注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中学生作文36技第17技 跳跃障碍  

2011-11-28 13:53:54|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生作文36技第17技 跳跃障碍

 来源:博客   作者:李前尚  

第17技法     跳越障碍

[技法解说]

所谓跳越障碍法,就是在写作过程中遇到障碍时先跳过去,不停下笔来推敲、思考卡壳的地方,而是硬着头皮往下写,直到成文。

人与动物的区别之一就在于人有思维活动,而且人的思维活动属于高级神经系统的思维活动,它本身就具有很强的条理性。用文学把人的思维活动记下来,实际就是一篇文章,但是用来记录的文字和思维的本来面目有时可能有不合格的地方,反映在文章的写作中就是出现写作的“卡壳”现象。遇到这种情况,就绕过去。写了第一句,第二句不会写了,就写第三句,第三句不会写,就写第四句,第四句不会写,就写第五句。第一段不会写,就从第二段开始。总之,笔不能停,只管埋头往下写,不管文通不通。其实,那些被“卡壳”的地方,当时认为写得很别扭,甚至认为不通顺,而写完以后再回头看,那些原来认为不通的地方却都是通顺的。

为什么会出现这种情况?因为人的思维是一种高级神经思维活动,本身有其特殊的条理性和规律性,被跳过去的那些句段,也许本来就是多余的,应该删去的。跳过那个写不下去的思维疙瘩,思路很快就会畅通,从而加快了行文速度。越是写不下去的时候,越要硬着头皮往下写,闯过难关就好了。

至于遇到字不会写的情况,那好办,换一个就行了。如果没有别的字可换,只有这一个字才能正确表达意思,而这个字又不会写,干脆这个字连同这一句话都不要了。在写作中遇到不会用的词和写不通的句子也按这个办法处理,即换不了就跳过去。快速写作不能停下笔来思考,碰到障碍,只能跳过去。鲁迅说:“立足格局之后,一直写下去,不管修辞。”也就是这个意思。可见,跳越障碍法是一种行之有效的快速成文方法。

[例文欣赏]

马 缘

马,和我可是有莫大的缘分。

我姓马名滔,马脸,一头黄发,像火烧过似的,人又瘦小。爷爷常说我“马瘦毛黄”,伙伴们也都叫我“小马秧子”。

别看我人小,嗓门可大了,朗读课文更是马到成功的事。一次语文公开课上,老师要我们朗读课文,教室里立刻“万马齐喑”。这可把老师急坏了。在这节骨眼上,我“一马当先”,富有感情的朗读博得了听课老师和同学们的阵阵掌声。事后,老师还真认准了我这匹“马”,让我参加学校举办的朗读比赛。结果不说你也知道,我这匹千里马一鸣惊人,夺得了朗读比赛的特等奖。

我爱下棋,常在课余与同学杀得天昏地暗。开局我常用马前卒,中盘爱用连环马,结局常来个马后炮,有时也会杀得对手人仰马翻。每当赢了,我总会溜出一句:“鄙人是战无不胜的‘马将军’!”即使马失前蹄,我也鸭子死了嘴壳硬:“哼,路遥知马力,咱们骑‘马’看唱本----走着瞧。”

更有趣的是我的缺点和马脱不了干系。我姓马,属虎,合起来啥词?对了,就是马虎。它可把我害惨了,上次数学考试,全班几个满分,而我只得了119分。原因是一个小数点忘了写,于是数学老师送我一个外号----马大哈。我办事拖拉,写作业磨蹭,语文老师也凑热闹似地“赠”给我一个雅号----破马车。嘿,难道真像奶奶说的那样,我是前世的马托生不成。

[学生习作]

乱世中的美神

                 ——读《李清照》有感

   韩瑜

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌它,晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐正兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”这是李清照的绝品《声声慢》,我曾不止一次地去品味它,品读她,想进入她的内心世界,去了解她犹如长河般的忧愁!

那句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨”简直成了她个人的专有品牌,彪炳于文学史,空前绝后,没有任何人敢与之相比。于是,她被当作了“愁”的化身。当我们穿过历史的尘烟咀嚼她的愁情时,才发现在中国三千年的古代文学史中,独自孤立,登峰造极的女性也就只有她了,而对她的解读又“怎一个愁字了得”。

李清照以前有过太多快乐。她出生于一个书香门第家庭,从小受到艺术文学的熏陶,她不但会享受美,还能驾驭美。

她正犹如“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。”当李清照满载着闺中少女所能得到一切幸福时,赵明诚进入了她的世界。赵明诚也出生于贵族,并且与李清照一样,热爱诗词书画,夫妻二人,生活甜蜜,相别之时,李清照便有“一种相思,两处闲愁”“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的思念。

可谁知,天降煞星,北方金人进攻宋朝,夫婿赵明诚因疾病而死,李清照失去了丈夫,失去了爱,对于她来说自然是痛不欲生。

失家之后的她开始她后半生的三大磨难:第一便是再婚又离婚的痛苦。

李清照后嫁给一个叫张汝舟的人,可这个人根本不爱她,他只想占有李清照的大量诗词,最后李清照看出了他的鬼脸,最终两人离婚。李清照对于爱已绝望,自己陷入了深渊。我既为她同情,也替她感到悲哀。她太感情用事,也许她骨子里注定了“怎一个愁字了得”。

第二磨难是家破人亡,四处流浪。

李清照一个女子,既没有岳飞那样驰骋沙场的勇气,也没有辛弃疾金戈铁马的豪放,她只是一个弱不经风的女子,一个失去爱,失去家的女子。在流亡时,大量的书籍丢失,被抢去,对她来说是个沉重的打击。

我不解,那些书籍有什么重要意义,李清照竟如此看重,或许那是她对明诚的一种思念吧!

最后的磨难便是晚年膝下无儿无女,孤独寂寞的时光。

进入晚年的李清照的日子寂寞而荒凉,独自守着一个孤清的院子,整天看树叶纷落。

李清照字易安居士,可她一辈子却不安,脑海中全是过去剪不断,理还乱的回忆……

我从心底里敬佩我最爱的词人,在苦难历程面前,从未柔弱,我喜欢她的执着,她的认真,她的才华,她的……

历史的长河中我只喜欢李煜与李清照。“清照”这个名字雅而不俗,正如“竹间清溪流,菊丛明月照”一般!充满了诗情画意。

当我们偶然再回望一下千年前的风雨时,总会看见一位立于秋风之中的寻寻觅觅,人比黄花瘦的乱世美神……

[写作例话]

鲁迅为标点符号索要稿费

标点符号在文章中起着举足轻重的作用,可当年的出版界却对标点符号不重视,在支付稿费时,往往把它从字数中扣除,不给稿费。一次,鲁迅应约为某出版社撰写一书稿,由于事先探知该出版社不支付标点符号的稿费,因此他的书稿通篇没有一个标点符号。

编辑看了书稿后,以“难以断句”为由,回信要求鲁迅加上标点符号。鲁迅认为:既要作者加标点符号分出段落、章节,可见标点还是必不可少的。既然如此,标点也得算字数。那家出版社没办法,只好采纳鲁迅的意见,将标点符号也折算成字数支付稿费。
 


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017