注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

走读宣城课外辅导班(原创)  

2011-02-28 19:31:16|  分类: 原创教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走读宣城课外辅导班
宣城市金维文化艺术教育培训中心校长  丁延清

在优势教育资源仍然奇缺的今天,各类课外辅导班确实具有存在的理由。课外辅导班帮助学生提高学习成绩,从而帮助学生在应试中更有利地争夺优势教育资源。
小升初的“助考”需求,在宣城并不多,因为宣城的初级中学招生严禁统考录取或临时组织测试录取。小学生的文化课课外辅导班主要侧重于“助学”,帮助学习有困难的学生学好,或帮助优等生获得更高的拔尖学习机会。
中考、高考的“助考”需要,在宣城是最旺盛的。宣城文化课课外辅导班也以中学生为主体。
体、艺、科的辅导班,在宣城的发育也比较快,特别是音乐(乐器演奏、声乐)、书法绘画、围棋这几类特别多,发展得也特别好。

哪些人在办班?
宣城正在办辅导班的人都是些什么人呢?
一、本身属于公共教育资源的课外教育机构,如宣城市青少年活动中心,还有隶属共青团、妇联、文化部门、体育部门、科技部门的课外教育机构。这些机构主要从事体育、艺术、科技类的免费课外活动指导(按照规定可以收取活动材料费),同时也开展课外文化课的辅导。教员主要是具有教师编制的公办教师(领取国拨工资)和在岗在编教师的借调或兼课。这为最大化开发利用这些公共教育资源的机构,为丰富宣城孩子的节假日活动,提供了一个平台。虽然这些机构的建设经费是国家投资,但是,这些机构由于日常开办经费的来源可能并不充足,因此,许多辅导班仍然在收取学费,以作为补充经费。
二、民办非学历教育机构。宣城正规注册的民办非学历教育机构有几十家,它们具备课外教育的办学资质,有较充实的师资配备。作者本人所在的宣城市金维文化艺术教育培训中心就是这样的课外教育机构。这类机构有两种:一是什么班都办,体艺科辅导班、文化课辅导班、中高考辅导班都有;一是只办特色辅导班,如宣城市金维文化艺术教育培训中心只办“丁延清老师让你从此不怕写作文”辅导班、“我爱数学”辅导班和硬笔书法辅导班,没有其他班。
三、一些名牌学校主办的辅导班。以中学生各科辅导班和中高考补习班为主。
四、一些个人主办的尚未注册的辅导班。大学毕业生、退休教师或家属为教师的无业人士,为了生计或为了生活乐趣而开办辅导班,他们并不想把辅导班发展成自己的事业,只是权宜之策而已。这一类中,还包括大量的午托、晚托班,为孩子们提供中晚餐和课业辅导服务。
五、在岗在编教师悄悄开办的辅导班,号称“家教游击队”。这是一个“雷区”。教育行政部门严令禁止,但是,总是难以全面实施。再说,学生也确实有辅导需求,许多家长不相信各类机构的辅导,就是相信孩子任课老师的辅导。当然,其中亦有极少数勉强要求学生来自己家辅导的,所谓课外辅导行业的不正之风吧。
辅导什么?
在宣城,以下几类辅导班生源充足:(一)英语辅导班。少儿英语课程和中小学英语同步辅导课程,人数众多;(二)书画辅导班。主要是少儿书画培训,也有美术高考辅导。(三)围棋培训。以少儿围棋培训为主。把围棋从体育分类中单独列出,是因为生源充足,培训规模巨大。(四)中小学各科文化课辅导班。这些班分年级辅导,社会需求极其强烈。人数众多。(五)体育培训班。以舞蹈培训为主,也有武术、剑术、跆拳道、柔道、航模等培训班。(六)科技活动班,但是比较少,因为家长不重视,生源稀少。(七)家教。以“上门辅导”或“来老师家里辅导”为主。大多是“一对一”或者“一对十”以内的小组辅导。(八)琴行乐器辅导班。据说这一块十分火爆。考级之风盛行。但是也确实提高了宣城中小学生的音乐素养和演奏水平。不说别的,看看宣城的各类演出,那些优秀的小演员,几乎都是这类辅导班的学员。
辅导班的社会效益表现在哪里?
课外辅导班在宣城存在已久,其社会效益主要表现在:
首先是解决了部分学生的辅导需要。很多学校由于班额过大,任课教师不可能照顾到每一个学生。无论是课内,还是课外,任课教师都无法为每一个学生解决学习上的每一个疑惑。如果任由孩子留下学习上的弱势内容,久而久之,孩子的成绩就跟不上了。(一)任课教师确实具有针对所带班级学生的辅导义务,但是,上班时间有限,班额人数庞大,依靠任课教师“免费的”额外辅导,不可能全部解决;(二)辅导班的市场,主要还是来自于这里。我们不能抹杀了各类辅导班的这种社会效益。
其次是解决了部分家长的看护需要。放学了,或者双休日,孩子在家,家长如果没有时间看管,孩子便一味地看电视或上网。把孩子送到辅导班,不仅可以提高学习成绩,而且不至于看电视(上网)成瘾,同时也因为和小朋友生活在一起,避免了孤独症的形成,有利于孩子心理发展。
第三是发展了孩子多种多样的兴趣。现在全日制学校的音体美科技等科,说老实话,并没有严格地执行课程标准,有的只是简单上课而已。如,孩子不可能在学校里,在音乐课上跟随老师学会某一种乐器的演奏。课外辅导班中的体艺科辅导班确实帮助孩子培养了兴趣,发展了技能,陶冶了情操。
第四是帮助孩子突出发展单科的学习能力。如,作文班就有效地提高了许多孩子的作文水平,有的甚至培养了孩子对文学的强烈兴趣;奥数班就帮助孩子接受了在学校里数学课接受不到的特别训练,大力发展了智力,也巩固了孩子对数学的爱好;英语班、美术班、物理班……等等亦均如此。
第五是全日制教育的有效补充。全日制学校由于多种多样的原因,很多中等生不被老师青睐,很多差生直接被老师打入了另册,他们在学校里得不到表扬和认同,被忽略,严重影响孩子的心理健康发展,也严重影响孩子的学业完成。课外辅导班各出奇招,无非是鼓励孩子要走出“在学习上不自信”的阴影,提高成绩,同时,生活得更加开心。不是只有优生,才是全日制学校的宠儿;很多中等生在辅导班学习后,非常幸运地步入全日制学校宠儿的行列。
第六是解决了一些人员的就业问题。很多暂时没有找到工作的大学毕业生,选择到非学历教育机构上班或者自己创业办辅导班,也是一条就业的路子,也为社会解决了一点难题。不管怎么说,自食其力,做有益于社会的事情,总是对的,不能总是依赖政府的照顾。
课外辅导班的不足和危害
先说不足。很多辅导班由于摊子小,管理不到位,师资力量也参差不齐,一句话,教学质量也是有好有坏的。管饭的托班,在饮食卫生方面也缺乏有效的管理,似乎是存在隐患的。好在我们的城市,正在逐步改善。年初宣州区教体局专门召开了全区民办教育大会,为加强民办学历教育和非学历教育的管理,正在发力。
再说说,如果乱上辅导班,存在哪些危害?
第一重危害就是影响了学生的身心健康。中国的学生课业负担之重全球有名,其健康状况之差也是全球排的上号的,直接证据就是近视率的居高不下。有位小学生告诉我,双休日连半天的休息都是奢望,除了要完成老师的作业,还有去英语强化班、还有奥数班,艺术特长班,连晚上也被排满了。非理性地为孩子报很多辅导班,对孩子的健康成长是极其不利的。我想,要根据孩子学习的需要,有选择性地报一些辅导班。不要攀比、跟风,否则,学习提高了,但孩子的身体跨了,岂不得不偿失!
第二重危害是加大了教育的不平衡发展。城乡差异、大城市与小城市差异、富人孩子与穷人孩子差异,本来就很大,在全日制教育资源上不平衡现象就很突出。现在,有了课外辅导班,这种差异会越来越大,两极分化。
第三重危害是加大了家庭经济负担。从大部分来说,课外辅导班无疑提高了一个家庭的日常开支。我的作文班上有一个孩子,每周末报了6个班:假设每个班收费400元,这一个学期他就增加了2400元的开支。有的托班每个月收费500元,一个学期以4个月计,也有2000元的支出了。当然还有的特色成效班收费在每小时50-200元之间,一门课一个学期算下来,至少也得2000多元。
第四强化了应试教育,不恰当的辅导使孩子的思维僵化。辅导班要生存,就要出成绩。最大的成绩无非是孩子考出好成绩了。辅导班无疑强化了应试教育。辅导班的教师有的是没有教师资格证的,有的是没有教学经验的,有些辅导班的教学是僵化的、程式化的,也是违反教育科学规律的,这对孩子的思维发展是不利的。
但是从另一个角度看,如果全日制学校能够把主要精力放在全体学生的学业完成上(而不是放弃差生和中等生围绕着少数优生考取好学校),我们不妨把专门的应试教育的培训辅导任务的职能,交给非学历教育机构。也许这样,我们的全日制学校会更加公平地对待每一个学生。
第五是在编在岗老师的“游击队”辅导班加剧了教育行业的不正之风。我是支持在编在岗教师光明正大地在业余时间为孩子们办辅导班的,因为孩子需要嘛;但是我坚决反对在编在岗教师“恶意劝说”本班孩子来自己的辅导班。前者是为了孩子的学习需要,后者是为了自己的挣钱需要。出发点有所不同。

走读宣城的课外辅导班,希望能够为家长们提供一些参考意见。理性选报课外辅导班,做对孩子有利的选择。

【作者简介:丁延清,宣城市金维文化艺术教育培训中心校长,首席作文教师,金牌数学教师。个人网站www.ccbpxzw.com。博客xcdyq.blog.163.com。通联地址:春归苑小区三幢102室】


 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017