注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

高考阅卷能否为作文套作正本清源?(转)  

2011-03-09 21:14:02|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考阅卷能否为作文套作正本清源?

       高考作文套作盛行,已经引起许多有识之士的关注,或批评,或给出医治的药方。《语文学习》2010年第9期刊登了海南省教育研究培训院苏盛葵老师的《让高考阅卷成为打击作文套作的利器》一文。在文中,苏老师列举了一些反映和批评套作现象的例子,并指出:“套作盛行的直接根源,是高考阅卷的绿灯大开。”应该“正本清源”,“让高考阅卷成为打击作文套作的利器”。

读罢此文,很有感触。高考作文套作,触目惊心,已经泛滥成灾,改变套作现状刻不容缓。但是,苏老师提出解决套作的办法,是否彻底有效?能否从真正意义上对套作正本清源?这似乎还有思考、商榷的余地。

众所周知,套作盛行的根本而直接的原因是语文教育中根深蒂固、急功近利的应试教育理念及其方式。本来,学生参加语文高考,按照语文学科的特点与规律,按照语文课程标准的要求,应该读完、读好自己该读的书,完成自己必要的学习任务,使他们有较高的阅读理解、语言表达等方面的语文能力和语文素养。然而,由于高考在学生一生中的决定性地位,在各级教育行政部门和学校的考核、评价中的核心位置,谁也不敢对高考掉以轻心。所以,急功近利的思想由此而生,各级教育行政部门或学校都要求教师从高一开始就开始就进行高考的备考工作。在高一、高二平时的教学中要渗透高考内容,平时的测验、中期考试、期末考试等考试的试题模式都高考化。语文教学内容中的考点都要有相应的应试策略,作文作为语文高考的重头戏,所占分值大,决定性强,备受关注,套作因其简单实用,也就成了高考作文普遍的应试策略。很显然,语文教学中的这种过早、过激的备考策略严重违背了语文学科的固有属性及学习规律,干扰了应然性的语文教学秩序,实际上是把语文教学变成了怎样应付考语文,这是语文学科价值的严重异化,也影响了语文教学目标的达成。

语文教学从本质上来说,创造性、审美性比较强,而且能体现教师个性劳动的比较复杂的系统性行为。但在应试教育的形势下,这种复杂性反而变简单了,把饱含魅力的语文教学等同于题海训练,教师在为所谓的解题技巧挖空心思,作文套作就是其中的技巧之一。语文学科并不是没有表达技巧,但语文教学并不等于技巧训练。所以,追求所谓的解题技巧以及单纯的技巧训练也降低了语文的学科价值和教学效率,消解了语文的固有魅力。另外,从学生学的角度来说,在长期的应试训练下中,学生也形成了一种观念,学语文不就是做题,找一些技巧性的东西吗?既然套作都能考高分,谁还有心思认真读书,学习语文,构思作文。所以,应试性的学习也使学生滋生了学习语文的浮躁学风,投机取巧心理和功利思想,这些不但与语文教学的目标不符,就连做一个合格公民的要求也大相径庭。

所以,要为套作正本清源,就要改变应试教育的现状。要改变应试教育的现状,就要改变以高考为中心的价值追求和评价制度,进行必要的制度建设,因为光靠新课程理念是难以一劳永逸地解决应试教育中的问题的。在现阶段,我们不缺乏先进的教育理念,缺乏的是先进教育理念实践的环境与相应的制度保障。在制度建设方面,新课程改革背景下的多元评价机制和一些重点大学的自主招生措施都给我们以深刻的印象和启示。新课程改革背景下的多元评价机制,更加注重学生的综合素质和过程性的评价,而非应试教育中的重分数的结果性评价。大学招生政策的改变,就意味着一考定终身的制度正在改变,社会、各级教育行政部门、学校就要反思当前的应试教育策略,光会做题、考试的学生能否满足大学的招生需要和未来社会的需求,学校也要根据形势的变化,改革当前应试教育中不适合新课程背景下的评价机制和大学自主招生要求的方面,着眼于学生的全面发展,使教育回到正确的轨道上来,而这些制度的确立与实施也必将对语文教学产生积极的影响。

综上所述,高考作文套作是当前应试教育在语文学科中的集中反映。作文套作早在高考阅卷之前就已经成型,与高考阅卷开不开绿灯关系似乎不大,高考阅卷只是面对语文应试教育以及套作的结果而已。高考阅卷在某种程度上可以打击套作行为,但不能从根本上解决问题。就连苏老师自己在其文章最后一段也承认:“用高考阅卷来治理套作,可能有效,但不能称之为治本之法,就像市场治理伪劣产品一样,罚款、没收、焚烧都不是根治之策。”所以,苏老师针对高考作文套作提出的正本清源之策,实际上也不能真正意义上起到正本清源的作用。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017