注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【引用】语文教师要关心“文学少年”  

2011-02-06 08:58:59|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每个学校可能或多或少都有那么几个“文学少年”。对这些学生我们要给以足够的关注。

         现在的事实是,有些文学少年得到了老师的关注、关心,有些却不被重视,甚至是被歧视。这有两方面的原因:一是教师的原因。许多语文老师把学生爱好写作当成是独立的爱好,与语文学习关系不大。其实这种看法是错误的。我们知道语文能力重要的一项就是写作。学生爱好写作就是爱好语文学习,老师要关心他们。我认识的一个浙江的一线的中学语文老师,他多年来关心“文学少年”,他说,一个学生如果一学期能在省级以上报刊上发表2篇作品,他就不让这个学生按他的作文教学进度练习,写作可由他自己自由安排。他还对这些学生取得的成绩给予及时表彰,和这些同学交朋友,指导他们写作。第二个原因是学生自身原因。文学爱好者,大多敏感、多疑,有些性格相当孤僻内向。有的还会顶撞老师,自以为是。但这些都不是我们“远离”他们的理由。我们语文教师要包容他们理解他们。大多文学爱好者孤独敏感,内心痛苦体验深刻。他们防范意识很强,轻易不敞开心扉。但一旦成了朋友,他们也会掏心掏肺。语文教师要了解这一点,要在他们身上下一点功夫。

        文学少年在写作上有引导作用,可以以他们为标杆和榜样来引导其他学生写作!

     

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017