注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】教师要有评判教材的能力  

2011-02-06 08:59:36|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在中学任教语文8年,那时用的是大一统的人教版教材。我和其他中学语文老师一样,对教材及教参是顶礼膜拜。是呀,没法不这样,光中学生人手一册这个事实就足以让人敬畏。然而在教学过程中,我对人教版的选文感到怀疑,甚至是反感,但只是感觉,没法上升到理论高度。

       彻底怀疑人教版教材,并从理论上批判它,是在我上研究生之后。当时,刚好教材多元化,看看其它版本的教材,人教版的粗糙,死板就显露出来。在香港学习期间,我系统研究了新加坡、香港及台湾地区的华文教材,再比较人教版,我甚至觉得它有些丑陋与可恨。那么多人,受国家委托,就搞出那么个东西,我很失望,也很不解。好在现在,教材竞争,这个老字号好像现在也变。是的,不变则会被唾弃!

       我们国家教材现在基本上还是国定制,编写教材基本上还是被垄断着。这样就缺乏活力,现在,教材逐渐向审定制过渡,这样更多的人就有了参与教材编写的机会。我们中学语文教师要多研究教材,批评教材,甚至参与编写教材。这样会改进我们的教学与研究!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017