注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【引用】假如鲁迅先生有博客  

2011-03-15 15:33:06|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                文/清新依然【引用】假如鲁迅先生有博客 - 不倦斋 - 丁延清作文教室

 前一段时间,在博客里发现一位我追寻已久的人,觉得此人是我值得为她喝彩,为她骄傲的人。本着一种学习的态度,我加她为好友,然而,她快速的来我地盘上转了一圈之后,就和我的好友消息消失得无影无踪,我被拒绝了。出于一种好奇我再次来到她的博客,仔细的看了她的好多文章,觉得… …

 博客是一个交流信息,展示才能,宣传科普的一个广阔的平台,它的搭建为我们学习知识,认识世界,宣传自我提供了一个很好的条件。如能很好地运用博客,将为我们的人生创造更美妙的一笔。在科技不断发展的今天拥有博客的人越来越多,博客为人们创造了一个现实生活中所没有的世外桃源。在这桃源里,人们可以尽己所能汲取自己想要的养分,释放自己最大的才能,拼搏自己最大的空间,在这里的人是幸福的,快乐的。博客的存在不只是人们可以找到自己想要的东西,更重要的是朋友的激励、赏识、鞭策促进了博客的进一步发展。也就是说,博客的存在与发展离不开人与人的交往。那么,博客中如何与人交往?该与什么人交往呢?不同的人肯定有不同的回答。我想假如鲁迅先生有博客,他该如何做呢?

 鲁迅先生可谓人人皆知,他的文章可以堪称文艺界顶作,凡是有些文化水准的人都不敢轻易的对他老人家的文章加以评论,那么,要是鲁迅先生有博客他会怎么做呢?他会不会像有些博客圣主那样提出“请别再转载我的文章,讨厌至极”,或眯上眼睛,通过眼缝来筛选该不该接触的人?他会不会高居圣坛不食人间烟火?我想起关于鲁迅先生的两件小事。

 第一件小事是一位工人阿累先生讲述的。当阿累穿着一身黄卡叽布的工人制服,歪戴着嵌着蓝磁牌的制帽,里衫上的袋袋——里只剩一块多钱,(那是他和一个同住的失业工友那几天的饭费)如一个“流岷”样的工人在书店里与鲁迅先生相遇时,鲁迅先生只看了他一眼,那种正直而好心肠的眼光,便使阿累立刻感到身上受了父亲的抚摩,严肃和慈爱交综着的抚摩似的。当看到阿累对书难卖难舍的样子时,鲁迅先生仅以最低的价格卖给阿累两本书。

 第二件小事是鲁迅先生自述的。“民国六年的冬天,大北风刮得正猛,我因为生计关系,不得不一早在路上走。一路几乎遇不见人,好容易才雇定了一辆人力车,教他拉到S门去。刚近S门,忽而车把上带着一个人,慢慢地倒了。 跌倒的是一个女人,花白头发,衣服都很破烂。伊从马路上突然向车前横截过来;车夫已经让开道,但伊的破棉背心没有上扣,微风吹着,向外展开,所以终于兜着车把。幸而车夫早有点停步,否则伊定要栽一个大斤斗,跌到头破血出了。伊伏在地上;车夫便也立住脚。我料定这老女人并没有伤,又没有别人看见,便很怪他多事,要自己惹出是非,也误了我的路。 我便再三地说没事,催促车夫上路。车夫却毫不踌躇,搀着伊的臂膊,便一步一步的向前走。我有些诧异,忙看前面,是一所巡警分驻所,大风之后,外面也不见人。这车夫扶着那老女人,便正是向那大门走去。我这时突然感到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的‘小’来。这一件小事,总是浮在我眼前,有时反更分明,教我惭愧,催我自新,并且增长我的勇气和希望。 ”

 鲁迅先生的一生,其光辉成就是多方面的,毛主席、张闻天都指出鲁迅先生是伟大的文学家、思想家、革命家。这么一个伟大的人,他都甘愿躬下身子与人民为伍,视普通人的凡举为高尚。他的伟大怕不只在其光辉成就,而在他高尚的人格、不朽的精神。鲁迅先生没有把黄金时代预约给人类,却以燃烧般的生命,成为千千万万的追随者的精神的火花,假如他有博客,我想… …

 做博不只是简单的堆积文字,我觉得做博就如做人。不管是心灵花园、文艺宝典,还是智能推荐,倘若没有精神的渗透,即便是最美丽的文字,也是垃圾一堆。

 做博的朋友们,不要轻易的眯眼看您眼前的“土豆”,也许剥开粗糙的黑皮里面却是灿烂的玛瑙。愿朋友们有一颗阔大的心,一双聪慧的眼睛。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017