注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【引用】成就名班主任之七种武器(完整精华版,下)  

2011-02-11 13:00:06|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就名班主任之七种武器(下)

南京市第六中学   陈宇

第五种:永不言弃

我曾经为自己的班主任生涯打过一个分,近二十年中没有成就感或有挫败感的时间几乎占到了90%,而有所成就的只有10%,但是没有那寂寞、失败的90%,就不可能有最后的10%。

班主任是做人的工作的,所以,班主任做人的品质直接影响到他做教育的姿态。教育的特点之一是反复性,任何教育都不可能立竿见影、一蹴而就,教育中的反复,是对一个班主任最大的考验,过了这一关,才能迎来事业的辉煌。应对教育中出现的反复的唯一办法是永不言弃。优秀的班主任一定有坚韧不拔的信念,相信所有的教育投入都将会对学生的终生发展带来帮助,即使暂时没有什么效果,也不因此而放弃努力。不论最后有多少成绩,这种品质本身就是成就名班主任的利器。在我的一篇文章中曾经这样写道:

要做一个好班主任,就必须忍受常人不能忍受的痛苦,不管有多困难都必须坚持。你必须做好这样一个思想准备:你前面刚刚批评过他,就准备着他一出办公室的门就骂你,下次你还要装着什么都不知道,继续你的教育。你明明知道对他的教育看不到任何效果,也不可以因此而放弃——把这一切都看成是对你的考验,方能修成正果。所有的教育都不可能是无效的,只是它的表现方式不同,有的,要在很远的未来才能体现,而那时,你甚至根本不知道他在哪里了。如果你做不到,你就永远不能成为优秀的班主任……

我很喜欢说这样一句话:行百里者半九十。其实剩下的一半十之八九也在走到最后一步前放弃了,一位博友曾经用冰心的诗赠我:

“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨……”

  说得真好!

 绝大多数班主任的成功,是因为带出了众多考上名校的学生,唯独我不是这样,相反,我带的是差乱班。其实,带什么样的班本身并不重要,重要的是你在自己的位置上有没有思考、有没有做到最好。与带好学生的顺风顺水相比,带差乱班更能考验班主任的意志和智慧,尤其是耐挫能力。三年前我接手了一个全校最差的班级,站在一片废墟上重建秩序和恢复学生的信心,吃尽千辛万苦,刚刚有了一点起色,班级却出现了巨大的反复,迅速退回到原点。此时,我第一次想到了放弃。忍一忍,顶住了,在坚持中,班级取得了一点进步,给了我一点信心,但好景不长,学生长期以来形成的坏习惯积重难返,班级再次陷入混乱和倒退。第二次给我的打击比第一次还大,我再次想到了放弃,并且已经准备付诸行动,但我对学生付出的真心让全班学生和他们的家长再次展开行动挽留我,而这次的挽留令人更加感动,我鼓足勇气再次走进了教室。每到此时,学生似乎就长大了一点,用更好的行动作为回报。而我会积聚能量变本加厉地投入到新一轮的教育中。在如此的坚持下,班级在一点一点地螺旋式上升,尽管艰难,但确实在进步。就这样,在反复中一直坚持到他们毕业,历经了无数的坎坷,在让孩子们取得成功的同时,最终也成就了一个“问题学生教育专家”。一些教育中的个案也是如此,为了转变一个学生,从高一到高三,不休止地进行着谈心教育,我的名言是:即使你放弃了自己我都不会放弃你。

孩子们的成长规律似乎和教师的成长规律有相似之处,唯有用坚强的意志接受前进道路上的任何磨难,才能最终走向成功。永不言弃,这一可贵的品质在做教育中尤为重要,因为学生的成长本身就是复杂多变和反反复复的,这就决定了我们的教育永远不可能是一片坦途。在困境中坚持会给人更多的感悟,逆境更能锻炼人、考验人。每当你坚持向前走了一步,你的积累就多了一分,当你在坚持中越走越远的时候,前期坚持给你带来的收获会让你越来越不能放弃,因为此时放弃意味着前功尽弃,意味着你由一名勇士变成弱者。你的坚持无形中会为你的学生树立榜样,这是最好的教育,你的学生会在你的熏陶下逐渐学会你的思维方式和对生活的态度,这是你带给他们的终身财富。在我曾经写过这样几句话:

如果我不能坚持,我将永远看不到最后的风景,

如果我不能坚持,我将否定自己以前所做的一切努力……

也许这才是做教育,如果缺少了这点精神,即使学生取得再好的成绩可能也不能说明什么。班主任的职责和任课教师的职责还是有一些区别的,把优良的意志品质传递给学生是班主任的重要任务,学生从你身上可以学到更多的做人的道理,在你坚强意志感染下,学会战胜生活中遇到的任何困难。

我做班主任时间长达二十年,而且现在仍然在继续,硬是把一个别人看来很痛苦的工作做出了属于自己的精彩,而只有到这步,才能真正体会其中的收获和幸福。我想,这件事本身就很能说明问题。

永不言弃的品格,最终让学生成为生活的强者,也造就了一个优秀的班主任,我们把它排在七种武器的第五位。

第六种:形成品牌

提到中国教育界著名的班主任,我们都会在头脑中浮现若干名字:魏书生、李镇西……说明一些名班主任他们名字就已经成为一个品牌,这就意味着也许即使你没有看过他的书,你也一定知道这个人——这就是品牌的力量。虽然绝大多数老师不可能做到像这些顶尖人物那样有成就和影响力,但其实每一个老师、每一个班主任在工作中都要注意培养品牌意识。

我们在此借用做企业中经常使用的“品牌意识”一词。这个名词的原意是指企业对品牌和品牌建设的基本理念,它是一个企业的品牌价值观、资源观、权益观、竞争观、发展观、战略观和建设观的综合反映。在现代经济中,品牌是一种战略性资产和核心竞争力的重要源泉。同样,一个教师的品牌也有着相仿的意义,品牌,是一个教师的影响力和价值的体现。班主任的品牌是建立在班主任的个性、特长、业绩之上的。优秀班主任发展到最后,就是具有特色的品牌班主任。

如果简单描述一下班主任的变化,对没有任何发展的班主任来说是这样的:

年轻班主任—中青年班主任—老班主任

这里只有年龄、资历的变化,没有水平和境界的提高,显然如果按照这条线索去做,班主任工作当然会令人感到厌倦当;若按照技艺的娴熟程度划分可以是这样的:

新班主任—成熟的班主任—富有经验的老班主任

虽然比第一种描述内涵丰富一些,但其发展仍然是平面的、单薄的,按这条线索发展是不会诞生名班主任的;如果树立品牌意识,班主任的发展就应该是这样的:

新班主任—称职班主任—优秀班主任—个性班主任—品牌班主任

我们在这里特别把“个性班主任”放到“优秀班主任”之后,意思是显而易见的,即“个性班主任”不同于“有个性的班主任”或“班主任的个性”,而是在已经成为“优秀班主任”的基础之上在教育中逐渐形成富有自己个性的教育风格,沿这条路线发展下去,就是品牌班主任,换句话说,“个性班主任”是成为“品牌班主任”的前夜和必经阶段,而个性班主任又首先必须是优秀班主任。

对于业外人士来说,品牌教师可能只是一个名字或符号,但是在业内,品牌必须有大量的、实质性的思想文化支撑。提到某位名师,会产生若干关于他的思想、论著、言论的联想,每个人都有自己独树一帜的地方,成为业内某一领域的代表或领军人物。品牌班主任有以下特征:

专业上足够优秀,有业绩支撑;

有鲜明的教育风格、教育个性或创新性;

有足以代表自己思想的个人专著;

在业内有足够的号召力和影响力,等等。

由此可见,品牌班主任就像是这一行业的明星,只有极少数人能做到,不仅需要实力,更需要机遇、人脉。对于全国数百万班主任而言,绝大多数都是普普通通的教师,那么讨论这个问题有无必要?

当然有。因为,做班主任要有品牌意识和最后成为顶级的品牌教师并不是一个概念,后者往往是可遇而不可求的,而前者是我们对待工作应该持有的一种态度。品牌意识其实也反映出一个班主任对工作的敬业程度和自我追求——对“做最好的自己”的追求,在年级里、在学校里、在区县市里,都可以有所追求,它反映了班主任对生活对工作的一种态度。

那么,怎么做才能形成品牌呢?基础的工作是把自己在个性、才艺方面的特长与工作相结合。人各有所长,也各有所短,我早已指出,成功的关键在于无限放大自己的优势,让强项更强,最终形成自己鲜明的教育风格,如湖北的桂贤娣老师、山西的王文英老师,无不具有鲜明的个性和突出的才艺,但这些才艺如果不与具体的工作相结合,只能是个人爱好或一技之长,如果运用在工作中则如虎添翼。在教学上突出的业绩也可以迁移到做教育上来,帮助你成为品牌班主任。魏书生老师首先是一位优秀的语文老师,而后才成为教育专家。

形成品牌还要注意自己立足的土壤,因地制宜,不要抱怨自己的工作环境和生源,相信任何土壤都有适合它生存的植物,任何生源都能造就品牌班主任。正确的态度是面对现实尊重现实而要力争超越现实,相信无论给你什么样的学生你都能尽到自己的力量把他们教好。当年北京的王金战老师因带出过众多考上清华北大的学生而一举成名形成品牌,对于绝大多数老师来说不可能有这样的机遇,那你是不是就不能有所作为?三年前我带的学生是最差的,而且我身处的教育环境也十分恶劣,但正因为这样的情境,才迫使我致力于研究“问题学生”教育转化工作,因为这是我唯一的资源,但就是这没有人看好的资源造就了一个“问题学生”教育专家,多少也算个品牌了。

更上一层楼的工作是总结自己的教育思想,由感性上升到理性,由零散归拢于系统,由浅层深入到实质。通过撰写论文、发表论著将自己的思想逐渐积淀下来并不断充实完善,最终形成品牌。说到李镇西老师,我们就会联想到他的民主教育;提起斯霞老师,我们都为她的母爱教育所感动。名家的成功给我们以启示,虽不能至,心向往之。虽然他们达到的高度我们可能无法企及,但用类似的指导思想也可以帮助我们在工作中不断前进。

 班主任不是作秀,是需要踏实做教育的。现在很走红的所谓“麻辣教师”、“史上最牛的”什么什么教师永远不能成为品牌,随着网络媒体的发达,在公众视线始终处于追求怪、异、新的心理驱动下,类似的一夜蹿红的明星可能会暂时吸引大众的眼球,但是这些“明星”在人们喜新厌旧的心理和快餐式的生活节奏下会迅速湮灭,其原因当然是这些所谓的明星没有厚实的文化底蕴,也没有深邃的思想,注定只能在流行的舞台上跑跑龙套,无法入流。因坚持网络德育实践和一些特立独行的教育方法,我在数年前就被媒体誉为“网络明星教师”,又有“非典型教师”的说法,但我非常清醒,靠这些另类的称谓永远不能成大器,只会离真正的智者越来越远。我根本无意以另类的方式博取大众的注意,但我热爱教育,离不开学生,我确实想成为最好的班主任,于是在我成为“明星”之后,没有以此作为教育生涯的圆满收场,而是毅然接过了最差班的教鞭,踏踏实实地重新开始我的教育征途。直至现在,我仍然不能认为我找到了自己的前进方向,只是对很多事多少有一点明白,似乎在黑暗中看到了一丝光亮,也许,在不远的将来,我能更清楚自己的发展方向——不去努力寻找,哪里会有方向!

每一个不甘平庸的班主任都要有自己的梦想,成为一些人生命中的重要他人,但仅仅有梦想是不够的,仅仅靠努力是不够的,必须是有着明确方向感的努力——打造自己的品牌,这样发展,可以帮助你战胜职业倦怠感,直至取得成功。形成品牌,成就班主任之七种武器的第六种。

第七种:重要他人

当你备好了前六种武器之后,可以说很多事情都水到渠成了,但即使你已经做到了极致,思想中也不乏独特的闪光点,然而万事俱备只欠东风,要想完成最后的突破,还差一种,这就是成就名班主任的第七种武器——重要他人。

“重要他人”是心理学和社会学都关注的一个概念,它是指在个体社会化以及心理人格形成的过程中具有重要影响的具体人物。在班主任的成长道路上如果出现了重要他人,实在是一件幸事。一名普通的班主任可以在他的重要他人帮助下沿着正确的方向前进,少走弯路,直奔成功。 “重要他人”是班主任的人脉资源中最重要的。

 积累人脉,既是自身发展的需要,也是班主任从普通老师走向名师的必备条件。这是个现实问题——一个小小班主任,即使做得再好,也需要有人发现、有人赏识,更要有人提供平台供其充分发展,否则你就永远藏在深闺人不知。虽然说做教育必须潜下心来淡泊名利,但现实是以班主任目前近乎卑微的地位而言,如果不能做出业绩,得不到认可,要想坚持到底是一件十分艰难的事。重要他人的意义还在于对班主任个人的奋斗给予精神上的关怀和支持,稳定其军心,坚定其信心。

 什么人可以成为班主任的重要他人呢?他必须有一定权力、影响力还要懂教育,要有一双识才的慧眼和博大的胸襟,对班主任工作的重要性有切身的感受,还要有尊重人才、包容人才的个性甚至缺点的雅量——这样的人是班主任生命中的贵人。他可以是一位德育主任或校长或在教育界有影响力的人,能够帮助一名普通班主任快速成长。当然,一个人生命中的重要他人也可能不是什么领导,而只是一位前辈、同事或家人。从个人内心的角度考量,这个重要他人也许是一个业外人士,如家人、朋友,但是从班主任的发展角度考量,这些重要他人一定是在专业上能助其腾飞的人物。

 重要他人尽管在班主任的成长道路上会起到关键性的发现、推介作用,但很多人会认为一名普通班主任是鲜有这样的机缘的,而另一些人则认为是金子总是会发光的,即使暂时没有人发现,只要做到足够好,最终价值还是会被认可。我个人的看法是,除非你没有远大的理想,否则就要尽力去争取。有多大能力就要担多大的责任,争取发展,有更为广阔的空间和更高的平台,实现自我价值应该成为每一名班主任的追求。过去我也是苦于没有人发现,没有平台,抱怨得比较多,但是我发现一味地抱怨除了把自己心态搞坏和让周围人对你反感之外,不会起到任何作用,于是我做了几件事:

 第一,在做了十六年班主任之后再次接手新班,而且以全新的姿态重新投入到对教育的研究,踏踏实实地做了很多事,看了很多书;

第二,比过去更注重记录和积累,写了大量的班级日志和对教育的思考文章;

第三,注重了和外界的交流,通过网络把自己的文章传播出去,自我推荐。

终于,在历经磨难之后,开始有人注意到我的存在,因为网络是一个开放的窗口,也是一个公平的平台,你可以借助这个平台让更多的人了解你的思想和做法,这其中当然也可能就潜藏着你的重要他人。首先注意到我的是我校新调来的德育校长,她看了我的文章后深受感动,在当下还有这样的人在以这样的方式做着教育,做了十几年没有任何荣誉光环居然还乐在其中,于是把我推荐给她同样也是做德育研究的朋友,通过朋友的举荐,我结识了南京师范大学教科院的专家教授,通过在一起研讨德育话题、编写教材、举办班主任沙龙,互相之间加深了了解,才逐渐打开局面。如果我不坚持去写,别人怎么可能会知道我呢?所以,有时候重要他人不是等来的,是争取来的。我也一直希望年轻的班主任不要怕吃苦,要勇挑重担,要学会在工作中不断总结提升,更要勇于抓住机会,促成飞跃。有一次一个学校要开一节公开课,领导要来听课,没有老师敢上,都怕上不好在领导面前丢脸,只有一个老师站出来说:你们都不上我来上,我不怕丢人。结果一节精彩的公开课给领导留下了深刻的印象,也就此奠定了这位老师在学校的地位。所以说挑战中也蕴含着机会,挑战难度越大,机会就越多。如果永远不敢展示自己,也就永远不会有人发现你。机遇总是会垂青有准备的人,如果没有平时的认真磨练,没有深厚的功底,即使机会来了,只怕也抓不住,公开课上砸了,不仅没有给领导留下好印象,还会成为别人嘲笑的话柄。所以,仅仅有勇气、找机会,是不够的,有实力才是最重要的。

有人认为千里马常有而伯乐不常有,而我则认为这个世界上伯乐可能比千里马还多。发出这样感慨的人自己本身就不是千里马。只要你日行千里,大家都看得见,其中包括伯乐。所以,我主张先跑起来,让伯乐们看到你奔跑的水平,才能发现你是个千里马,而不是混在马群之中坐等伯乐的慧眼。主动争取和被动等待,其效果是完全不同的。就我个人成长而言,我可能是千里马,但我从业到十几年,我坦承我一直没有全力以赴地奔跑,以至于别人只是看到了有成为千里马的潜质,却终究不是千里马。从我意识到这点开始,就不在期期艾艾中混日子,而是拿出了十二分的激情认真地研究教育,终于在我平凡的生命中出现了若干重要他人,帮助我一步一步地走向高端。

所以,在这个世界上永远不要寄希望于别人的拯救或扶持,只有自己的努力和积累到位了,重要他人自然会出现。人脉是一种资源,如同滚雪球,会越滚越大,在重要他人的帮助下,事业也会蒸蒸日上。班主任工作在刚起步时就需要协调好各方面的关系,虚心向前辈请教,在人生的各个阶段,都会出现不同的重要他人,这些你生命中的贵人会在关键时刻祝你一臂之力,帮助你实现飞跃。

在现代社会的激烈竞争中要想成功,人脉是必不可少的,但现在有一个很不好的现象,就是很多人没有真才实学,也不愿意踏实地做人做事,想完全依赖人脉关系获得成功,当然其中也有一些“成功”的个案,以至于很多人产生一种情绪,似乎只要有了人脉、搞好公关就能解决一切问题,这不仅是急功近利的想法,更是本末倒置的做法。鉴于人脉只能是在个人有了大量积累的前提之下,方能成为一个班主任走向成功的推手,所以我们把人脉排在七种武器的最后一种。(全文完)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017