注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【引用】对教师绝不宽恕  

2011-02-11 13:05:28|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑伟《对教师绝不宽恕》
    在说教育之前,我还是先简要地说说胡适吧。
    在中国历史上,有段时间专制主义、法西斯主义等思想很流行。这种思想认为,若争个人自由,你便会危害国家利益。然而,国家利益可能只是统治者依靠专制主义手段欺压人民所获取的既得利益,国家主义也必然造就出完全丧失自由独立的人格的奴才!  
  自由主义思想认为,个人的自由和权利是第一位的。然而,中国作为一个传统的专制国家,自由主义一直比较势单力薄。作为自由主义的旗手,胡适对国家主义进行了猛烈的抨击。他有一句名言说,“现在有人对你们说‘牺牲个人的自由,去求国家的自由!’我对你们说:‘争你们个人的自由,便是为国家争自由!争自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!”
    然而,奴才身上必有奴性,或者说,奴性使人变成了奴才。你若给奴才自由和民主,奴才也会断然拒绝,因为他从娘胎里出来后,便没有自由和民主的意识。在这种情况下,对民众进行启蒙便非常有意义,否则,鲁迅也不会决绝地对国民性进行批判。我承认,国民性不能单靠文化来塑造,然而,文化批判的意义却不容忽视。
    在教育里,任何有教育意义的东西,都可统称为课程资源。从地域上看,课程资源可分为校内课程资源和校外课程资源。在我看来,校内课程资源可分为两类,一类是教学内容,另一类是活动和事件。前者主要是指课堂教学,后者主要是指学校或班级安排的各类活动,以及所发生的事件。
    显然,任何课程资源都是需要教师解释的。在课程资源和教育效果之间,教师起着举足轻重的作用。若不能解释课程,教师的工作便只是“邮递员”——将课程资源便会原封不动的“投递”或“搬运”给学生,这样会大大削弱教育效果。
    下面,我们来看看两张图。
对教师绝不宽恕 - 郑伟 - 性灵的冲动(我冲动故我在)
 
    在上图里,尽管学校安排了一些活动,也无法取得良好的教育效果。对于所发生的教育事件,教师若不能进行解释,或挖掘其教育意义,则会将教育事件进行简单化的处理,浪费掉一个个教育资源。

 
对教师绝不宽恕 - 郑伟 - 性灵的冲动(我冲动故我在)

     在上图里,教师在进行课堂教学时,若无法解释课程,发现教学内容的教育意义,便会把教育简化为教学,把整个学校变成培训部。教师们搞的家教,或街头开办的辅导班,目的都只是为了考试。学校必须肩负起教育的重任,不能变成了只为赚钱的辅导班。
    可见,课程资源要具有教育意义,必须有教师的参与解释。中国教育有很多问题,最重要的问题却在于教师自己。高素质的教师不是只能抓分数,而更应该是具有丰富的文化内涵。他们能充分利用好每一个教育资源,在教学的同时,真真切切地进行教育工作。
    有人批评我,认为我对教师不应该太刻薄。诚然,对于教师的地位和收入,我是深有体会和感触的。然而,某些教师为了多吃回扣,拼命给学生订资料,或为了搞家教多赚钱,故意在课堂上不讲要点。对于这样的教师,如何值得同情?假如说这类教师只是败类,那么大部分教师只是庸众。教师是教育中最重要的因素,而当下教师是如此混沌懵懂和腐败堕落,这能不叫人刻薄几句?
    我懂得,政治深深地束缚着教育。然而,我也相信,当政治把自由还给教育时,教师还是无法担当起教育的责任。又一次,我不得不膺服于胡适先生的洞察。教师的觉悟,不仅在于争取自己的权益,也在于真正地懂得教育后,清楚自己对教育的责任,而不是通过将教育尽量简单化来挣工资。
    只有教师觉悟后,教育才能真正发展起来。而教师的觉悟,也是国民觉悟的一部分。我对教师进行批判,这都是言不由衷和情不自禁的。
    我是一名教师,我的生命底色永远是教师。然而,面对同类的不争为教育带来的溃败,我肯定不会宽恕。对于教师群体,我会如同对待政治一样持批判态度。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017