注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】论文发表常识  

2011-02-16 12:56:52|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《教师》编辑《论文发表常识》
    一、关于论文发表
    1.
国内学术期刊,目前90%为收费发表论文,也就是说,作者发表论文需要支付版面费。
    2.
学术期刊在发行方面一向比较艰难,这个问题很容易理解。一般作者是不会花钱买一些学术性质的杂志来看的。因为这个原因,国内学术期刊自2003年的事业单位转到企业单位后,一切运营要自负盈亏。所以自2003年来,学术期刊陆续开始收费发表论文.
    3.
论文发表只为职称只求毕业的多。这是我们国家目前学术期刊的现状。
    4.
不收版面的杂志现在很少了,而且稿件的审核时间往往需要2-3个月的时间,然后再等2-3个月等待文章发表出刊。(到时就怕文章没有录用,白等了这么长时间,评职称的机会错过了,得不偿失啊)
    5.
风险提示:并不是所有的杂志发表了论文都有效的。杂志有正规的有非法的,因为期刊行业开始了收费发表论文,所以很多不法分子使用非法期刊征稿,其目的无非就是敛财。非法期刊发表的论文属于无效的。
    6.
如何辨别期刊的真伪?通过新闻出版局工作人员的回答:凡在国家新闻出版局查询系统里查询不到的刊物,均为非法刊物。所以作者可以通过国家新闻出版局的数据库进行刊物查询。
    7.
查询系统里查不到的是非法期刊,那查得到的一定是正规期刊吗?
答案:非也。很多不法分子通过盗用刊号,私自印刷等手段,使广大作者分辨不清真假。但作者们需要注意,盗用了别人的刊号或刊名的非法期刊是无法将文章登陆中国期刊网等数据库查询系统的。所以中国期刊网在某些程度上成了期刊鉴定的又一方法。很多单位都要求文章能够登陆中国期刊网才算。
    8.
中国期刊网不能查询到的刊物,一定是非正规期刊吗?
答案:非也。中国期刊网目前并没有完全收录所有的合法杂志,所以对于一个杂志的合法性并不能单一的用中国知网来检测,需要在国家新闻总署网站查询,并通过新闻总署提供的相关信息询问当地的新闻出版局来确定刊物的合法性。这样一方面确定了杂志的合法性,另外一方面也排除了杂志可能出现的假刊等现象。
   
二、谈假刊与真刊,曝假刊行业内幕
   
很多作者对刊物并没有鉴别能力,常出现以假刊价格跟真刊比较。这就好像用盗版系统盘跟正版系统盘比价格,山寨机跟品牌行货比较一样。在此揭示假刊为什么便宜,假刊的操作,以及为什么正规的期刊不便宜的一些行业内幕。
    1.
在谈假刊和真刊前,要先理清一个概念,什么叫假刊?什么叫真刊?有什么制度规定或判断标准?
   
真刊,是指国内公开发行的,拥有独立的CN刊号的,国家新闻出版总署批准的正规出版物的原本。因为期刊是连续出版物,所以期刊的原本是每期的原本。
假刊,假刊就是不是真刊的所以版本。它包含,私自编造刊名,克隆伪造真刊原本,盗用他人刊号,规定外出版的增刊,副刊等一切刊物。
    2.
为什么真刊的费用都比较高?
   
主要是真刊,要有独立的CN刊号。这个刊号应该是国家新闻出版总署统一发放的。自己编造的并不算。一般刊号的注册前后需要的费用大概是数百万元。国内目前的CN刊号 般都是企事业单位注册的,或历史遗留下的。比如《吉林教育》由吉林省教育厅主管,CN刊号的注册基本上也是教育厅注册的。这些正规发放的CN刊号,是可以通过新闻出版总署的期刊查询里查询到的。一般在查询系统里查询“吉林教育”就可以查到刊物的刊号信息和主管主办单位信息。假刊是查不到的。而且目前国内的CN刊号注册已经停止(即暂停注册了)。目前市场上的真刊,属于数量有限了。因为真刊发表论文在各类职称中的作用和学术期刊杂志社的运营情况艰难。所以真刊上发表论文,一般都是要收取一定的费用。这个费用,是由各杂志社根据自身的市场情况自定的。比如发的多的教育类和医学类的杂志,社里的费用可能就高,征稿比较难的专业类的,费用就可能低一些。
    3.
为什么假刊费用低?而且屡禁不止?
   
当前市场上出现的假刊基本集中在几个方面:
    A.
是私自编造刊名,自称正规期刊来坑人。比如:《创新教育》等杂志,这些杂志根本在新闻出版总署上查不到。也不可能有它自己的CN刊号。但他们杂志上却印刷上了自己的CN刊号和ISSN刊号。甚至主管,主办单位都有,跟甚至还可以自己印刷个**核心的字样。其实这都是编造的,在这种杂志上发表论文在职称中,原则上是无效的(为什么说原则上,等后面再提)
    B.
是克隆伪造正规杂志,自称杂志社编辑部来坑人。比如:河北《基础教育》杂志。正规的《基础教育》在上海正常出刊,但河北省一些不法分子,盗用《基础教育》的刊号,甚至封面等信息,私自印刷出版。这类杂志上发表论文原则上也是无效的。
   
这些假刊有个共同点在于,费用比较低,名字很动人。但名字都在新闻出版总署上查不到。只所以假刊一般会名字叫《**教育》、《中华**杂志》主要是因为一些有影响力的刊物都是这类的名称,用通俗的话说“它们只是在傍名牌”。假刊费用低,因为他们印刷杂志不用通过新闻出版总署的清样审核,不需要支付刊号使用费等。他们只需要排版好,然后送印刷厂印刷出来就可以。一本杂志的印刷费用不过20元到40元之间。刨去其他开支,假刊,一篇文章收费50元都是赚的。所以他们的价格可以便宜到100-300元都行。这完全是个暴利行业。从河北省的《基础教育》事件中,我们可以清晰了解到,这些不法分子,出版了不到10期的杂志,就坑骗作者了近百万。这完全就是个小作坊作假的行为。跟媒体报道的冰红茶冒充什么血蛋白利润上绝对有得一拼了。
   
可笑的是,并不是所有的地方在职称论文材料的审核上都比较严格的。部分地区基本上是有杂志就可以通过。《基础教育》的很多作者都是在公安局电话取证的时候,才知道自己发在了假刊上。就是这么一个问题,让我们的期刊市场如此混乱。特别08年以来,各地对刊物的鉴别力度都加大了,一大批作者深受其害。
   
但暴利驱使这些假刊的制造者仍在继续。《创新教育》被媒体曝光,他们又会冒出《创新教育研究》来。这让很多的作者是防不胜防。因为成本的超低,这些假刊采取见刊付款的方式。因为一般的刊物在出刊后的当时,很难区分真假。但正规的期刊,出刊后,文章会被登录中国知网或万方数据。所以这些期刊数据系统又称了鉴别是不是克隆伪造的期刊的手段。
   
这些期刊数据库,实际不过是个民间机构,不具备行政功能。他们为了自身的运营,也会降低对刊物正规性的检查。比如《龙源期刊》《维普数据》上很多的刊物,是新闻出版总署查不到,中国知网、万方数据登录不了的期刊。好多都是典型的假刊,却在维普数据上能够查到。这对于那些不懂鉴别期刊的作者来说,更是麻烦得很。
大家不妨通过http://www.gapp.gov.cn来鉴别期刊的真伪。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017