注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【引用】我们的作文研究与作文教育  

2011-02-06 09:04:29|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           因为职业和中学生作文有关,而我又长期研究中学作文教育。我感觉我们作文研究和作文教育存在不少问题 。

           印象之一就是,到处立山头,什么创新作文,个性作文,智能作文,快速作文,想象作文。我看过两个专著,一本是“数码作文”,一本是“爆破作文”,看来看去看不出有什么新意。在作文研究领域,我们是一人一把号,各吹各的调。我看到一本作文书,将作文的构思分为“浅构思”和“深构思”,并举例就题目想到自然的是浅构思,想到社会的是深构思,简直是荒唐之极!前阶段我见到一个专家研究“过程作文”,我问啥叫过程作文,他说重视写作过程的作文,还有生活作文,反映生活的作文。这些东西云里雾里,让人不知所云!

         其实,作文研究中也有闪光的东西,比如有不少学者研究作文技法,研究作文与思维的关系,都很有成就。只可惜,这许多珍珠淹没在瓦砾中。我们的教材编写者也无视这些作文研究成果,语文教材中讲作文的内容陈旧而空泛!中学生不喜欢作文,我们的语文教材应负上责任!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017