注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

丁延清快乐作文教学法3  

2011-12-12 13:48:19|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁延清快乐作文教学法(提优班课程)第三课

 

第三课  小记者怎样采访大人物?

教程邮购请与编者联系。电话:0563-5209529   13093600885。 

小记者能不能采访大人物?怎样去采访才能有所收获呢?口才是小记者的成功法宝。

有的同学,一听“口才”两个字,马上就警觉起来、害怕起来。口才?!那么难啊!我的口才真是一塌糊涂!我哪能当小记者呀?

其实,每个人的话语中都有闪光的词句,每个人都有一定的口头表达能力,只要同学们略加注意,你的口才就会发出光彩来的。

要想有好的口才,你必须做好充分的准备。刚开始学习采访的时候,你的准备应该做得多一些、再多一些。

准备活动主要包括以下几点:一、主题准备。首先要搞清楚这次采访的主要目的,并且查清楚有关的资料,做到最熟悉自己要采访的话题;尽可能地了解被采访对象的情况,对采访地点、采访时间,最好能事先约定。二、仪表准备。小记者外出采访,应以合身朴素的衣着为宜,注意仪表的干净整洁,千万不要穿着奇装异服或不修边幅地去采访,那样只会导致“失败”。内在的“仪表”——情感、心理素质方面也要做好准备,一切应以达到采访目的为重,千万不能感情用事,更不可有其他失态的言行。那么,在采访前,你就要忘记其他杂务,做一点心理调节,把自己调整到最好的状态。三、物质准备。文字记者,一般只需准备纸笔即可;摄影记者当然要准备好照相机或摄象机;广播记者当然要准备好录音机了。一般来说,物质上的条件越好,采访就越方便。

在具体的采访交流活动中,你还要注意一些相关的因素,如“礼貌、坐姿、视点”等。在无人引领的情况下,应先敲门并得到允许后进入对方的房间;进门后应轻轻地合上门,轻轻坐下并尽快进入采访活动;采访结束离开时,停一步说句“谢谢您接受我的采访”后再开门退出。在采访过程中,小记者应有较好的坐姿,全身放松、端正地坐在椅子上,挺直腰板并微微地将身体向前倾一点点,用平视的目光去面对采访对象。在对话交流之中,小记者的目光应该落在对方的额头上,这样的视点最亲切;你要是老是看着人家的眼睛或跟着别人的目光移动,人家会认为你要向其挑战或你要看穿人家的心思;当然,小记者的目光更不能东张西望,打探什么的样子;如果你想了解主人的房间陈设,应该得到主人的同意,并由主人领着你四处观察,在观察时能够适时给予赞叹的话,你的采访也许会更加顺利。

小记者要有一双慧眼、一张巧嘴和一双灵耳。

小记者应当培养一双能明察秋毫的慧眼。一般情况下,如果讲话人看着听讲人,则显示说话人此时是十分自信的;如果听讲的人认真地听并看着说话的人,则表明听讲的人对其所讲的话题有浓厚的兴趣;如果说话人讲着讲着顿了一下或者呷了一口茶之类的,则表示让听讲人插话,看有没有对前面内容不明白之处;如果说话人把眼光从听讲人身上移开,则显示他在此后说的话有可能不大可靠;如果听讲人把目光从说话人身上移开,则显示他对刚听到的那几句话表示怀疑。所以,小记者在实际采访活动,应该认真仔细地用眼睛捕捉对方的真实意图,挖出最有味的“独家”新闻爆料来。

小记者应当培养一双能准确倾听各类讯息的灵耳。在放松心情后,你应认真聆听采访对象的交谈,一定要把自己认真蜻蜓的感觉反馈给对方。因为,任何人都讨厌自己说了一大通后,你却压根儿就没有认真听。聆听是一门艺术:一是要善于用面部等体态语言来配合听的效果。如睁圆双眼、眉毛上扬,表示对谈话内容颇感新鲜;再如你屏住呼吸或轻声呼吸,说明你被对方的谈话气氛所感染。二是要善于捕捉对方讲话中的“金子”。小记者不是一般地随意去听,而是采访!对你所需要而又一次没有听清楚的,可以礼貌地请对方再讲一遍,千万不要不懂装懂,更不可以回去后胡编乱猜、揣度着写下大段对方的“话”。

小记者应该拥有一张黄鹂般动听达意的巧嘴。巧的关键是,要在谈话时自如地掌握语言、语气、语势的技巧。刘勰在《文心雕龙·定势》中说:一切有形的事物都是有“势”的。所谓“形生势存”,说的就是这个道理。我们认为,人说话也是有“势”的,是有语势的。也就是说,人嘴一张开,进行交流时总会夹杂着讲话人的一些特有的东西在里面(如语气、语调、情感、态度、手势、表情等)。小记者在与采访对象交谈时,也应该善于运用丰富多彩的语势进行沟通。要讲究语句的抑扬顿挫,借助语速的快慢高低断续等控制语势。要讲究语调的气势变化,多用有同一韵脚的字来作停顿的间隙字,以便使出口的话语产生出音节美和音韵美的效果。要学会多用丰富的口语、俗语,将抽象的东西具体化、形象化,综合运用语言的技巧,以达到完成采访任务的目的。

小记者在采访中,要消灭影响口才发挥的“四大天敌”。

第一,          消灭莫名其妙的恐惧感。

第二,          消灭不由自主的紧张感。

第三,          消灭说不出口的羞怯感。

第四,          消灭难以名状的自卑感。

怎样做自我介绍?一般地,如:“您好!您能接受我的采访,这是我的荣幸。请允许我先做一个简要的自我介绍。我叫×××,是××学校×年级的学生,十分高兴能在接下来的时间里与您进行交流和沟通。”当然,这只是一个自我介绍的样子,你应该根据具体情况自创“有个性特色的短介绍”。一般应注意:1、态度谦恭,以诚为本。2、有的放矢,实话实说。3、声音响亮,充满自信。4、简明扼要,高度概括。5、体态自然,落落大方。

在采访中,你要问个清清楚楚,回来后,你才能写个明明白白。回来以后的整理工作要及时,只有这样,有些地方才能凭记忆加以补充。每次采访后,你也许有点儿累,特别是出远门儿采访,你不要回家就睡,而要把草稿拉起来以后再休息。不然,到了第二天,头天的采访热点已全部“冷却”下来了,许多细节,你再也想不起来了。

 

训练题:

1、你是怎样理解“口才是撬起新闻采访成功的杠杆”这句话的?

2、在作文中,要不要注意写出对话的“语势”?为什么?

3、你在与别人交谈时有没有碰到过“四大天敌”?你是怎样克服的?

4、对着镜子,虚拟你的采访对象就在你的身边,然后进行一次自我介绍。也可邀请父母加入并进行评价。

5、小记者在施展口才时,与采访对象贴近时,应如何全方位体现语文中“听、说、读、写”四项能力的综合运用?请结合你的采访事例谈一谈。

6、说一说趁热打铁、一气呵成拉成初稿的体会。

 需不需要这些资料作为教学参考?  

票数:2 投票时间:2011-12-12 13:48:19 到 2014-12-31 00:00:00

  •     1(50%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     1(50%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(113)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017