩的人生却淡而无味。每一天都在重复着同样枯燥的事情,让我厌烦。  
    经历过几次不顺心的事,我开始想逃离这尘世。  
    我对母亲说:“我不想再这样下去了。再多的努力看来也只是徒劳,那么多人在我之上。我不如返璞归真,学习古人,过隐居的生活。”母亲没有说话。过了几天,母亲带我来到一座山前。那是一座我不知名的山,虽算不上高,却可用险来形容。我望着母亲,猜测着她的意图。  
  “你看到那棵树了么?”母亲指了指山崖。我抬头望去。陡峭的山崖间,赫然有一棵树,似已被山崖的细缝挤得弯了腰,却不乏生机。  
  “嗯,看到了。那是……”  
  “走,我带你上去。”母亲拉着我,寻了一个较缓的山坡,一步步向上走。  
看着母亲额头上的汗水,我虽不解她的用意,却告诉自己一定要走上去。山顶。这确是一个人迹罕至的地方。  
    母亲拉着我,来到了那棵树前。“你看。”我愕然。那棵树竟是从石头中生长起来的!  
   “这,怎么会……”  
   “你看,这棵树要生长,就必须穿透坚硬的岩石。你是个聪明的孩子,我想你会懂的。” 

母亲不再多说。我小心地俯下身子,看着山崖上的那棵树。它的根确是生长在岩石中,坚韧有力地向四周伸展,似乎要汲取周围所有可以利用的养分。  
    顿悟。  
    我回头看着母亲:“我懂了。要想在世间取得自己的一席之地,就必须努力克服所有挫折,顽强的面对人生。”  
    在这之前,还要先磨炼自己。有了真本领,才能克服挫折啊!”母亲满意的说。  
   “嗯,我再也不说隐居这种傻话了。”  
    回去的时候,我回头望了望那棵树。在蓝天下,它恍若一柄宝剑直插云霄。它在告诉我,它要和逆境作斗争。  
    感谢母亲让我见到了那棵树。感谢那棵破岩而出的树,它让我懂得:再难度过的逆境,再难克服的挫折,只要顽强拼搏,它们最终只会成为成功路上的垫脚石,帮助我们登上胜利的顶峰。  
    那棵树,永远生长在我心中。

点评:

本文托树寓意,以一棵树的形象告诉给人们一个道理:“再难度过的逆境,再难克服的挫折,只要顽强拼搏,它们最终只会成为成功路上的垫脚石,帮助我们登上胜利的顶峰。”行文自然流畅,不失为一篇佳作。  
[学生习作]

顽强的小草

刘琦

“我最喜欢你,也最崇拜你----小草。”我诚心诚意地对小草说,“是你给予了我生活的力量和美好的遐想”。

风轻悄悄的,草软绵绵的,早晨的空气格外清新,辽阔无边的草地被红艳艳的朝阳镀上了一层金色。草叶上的露珠,像镶在翡翠上的宝石,泛着五颜六色的光华。红的、白的、黄的、蓝的、紫的……各种各样的野花,这儿一簇那儿一片,把碧绿的草地打扮得比花园还要美。

那么,你看见过被压在石块下面的小草吗?为了生长,它不管上面的石块多么坚硬,仍然顽强不屈地从石缝中挺出地面,它的根往土里钻,它的芽向地面长,这是一种不可抗拒的力量。石块终于被它掀翻了,一棵小草的力量竟有这么大!

春天一到,人们都在那万紫千红、奇花异草的海洋徜徉,不曾有谁去关心这无名的小草。小草并不悲伤气馁,也不嫉妒,它昂首挺胸唱着自己的歌:“没有花香,没有树高……从不寂寞,从不烦恼……”它就是这么自信、乐观。

我喜欢小草,喜欢它这种不屈不挠的性格。无论多么贫瘠的土地,无论多么恶劣的气候,只要有一点点土壤,一点点水份,小草就能在那里发芽。

它不像大树那样高大挺拔,枝叶茂盛,也不像花儿们那样惹人喜爱,让人留恋,但是它们在默默地发芽,生长,用自己仅有的绿色点缀大地。

啊!我赞美你,小草!

点评:

文章开篇便说明了是小草给予了小作者生活的力量和美好的遐想。可文章并没有用华丽的词语来赞颂小草,而是列举了小草身上不可抗拒的力量。虽然石块坚硬无比,可在它下面的小草却不屈向上。小作者这样描述:它的根往土地里钻,它的芽向地面长,顽强不屈地从石缝中挺出地面。带着不服输的个性透出力量的美,展现在这个五彩缤纷的世界里。就是在这种力量的感召下,让小作者的内心受到极大的波动。

构思精巧,语言流畅。真诚的赞颂了小草虽默默无闻却无比自信乐观的精神。用它仅有的绿色装扮大地,虽比不上那些名贵的花儿鲜艳,却远比它们美丽。在小作者的眼中,它们是世界上最美丽的“花朵”:自信、乐观、不屈不挠、努力生长,无论环境恶劣与否。文末直抒胸臆,发自内心的赞美小草,照应开头,联系紧密而自然。

                                 感悟生活

     路博硕

“生活”在生活的磁场里高速运动着。走过无数个季节的轮回,年少的我们学到了很多东西,四季在自然的舞台上演奏着自己的生命进行曲。我们也一天天长大,在其中感悟着生活的洗礼。

百花争艳----春

微风轻轻送来了春天,在这个季节里百花争先恐后竞开放,小草刚刚发芽,嫩嫩的、绿绿的;月季们也生出了花骨朵,艳艳的、饱饱的;柳树抽出了绿芽,细细的、长长的;这难道不是竞争的季节吗?老师常说我们是春天的花朵,在阳光的照耀下成长。在学校我们为成绩而奋斗,为自己心中不同的理想而努力奋斗。生活中同样存在着激烈的竞争,如同这争着做春天里第一朵开放的花朵。

在这里,我感悟到了生活的残酷----竞争无处不有。

绿草如茵----夏

看过了花的争奇斗艳,低头看看如茵的绿草,在刚过的暴风雨中它没有低头,虽然雨珠仍挂在小草的头上,企图让它屈服,但小草仍坚持着等待救兵----太阳。它知道,等太阳升起的那一刻,自己就不会再受他人的压迫了,也因此,小草倔强地昂起它高贵的头颅!坚持着;同学们,难道你不为小草的这种顽强精神感动吗?难道你从小草的身上感受不到生命蕴含的伟大力量吗?

在这里,我感悟到生活中孕育着的一种精神----坚强拼搏,永不言弃!

果实累累----秋

放眼望去,田野里一片丰收景象:咧开嘴的芝麻、肥胖的大棒子压弯了玉米秸,饱饱的大豆迎风微笑,雪白的棉花笑开了怀……一年的付出终于得到了回报,农民们的皱纹舒展开了,满脸是----欣慰的笑,满足的笑!

秋姑娘挥着她金色的衣裙,满意地拉上了她的帷幕!

在这里,我感悟到了生活的真谛----一份耕耘,一份收获!

银妆素裹----冬

呼呼的北风悄然来临,雪花轻轻落地。倏忽间,大地便披上了雪白的轻纱,好美!欢迎着这结洁的雪花,我浮想联翩……红军的长征,中国的八年抗战……有多少革命先烈的血曾经洒在这白茫茫的雪地上。

在这里,我感悟到一种历史生命----珍惜和平!

驻足生活的舞台,体验春夏秋冬,感悟生活的激烈与澎湃!

点评:

本文的作者是一位有心人,懂得观察生活,并从生活中悟到很多道理,难能可贵!

是的,大自然是丰富多彩的,它总是能给我们太多的启迪和感悟,作者成功地从四季取材,四个小标题就像四颗珍珠,发出璀璨的光芒。在每个小节中,记叙与抒情相结合,很好地诠释着文章的要求,同时在布局上每一小节在变化中透着统一,清晰明了,一语点题,层次鲜明,干净利索,不拖泥带水。

结尾与开头遥相呼应,整篇文章结构紧凑,主题突出。

[写作例话]

夜半醉酒歌一曲

      苏轼被贬湖北黄州后,黄州的徐郡守虽有监督苏轼的责任,但他认为苏轼是个人才,因而对他很好,任他自由自在地往来于附近各地。

      有一天,苏轼在东坡雪堂喝得酩酊大醉,糊里糊涂地独自返回住地临皋。他醉醺醺地回到临皋时,早就半夜三更,夜深人静了。这时,他戴的帽子也不知丢到哪去了。只见他披头散发,歪歪斜斜地走到门前,敲了半天门也没开。他侧耳一听,听见家僮鼾声如雷,睡得正香呢。

      于是,苏轼站在门前,对着夜空,放声高唱起来:“夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家僮鼻息已雷鸣,敲门都不应。倚仗听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静 纹平。小舟从此逝,江海寄余生。”

      第二天早晨,黄州的大街上就传说苏轼昨夜唱完《临江仙》之后,就把帽子挂在江边树上,乘坐小舟走掉了。徐郡守得知消息,大惊失色,认为在自己管辖的黄州走失了“罪人”苏轼是重大失职,还要被追究责任。为了落实这个消息真实与否,徐郡守赶忙到临皋察看,


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017