注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【引用】教师意志发展训练   

2011-03-15 15:51:00|  分类: 人生课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清新依然《教师意志发展训练 [转]》

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

教师的工作是一种艰苦的活动,常常会遇到许多这样那样的课题,如克服诱惑、保持主义、稳定情绪、战胜困难、坚定信念、应付挫折等等,无不需要坚强的意志来保证。下面介绍几个意志发展训练的方法:

1.意志坚强性训练

坚强是一种重要的意志品质,通常体现在面对勘验和挫折的时候。要培养坚强的意志,就要树立正确的生命观,信心不倒,要有应对困难与挫折的心理准备,同时要学会改变挫折情绪,掌握接触挫折引起的焦虑的方法。

训练方法:

一是“决不放弃”。人生是所学校,不幸是最好的老师,当遇到困难和挫折时,可能会懊丧万分。这是有一个基本原则可用,即“决不放弃”。放弃必然会导致彻底的失败,甚至导致心理的失败感,这种失败心里将影响你的一生。如果尽了最大努力还是没有成功,还是不要放弃,应当开始采取另一种行动,再换一种方法,直到找到解决问题的办法为止。任何问题到可以解决的,只要不断用心去寻找,总会找到解决问题的办法。二是“再试一次”。正如案例中所提到的鲮鱼那样,人们在现实生活中也往往会因为失去信心放弃进一步的努力。在很多情况下,把自己同目标分离开的“波利班”实际上早已不存在,可自己却放弃了努力。这时,不妨告诉自己“再试一次”。再试一次,或许就会成功。

2.应对挫折训练

心理学家以黑猩猩位例进行试验,结果发现:挫折过小,它就表现不出激情,对解决问题不感兴趣;挫折过大,它又会失去信心,拒绝去解决困难;只有挫折适中时,黑猩猩才肯作出超出它们实际的能力的事。人作为比黑猩猩更高级的动物,即使挫折较大,也应该承受住挫折的考验,满怀激情地去解决困难。只有正视现实,正是自己,勇敢地采取行动,才能应对挫折,不被挫折压垮。

训练方法:

一是树立正确的人生观、世界观;二是做好充足的心理准备,又战胜挫折的勇气和信心;三是改变情境,改变诗人遭受挫折的环境和心境,振奋精神,心胸开阔的应对挫折,包括参观、登山、郊游等;学会应对挫折引起的焦虑的方法,可采用发泄法、转移法、升华法等;应用成功体验法,创造机会,使自己获得某些成功,有了成功的体验,可以改变受挫的心理与自卑心理。

3.战胜失败训练

世界上每个人都要经历失败。所以当面对失败时,不要认为自己最倒霉,一切对于自己过不去。其实,每个人的失败都是不同的。失败是无法逃避的,关键在如何面对失败。

训练方法:

一是以柔克刚。面对失败,面对困难,要勇敢的承认自己的不足,并乐于弥补不足,不要产生畏惧心理。只有意志坚强、信心十足地去克服困难,才能战胜失败,走向成功。二是变失败为垫脚石。当面临失败打击时,首要准确的限定失败的范围,不要主观的扩大失败的影响,不因一次失败而全盘否定自己,然后再正确地总结失败,找出多种可能的原因,对症下药。三是把失败看作是对自己的挑战和考验。失败是一种历险和启悟,提醒自己目前做错了什么。失败只能压倒弱者,失败时以一种健康、冷静的心态去面对,找到失败的原因,汲取教训,就会把危机转变。当遇到困难并能一次次超越失败时,一个人的智慧、能力、经验就会不断增加,心态也就会越来越积极。久而久之,便会成为一个更优秀的人。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017