注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【引用】把握情绪,提高调节能力   

2011-03-15 15:52:48|  分类: 人生课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

在现实生活中,人生不如意之事十有八九,遇到不如意事时,人会感觉到有挫折感,有了挫折感则会产生各种各样的不良情绪。因此,要想控制不良情绪,应该正确看待挫折。挫折就像一把锤子,时常敲击着每个人,我们无法使锤子变软,但可以使自己变硬!诊治不良情绪的有效“心药”就是提高情绪的调节能力。

1.自我安慰,学会放弃

当教师受到负性情绪干扰时,可以运用“自我安慰”这种“自欺欺人”的方法。这是一种需求心理平衡,在心理上自我安慰,以消除心理压力并得以自我解脱的一种心理防御机制。“明天会更好”,会使你忘记过去的不快,一扫工作中的灰暗并很快投入下一轮工作。在自我安慰的同时,要学会做我放弃。古人说:“君子有所为有所部位。”人生的历程就是不断做出选择的过程,选择就要有所取舍,选择与放弃是并存的。

2.乐观豁达,任职调节

其实,人的很多不良情绪都是自我的不良认知而导致的,因此,转换思维方式,调节认知的角度,就可识破“庐山真面目”,找出全新的自我感觉。情绪使人对客观事物的主管反映,是主体对外界事物的一种态度体验,和个体的认识有密切的关系。作为教师,应该做到乐观豁达,因为教师的职业特点决定了教师的处世态度对学生有着很大的影响。如果教师是一个乐观的人,教师会通过给予快乐而感到快乐;学生得到快乐,最终把他们的快乐回报给教师。

同时,乐观是促进身心健康的一剂良药。积极稳定的情绪、乐观的人生态度是教师心理健康的重要标志,也是次进教室心理健康的重要条件。教师是社会的一分子,所以在生活工作中不免会遇到这样或那样的困难,产生各种心理末矛盾,有时还不免会陷入烦恼和忧愁的包围中。如果心里得不到及时的调解疏通,就可能引起强烈的心理冲突,并在一定的条件下引发某些心理疾病。此时,只有以乐观的心态来笑对困难,才有机会重新恢复心理平衡,才能以健康的心态直面人生。

3.消减应激,不断升华

教师在应激状态下会形成紧张、焦虑和烦躁等情绪反应。而这些负面情绪的进一步伸展,则会引起身心疾病。市场经济的高速运行已经给教师带来了很多的压力和应激,教师为了避免身心受损,要不断的增强抵抗应激的能力,摆脱因紧张而引发的焦虑、烦躁心态,应学会心理调适,学会放松。其中,比较有效的方法就是消减应激,不断升华。例如,不良情绪已经发生的时候,可以通过参加文体活动,听音乐,散步,自己肉放松训练,找朋友倾诉等方法来消除紧张,缓解焦虑情绪。

4.学会制怒,合理宣泄

人有“七情六欲”,“怒”是思维在情感中的激发。愤怒这一负性情绪对个体身心健康是不利的。教师在教学过程中的,难免有怒气顿生之时,教师应该学会制怒,如若处理不好,则会影响教育教学质量。例如,在自己处于愤怒激动状态时要能及时觉察,提醒自己延迟自己的教育行为,等到情绪稳定以后,想出较佳的策略再处理,这样可以避免自己与学生之间的冲突。人在愤怒时,也需要合理宣泄。通过合理宣泄,释放心理压力,处怒清郁,已达到心里解脱和平衡,和力学写实教师心理挫折的一副“解药”,学会宣泄也是教师维护身心健康的有效方法。

5.培养良好的意志品质

教师良好的意志品质,并不是天生就有的,是在工作实践中克服困难逐渐形成和发展起来的。因此,教师要在日常的工作和生活中,注意培养自身优良的意志品质。良好的意志品质能促进教师在各种困难和挫折面前保持乐观而平静的心态,保持积极稳定的情绪,冷静地解决一切不愉快的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017