注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

高三语文备考品质:干净(转)  

2011-03-09 21:22:47|  分类: 高中阅读题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三语文备考品质:干净

                                                                                                                       来源:语文报   作者:唐金龙  

     作为参加过几次语文高考阅卷的老师,我觉得在应试状态下的语文答题,务必要做到“干净”。
    干净,首先是表现在卷面的干净上,也就是说书写要干干净净,让人看了清爽。现在的学生,很少有专门练过字的,大多数学生书写都不是很理想。因为学业负担重,老师、家长都轻视学生的书写,甚至还有人提出都信息化时代了,可以电脑输入还要练习书写干什么。
    于是,学生在答题时特别是在作文书写时,相当多的学生写出的字像是螃蟹在跳舞,辨认起来很是吃力。现在实行网上阅卷,当纸质书写被扫描到电脑屏幕上之后,其辨认难度就更大了。一个阅卷老师他的任务是要被量化的,在高强度的劳动状态下,阅卷老师是不可能平心静气地给你一个字一个字来猜认的。“给分有理由、扣分有依据”,老师在不知所云的情况下,怎么会给你高分呢?即使你的作文中有诸多闪光点,而在老师没有看出来的时候,岂不等于零?
    干净除了书写整洁、端正之外,还要注意不要使用一些不太规范的网络符号。在学生的作业中经常可以看到学生喜欢在文字中插入网络符号、表情符号,还有火星体等。这些在高考书面表达中是不被认可的。考场是不允许使用修正液和透明胶带的,错了只能划掉重写,因此,在动笔前一定要思考清楚,打好腹稿,然后再书写成文。否则,就会使文面脏乱甚至没有了答题的空间,网上阅卷对这方面的要求就更高了。
    干净,表现在内容表达上要力求干净利索,不拖泥带水,不模棱两可,紧扣要点答题。我们有的老师在指导学生回答主观题时,往往鼓励学生尽量多写,有话要说无话也要说,似乎是可以让阅卷老师能给一个同情分。
    其实在阅卷时,老师是抓关键词的,只要切中要害,答到要点就可以得分。这就要求学生在回答问题时不要绕得太远,不能以绝对的量来取胜。要想简练,需要考生切实根据题旨,以专业的术语来回答。以古典诗歌鉴赏为例来说,说到语言风格,你要知道用诸如平淡、工丽、委婉、含蓄、自然、清幽、雄奇、奔放、悲慨、洗练、沉郁等词语,说到表达技巧,你要知道诸如抑扬结合、点面结合、情景交融、寓情于景、映衬对比、借古讽今、托物言志,想象联想等术语。
    干净在应试状态下还表现在单纯上。以作文来说,就表现为在体裁选择上要尽量单纯。现在有的作文题目虽说是淡化了文体概念,但绝不是说作文想怎么写就怎么写,而有些学生确实大胆地写出了一些四不像的作文来,还美其名曰是创新。
    有的学生喜欢标新立异,想在体裁上寻求突破,这是有风险的。每年高考之后都会有一些让我们眼睛一亮的创新之作,似乎给考生树立了榜样。但考生一定要意识到,阅卷老师有自己的情感诉求,有自己的判断标准,虽说有客观标准,但主观性极强的作文表达参照标准是非常弱化的。对于立异之作,老师认可了自然好,要是不认可呢?我们不是经常听说某篇作文先是被判低分而后又改判成高分的例子吗?
    干净性的单纯,还表现在思想性方面。主流社会的价值观,正确的舆论导向是必须要坚守的,这是底线。为什么要强调这一点,现在是开放的时代,社会的宽容度使得学生的话语权在一定程度上得以张扬和肯定。特别是新课程背景下,强调对学生主体地位的尊重和认可,也在很大程度上鼓励学生以质疑甚至是反叛的角色来看待现实社会生活的形形色色、方方面面。但有的学生就打着逆向思维的旗号,表达出一些与主流价值观不协调甚至是对立的情绪和观点。每年高考作文中都有被判为零分的,其中原因之一就是因为思想观点出了偏差。这一定要引起考生的注意。
 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017