注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【引用】教师的人格魅力   

2011-03-15 15:48:59|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清新依然《教师的人格魅力 [转]》

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

俄罗斯教育家乌申斯基指出:“在教育工作中,一切都应以教师的人格为依据,因为,教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度,任何人为的机关,无论设想的如何巧妙,都不能代替教育事业中教师人格的作用。”在教育过程中,教师的精神风貌,思想品德,治学态度,气质都会对学生产生潜移默化的影响。教师的人格是对学生最无形而且又是最有力的教育。因此,在教育工作中,我十分注意培养自身完美的人格魅力。

教师的人格魅力来源于渊博的学识和教书育人的能力,教师的人格魅力是通过教师的丰富的学识水平体现出来的。具备这样条件的老师不但在教育教学上游刃有余,而且善于处理、协调跟学生以及同事之间的关系,创造融洽和谐的工作氛围,以利于获得事业的成功。马克思说:“性格是环境的产物。”从这样的老师身上,学生性格能受到各方面的良好影响,受益终身。学校是传承、创新文化的主阵地,教师在知识的传播和创新中承担着重要的使命,只有严谨笃学,与时俱进,学识渊博,专业精深的教师才能承担起培养具有开拓创新能力的学生,才能赢的学生及家长的尊敬,也才能激励学生刻苦攀登科学高峰。

有这样的一位家长,在我96年把她的大儿子带到小学毕业后,她找到我说:“老师,今年你又该带一年级了吧?”我说:“学校还没排课,不知道。”可她很诚恳地对我说:“你教一年级千万要告诉我。”我很奇怪地问:“怎么?有什么事吗?”可这位家长的话一直萦绕在我耳边:“老二该上幼儿园大班了,你若教一年级,我就把他交给你跟上一年级,要不就赶不上你教了。”我当时真的不知说什么好。

如果从教育科学的度来分析,家长的做法多少含有“拔苗助长”的味道,确实不值得推介。但如果从心理学的角度来评析,我们可以强烈的感受到家长对教师的信任,这信任来源于教师的魅力。

有道是“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。做为老师,还有什么比家长的信任和真诚的赞誉更让人感动的呢?

在我们的教学中,经常可以听到学生议论,说他们喜欢某位老师,听课兴致高;不喜欢某位教师,听课时老是昏昏欲睡。事实上,能否赢得学生尊重和爱戴,不是单方面因素决定的,老师的学识、能力、性情、品德修养等综合素质融铸成其人格,这是一名老师吸引学生力量的主要源泉。因此,我注意不断调整自己的知识结构,不断更新观念,吸取新知识,研究新问题,努力跟踪本学科的理论前沿。并且将最新的理论成果运用到教学中去。正如时下所提倡的“要给学生一碗水,教师必须要有一桶水”这桶水还必须是活水。

教师要的人格魅力还来自于教师高尚的师德、来源于善良和慈爱。爱是师德最本质的内涵,是师德的灵魂。师爱是蕴含教师对教育事业和学生的一种博大而深沉的爱,它是教师高尚情感的结晶,是热爱教育事业的具体体现,是一种巨大的教育力量。只有具备善良和慈爱的老师才会在平等的基础上善待每一个学生,不会因为学习成绩的好坏与家庭背景的不同高看或歧视某些学生。在他们心里,教好每一个学生是老师的天职。他们胸怀博大,容得下性格脾气各不相同兴趣爱好互有差异的学生。他们不仅是学生的良师,也是慈爱的长者,更是学生的知心朋友;他们不仅关注学生的学业成绩,也关心学生的思想品德与行为习惯,更把学生的喜怒哀乐、寒暑冷暖放在心间。作为一名教师,我深知我所从事的事业是崇高的事业,培养优秀的人才是我不可推卸的责任和神圣的天职责,正是这沉甸甸的责任感和使命感使我能把真诚的爱倾注在学生身上,关心学生的全面发展。

教师的人格魅力来源于学生的信任和宽容,在课堂上他们不是一味灌输,包办代替,而是把学习的主动权交给学生,让学生在探索之中享受成功。他们是指导者和引路人,从不把学生看做知识的容器和考试的机器,他们相信学生的能力并想方设法锻炼提高学生的能力。他们很少对学生说你必须这么做,他们更喜欢对学生说:想一想,你应该怎么做。在人品上他们更是给学生以充分的信任,哪怕是学生有过失的时候,同样相信学生改正过失重新开始的能力。他们不光看到学生的现在,更关注学生的将来,从而利用现在为学生将来的发展打基础。他们既是学生现在的引路人,也是学生未来发展的设计师。以此为照,在教育工作中,我努力做学生的良师益友,注意与学生建立民主、平等,亲密的关系,平易近人,尊重学生,关心学生,重视学生的身心健康。鼓励学生刻苦学习,勇于创新,努力攀登科学高峰。尤其是对成绩较差的学生给予特别的关照,注意及时发现他们身上的闪光点和微小的进步,给予鼓励,增强他们的自信心。

教师的人格魅力来源于对事业的忠诚,他们不是仅仅把教书看成谋生的手段,而是毫无私心杂念地投身其中,以教书育人为崇高的职责,并能从中享受到人生的乐趣。他们以自己的真诚去换取学生的真诚,以自己的正直去构筑学生的正直,以自己的纯洁去塑造学生的纯洁,以自己人性的美好去描绘学生人性的美好,以自己高尚的品德去培养学生高尚的品德。他们是最能以身作则的人。

根据报载:一位普通的教师,几十年如一日,呕心沥血,把自己全部的爱和知识奉献给了心爱的学生,后因积劳成疾,过早地谢世,学生家长送葬者人流如潮,由此形成的冲击波,冲破校园,震撼了社会。这一案例,折射出这位教师的魅力。我们不妨追溯其根源“几十年如一日,呕心沥血,把自己全部的爱和知识奉献给了心爱的学生。”我想,如果这位教师没有崇高的敬业精神,没有一颗善良的心,没有一份真挚的爱,就不可能有这样的行为。因为“路遥知马力,日久见人心”。正因如此,这位教师深受学生家长的爱戴也就是顺理成章的事了。当然,做为老师,我们必须兢兢业业工作,同时,我们也应注意劳逸结合,别忘了,教师拥有一个健强的体魄,也是教师魅力产生的源泉之一。

教师的人格魅力来源于从不满足的执着精神,他们始终用胜不骄败不馁的形象去感召学生追求卓越。在挫折和困难面前,他们是当之无愧的强者。他们不会陶醉于成功之中而不思进取,更不会沉溺于暂时失败的痛苦中不能自拔。他们会反思,并从反思中获得宝贵的经验教训,确立新的奋斗方向和目标,用勤奋和智慧浇灌出更丰硕的成果。实践告诉我们,要想做一名成功的教师,必须首先做一个充满美好的人格魅力的人。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017