注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【引用】感悟写作  

2011-03-15 15:40:06|  分类: 高三作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清新依然《(原)感悟写作》

                     文/清新依然【引用】感悟写作 - 不倦斋 - 丁延清作文教室

  执一支简易的笔,择一块心仪的地方,拥几方普通的稿纸,把自己的心境、感受、理念写出来,便称之为写作。

 写作是一种凝神思索的过程,好多朴素的思想在思索中无奇地流淌,不经意间,有许多东西沉淀下来,又有许多东西无意地泛起,经典的哲理在凝神间突兀而出,朴素的意识则暗暗地流淌,形成随意的文字,衬托、滋润着要点睛的文眼。

 写作是一种心灵还乡的过程,生活的原形在充满激情的心腔里回放、编辑、重演,凝炼出的真、善、美在智慧、经验、文字的编排下蜂拥而出,犹如画家作画,风光和人物早已活跃心中。

 写作更是一种转化与升华的过程,它把平淡的生活变成动人的浪漫,把尘世的纷繁幻成心灵的忧伤,把大自然的丰富演绎成美丽的万花筒,把人类的历史变成亘古不变的训言。

 写作如一湾清泉,一轮明月,使人在宁静的境界中抛弃所有的喧嚣;写作如一壶老酒,一杯名茶,使人在醇香的意境中酿出生活的真谛;写作更如一首民谣,一曲赞歌,唱出人类文明的精神底蕴。

 写作的时候啊,笔下的文字犹如脱缰的野马驰骋在广袤的原野上,把粉彩的野花、晴朗的天空、神秘的云朵、可爱的精灵,簇串成一道美丽、悠远的风景,原来写作也如作画。

 写作的时候啊,飞扬的思绪犹如激扬的音符跳跃在撩拨的弦乐上,把暗淡的忧伤、深沉的苦痛、压抑的愤懑、轻松的喜悦,奏响成一首古老、悠扬的乐歌,原来写作也如奏曲。

 感悟写作才知道,写作是一种痛苦的快乐,因为生活中的好多不幸,却可以通过文字来激发人性的美丽。感悟写作才知道,写作是一种哀伤的呐喊,因为生活中好多的美丽却不可以通过文字来颂扬。感悟写作才知道,写作是一种文明的激励,真理与精神在写作的过程中可以无尽地蹦跃。

 把生活的真谛酿出来,把人性的美好扬出来,把不朽的精神颂出来,感悟心灵与生活的碰撞,感悟真理与现实的抨击,感悟文字与不朽的争辩,写作,一种特殊的感悟过程,一种奇异的创造过程,能写作,真好!!

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017