注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【引用】教师如何调节自己的意志心理   

2011-03-15 15:51:23|  分类: 人生课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

随着教师社会压力的不断增强,教育困境的不断增多,对教师意志力发展要求越来越高,因此,教师自觉加强意志品质的培养训练具有战略意义。那么,教师应该怎样有意识的调试自己的意志品质呢?

1.树立远大志向

坚强意志的前提是有志。只有树立远大志向,才能激发出火一样的热情,充分发挥自己的能动性,冲破重重阻力和障碍,为实现自己的志向而奋斗。人的志向时期人生观的集中体现,有什么样的人生观,就会有什么样的志向。因此,立志的关键,是要树立正确的人生观。

2.要从小事做起

坚强的意志不可能形成与一旦,它是在日常学习、工作和生活实践中逐步培养起来的。我们应当从小事做起,把完成每一项学习、工作任务都视为向远大目标迈进的一步,把克服生活中的每一个小困难都当成磨练意志的考验。坚持在日常学习、工作和生活中磨练自己的坚强意志。意志与困难相伴,克服困难的过程,既培养意志的过程。

3.严格制度与纪律

即提出合理有严格的要求。这个要求是合理的、能够做到的,但又是严格的,要按照最好的标准来完成任务。要求是通过制度、纪律来体现的,为了使生活制度确实起到条是一致的作用:一要自觉练习遵守生活制度,因为只有经过不断地练习,才能养成遵守生活制度的习惯;二是要实行必要的自我监督,即对行为进行督促、鼓励、提醒与检查,这样可以增强遵守生活制度的自觉性和自信心,并形成自我督促、自我检查的能力。

4.坚持体育锻炼

5.注意因人而异

意志品质是意志在不同人身上的具体表现,具有个别差异,因此,对意志品质不同的人,要采取不同的优化方法。例如,对于行动中常表现出盲目性和独断性的人,应当加强自觉性教育;对于行动中常优柔寡断和草率的人,要培养果断性的品质;对于见异思迁、虎头蛇尾、缺乏毅力的人,要培养坚韧性的品质;对于任性、怯懦的人,要培养自制力等。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017