注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中学生作文36技第16技 创设情境  

2011-11-28 13:53:02|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生作文36技第16技 创设情境

来源:网络   作者:李前尚  

16技法  创设情境

[技法解说]

人一生下来就受着周围环境的影响,在环境的影响下,形成各种思想观点和行为习惯,获得一定的生活知识和经验。所以,一个人的思想、观点、知识、技能和性格的形成都和周围环境有关系。一个人在特定的环境中,往往会获得某种特殊的技能,或产生某种特殊的智能,平常人们所说的“情急智生”就是这个意思。

写作文时,如果给学生创造一种情境,使学生主动地与环境融为一体,这时,学生的思维会变得特别活跃,内心会充满着激情,因而写起作文来会变得异乎寻常的快速。

学生一旦进入写作状态,就要排除一切杂念和外来干扰,暂时忘掉周围一切,仿佛世界上只有我和作文题,其他一切都不复存在。也就是说,要把一切心思都集中到作文题上来。要像气功师练气功那样进入境界。这样,学生思想高度集中,思维高度活跃,行文时便可一气呵成。

当然,开始训练时,学生可能不习惯,不必着急。只要坚持下去,严格要求,通过一段时间的强化训练,学生良好的习惯就会养成,写作时头脑中有了紧迫感和时间观念,行文速度也就快了。

[例文欣赏]

作文课上吃藕饼

                                沈国斌

下午,第一是作文。老进教每位同学发了一大家折。我非常好奇,忍不住小声议论

西?

“我看不像!今天又不是手工。”

“也!

“一?

笑而不手拿出一大袋西放在了台上。大家更好奇了,究竟是什么东西呢?

“我好像到了油香味!”素有“猫”之的小辉惊呼起。我不禁哄堂大笑。

“猜!今天,学们尝尝我做的藕。”老袋子,一人一室里顿时香味四溢。到我了,我小心翼翼地捧着热气腾腾的藕这时我才明白,发给的那是包藕用的,老想得可周到!

“吃!”老微笑着,“吃完后自己的感受。”

有些男生得到藕后三口口就了下去,然后眼巴巴地看着人。有些女生比文雅,小口小口地嘴品着。有些同包起来说要下后慢慢品。老笑着看我吃藕,不时讲解一些做藕简单室里充欢乐的笑啧啧赞叹声,每人心中都有不出的快

这块小小的藕,我足足吃了10。我出了里面的藕片、葱花、生姜、肉末,也品出了其中的美味----是老师亲手做的。我仔回想,在之前,有任何一位老师为了一作文西吃。以前,我的老师们只有在目活动时,才些瓜子糖果分大家吃。

我的心中好生感。老每天上,改作,又班主任,已很累了,60精制的藕一定花了您许多时间吧?您在炸藕饼时有没有被油烫着?老师,在我们的心里,您做的藕饼又香又脆,堪称天下一绝。从今以后,我一定好好学习,不辜负您对我们的期望。老师,我会永远记住您为我们做的藕饼,以后如果我当了老师,我也一定会做给我的学生们吃。

这是一节特别的作文课----我终生难忘!

点评

文章的选材和布局颇具匠心。学生上过的作文课一定很多,作者却选取了课上吃藕饼这件事。文章开头制造悬念,层层设疑,在吃藕饼的惊喜中有感而发,这样,结尾有了亮色,作品也就有了打动人的力量。可见,生活中处处有作文的素材,关键是要有一双善于发现的眼晴和一颗善于感悟的心。

[学生习作]

一封永远寄不出去的信

                                    张媛媛

亲爱的爸爸、妈妈:

你们好吗?今天是你们的“五七”(35天)祭日,一切都那么凄凉,那么恐惧,撕心裂肺的痛楚充溢了我的整个心房……

我从出生到现在,从来没有离开过你们,一场突发的车祸,让我的“天”塌了下来,你们永远离开了我。我失去了依靠,面对这世上最残酷的现实,心里无比怅惘痛苦。丧父丧母的悲痛和思念向谁去说呢?我只好提起笔来向您倾诉。

你们走后,一到晚上,我便十分恐惧、寂寞。想起以前,一家人在一起。家里充满温暖和欢乐,那是多么的幸福啊!可是,现在一切都失去了,只有冷清、孤独相伴,真是度日如年呀!灯光是那么昏暗、夜是那么漫长。我和弟弟总是挨得紧紧的,生怕失去了仅有的一点安慰和依靠。每想起你们生前寄于我的希望。内心就充满了矛盾与困惑,为使您的在天之灵得以慰藉,女儿向你们承诺,我不会趴下,要继续我的学业,照顾好我唯一的亲人----弟弟。放心吧,亲爱的爸爸、妈妈。

妈妈,女儿刚懂事的时候,您就嘱咐:“待人要宽容、礼貌。”我依照您的要求去做,也为自己赢得了周围许多人赞许的目光。那时,我已经隐约感知:您的话将给我的生活带来莫大的启迪。

妈妈,您爱我从不宠我,您疼我从不纵我。在上小学的时候,就开始培养我的生活自理能力。生活中,偶尔我也有闹情绪的时候,那是看到同伴们的事儿都是他们的父母代做。而我,却自己做。您并没有责怪我,而是心平气和的跟我讲:“孩子,妈不能跟你一辈子,你自己能做的事,不要依靠爸妈。你以后的路还很长,没有自理能力是很难走下去的。”今天,女儿已踏上了这条艰难的路。但愿羽翼未满的我能一路顺风。

爸爸,您是一个很严厉而又令我最敬佩的人。八岁时,正是农村孩子学骑自行车的时候,我因为胆小、怕摔,一直没学,直到您把自行车牵到我面前。当时,我是如此害怕那个“庞然大物”啊!于是我偷偷地溜出了家。到了晚上,您狠狠地把我揍了一顿,连平时最慈祥的妈妈也只坐在一边,不劝您一句……如今我深深知道:假如没有您那几巴掌,我永远也不会知道该怎样面对困难,怎样走好自己以后的路。女儿怎能不明白天下父母心哪!

在我们小时侯,家里很穷,你们为了生计而东奔西走。我们姐弟俩长大了,为了照顾我们上学。你们不再外出打工,借钱办了一个养鸡场。而去年的禽流感,又让咱家负债累累。为了节省开支,你们经常开着三轮车到离家几十公里的县城购买饲料。316日早晨,有点雾,天又阴沉沉的,就在你们赶往县城的路上,从天而降的灾难落在了你们的身上。当我听到这“噩耗”时,如雷击顶,绝望地注视着远方……

爸妈,你们走后的35天里,我多次想到轻生。是亲戚邻居,老师、同学的关爱和帮助救活了我那几欲死亡的“心”。左邻右舍都到咱家问长问短、送衣送饭。老师和同学给我补习落下的功课。特别是刘老师像妈妈一样疼爱我。前些天,我感冒非常严重,高烧不退,刘老师把我送到医院,一直陪在我身边。晚上,她看着我把药服下。亲爱的爸爸、妈妈,有这么多人都在关心着我,请您放心吧!

距中考还有两个月。我决不辜负你们的期望,我会化悲痛为力量,奋力拼搏,考入县重点高中,报答你们对我十五年的养育之恩,实现我的理想以告慰您的在天之灵。亲爱的爸爸、妈妈,放心吧,我一定能做到的!

爸爸、妈妈,你们的教导,我会永远记在心上。它是我人生旅途中的灯塔,会让我安然度过惊涛骇浪。它是我心里最原始动力,永远会使我向前……

祝爸妈:

       安息!

女儿:媛媛

420

                                          

老师,您永远是我心中靓丽的风景

                                   常亚丽

天气阴沉沉的,圆圆的太阳被一层薄雾罩着,阴暗的教室里发出嘶嘶的笔迹声,一个纯洁的心灵含着泪在笔下作文。

老师,还记得那个雪花飞舞的日子吗?您微笑步入课堂,给我们讲曹植、谢道韫等少年英才的故事,朴实生动的语言,点燃了我们的文学梦。为了教我们写好作文,您引导我们仔细观察生活,引导我们去发现美;您耐心地指导我们写日记,做摘录,让我们厚积薄发;有计划地给我们讲“起一个靓丽的标题,选一个新颖的事例、写一段出彩的开头,捕捉一个典型生活细节”的作文技法。您的肺腑之言,像甘露滋润了我们的心田。

有一次,李老师,您到郑州开会去了,几天不见的感觉真的让同学们思念。可当您回来后同学们又如此高兴,喜欢听您讲课,听您说笑话,听您讲学校里发生的一切。

老师,我佩服您的板书和文采。您挥笔一瞬间,充满刚阳之气,又不缺神韵;落笔之下,成为最后的点睛之笔。妙哉,妙哉!足以让人赞不绝口,“真是人不可貌相,海水不可斗量”,老师这一拿手好字让我佩服得五体投地,我做梦也想着练这么漂亮的字呀!老师,您讲起课来,滔滔不绝,写就更甭提了,小菜一碟,都发表上百篇文章了,真让人自叹不如,据听说还出了一本《菁菁校园》,一直想找机会看看,一睹老师的文采。

今天,您在多媒体教室讲课,讲得是那样诙谐幽默、生动有趣,您脸上显示出一副灿烂的笑容。可是到了最后,您突然说了一句话:“我明天就要走了,要去很远很远的地方,以后会来看你们的”,您伤透了我们的心,那一刻我真不敢相信自己的耳朵,我伤心得抬不起头来。李老师,您能狠下心离开,我们狠不下心让您走,难道我们班70位同学都留不住您吗?

回想起和您一起走过的日子,任何艰难险阻我们都克服过去了,因为有您在不时地为我们加油,为我们鼓励,才可以让我们面对种种困难,可是谁能知道?这些都是因为有了您的支持。

老师,我看到了您眼里的泪花,这是为我们而流的,为您这群天真可爱的学生而流的。李老师,我敬爱的老师,别哭了,千言万语怎能表达我对您的情感。笑呀,让我们再看一眼您的微笑,让那甜甜的笑脸刻在我们的心间。您在其他地方累了别忘了回来,回家呀,七·2班永远是您温馨的家,七·2班的大门永远为您敞开。李老师,您静静地站在讲台上,让学生再最后一次端祥您。再见了,李老师!您所做的一切我懂,有一份情不会散,有一份爱能经得起磨难。老师,我敬爱的李老师,您真的要走了吗?请您在回头看看那七十双眼睛,再看看那七十张脸,然后再带上七十位同学的祝福!

老师啊!老师,无论您走到那里,您永远是我心中靓丽的风景。

点评

这是一篇课堂习作,在很短时间内完成了这篇情深意浓的佳作,可见小作者文化底蕴厚重。

    文章标题靓丽,点明主题。开头运用了环境描写,渲染了师生离别的气氛,引出下文,进入回忆。主体部分有详有略,详略得当。写老师点燃了我们的文学梦,教给我们作文的方法,引导我们发现生活中的美,文中写对老师的思念,佩服老师的书法及文采时,运用了心理、神态、动作等描写。接着表达了对老师依依不舍的心情。文章以议论作结,直抒胸臆,深化了主题。

[写作例话]

名人体验生活撷趣

许多著名文学家的成名,并非一蹴而就,他们往往经历了常人难以忍受的生活磨难。就拿他们在体验生活时那么痴迷地进入角色的镜头来看,便可以得知了。

施耐庵观虎   崇山峻岭,古木参天,施耐庵来到一棵大树前看了看,便爬上去坐在树枝上机警地观察四周。突然,一只梅花鹿“嗖”地从眼前窜过,紧接着伴随着雷鸣般的虎啸,林中跳出一只斑斓猛虎。树下是饿虎扑食和惊鹿逃生的惊心动魄的场面,施耐庵看得如痴如醉,直到老虎走去多时,他才从树上溜下来。这是施耐庵为写《水浒传》而到深山观虎的场景。

柳青找骂  名著《创业史》的作者柳青,在陕西长安县皇甫村体验生活时,曾想描写一个村妇骂街的场面,苦于没有真情实感,他听说村里有个妇女骂人很有“特色”,就想让她“表演”一番。一天刚下工,这位妇女正好从柳青门前经过,柳青装着不注意把早已准备好的一盆水向她身上泼去,也不道歉,转身回屋去。只见那位妇女浑身湿淋淋,一手叉腰,一手指着柳青泼口大骂,双脚跺得地面咚咚响。有了这次切身体验,柳青笔下的村妇骂人的形象也就栩栩如生了。

狄更斯乞讨  一天上午,英国大作家狄更斯的女仆正在厨房准备午餐,忽然看见一个乞丐在门口徘徊。女仆十分害怕,正要喊叫,乞丐忽然说话了:“别嚷,伊丝塔,是我呀!”女仆一看,原来乞丐正是主人狄更斯。“先生,您怎么啦?”“我只不过想要一碗汤。”“天哪!您在要饭?”“是的,我不清楚一个流浪者在要一碗汤时的心情是什么样的,所以……”

杰克·伦敦冒充水手  19028月,伦敦东区的贫民窟来了一个穷汉,他自称是落难的水手。这个热情的水手很快和人们打成一片。白天,他和难民一起排队领面包,同穷汉们躺在公园里聊天;到了晚上,这个水手就躲到一个不为人知的地方,把他看到、听到、想到的一切都记录下来。这些珍贵的记录,为他的创作积累了大量的素材。三个月后,这个水手提着一个手提箱回到了美国。不久,箱子里的素材被整理成《深渊中的人们》出版了。人们才知道,这个冒充水手的人就是美国著名的小说家杰克·伦敦。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017