注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

路过荔轩,掠过深圳  

2011-06-30 19:37:19|  分类: 五年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不倦斋《路过荔轩,掠过深圳》

路过荔轩,掠过深圳

路过荔轩,掠过深圳 - 不倦斋 - 丁延清快乐作文教室

 

路过荔轩,掠过深圳 - 不倦斋 - 丁延清快乐作文教室

 

路过荔轩,掠过深圳 - 不倦斋 - 丁延清快乐作文教室

 

 

路过荔轩,掠过深圳 - 不倦斋 - 丁延清快乐作文教室

 

路过荔轩,掠过深圳 - 不倦斋 - 丁延清快乐作文教室

 

 

20101021日,我闲云野鹤般地放下手头的繁忙工作,来到深圳荔轩小学,为五1班、五3班的部分孩子们上了一节作文课。我上这一节课的唯一目标,就是要达到一个效果:看看“借班教学”能不能让孩子们喜欢我。课后交流得知,这个目标是基本达成了。

这是一节没有什么准备的作文课,这是一节可能具有所谓“硬伤”的作文课。一切都在不确定中,上课前的上午,才与刘学金老师电话联系确定了教学年级。知道教学进度后,就决定上这样的内容。

刘老师是某一届的全国青年教师阅读教学观摩大赛(南昌)一等奖获得者,我很愿意能够通过教学活动结识这样的朋友。

愿意上一节课,是出于对一位学生家长的感动。深圳大约有3000名家长手头有我的一份谈作文教学的小册子,遗憾的是只有一位家长真正的阅读了它,这也是最令人感动的地方。因此,我决定,在没有任何策划的情况下,匆匆数千里,草根名师从荔轩小学路过,从深圳小学语文教改的天空掠过。

深圳是名师聚集地,却未必是教学高产区

深圳吸引了来自全国各地的各级各类学校的名师们,刘学金老师就是小学语文名师的典型代表。深圳是名副其实的名师聚集地。“绿色通道”是深圳的创举。

人们为了追求高工资来到深圳,特别是把工作关系调入深圳的,看来是初步实现了追求目标,因为深圳教师的工资比内地要高很多,大约是四倍以上吧。

深圳的市中心具有优势资源的学校,办学条件非常好,教科研资金非常充裕,按道理,深圳理所当然地应当是教学的“高产区”。实际上,情况恐怕并不是这样的。因为深圳教育界好像没有为广大教师们的事业成长创造良好的人文环境。

一是工作量比较大。名师或名师苗子,都被当作普通老师超负荷地使用着。能够静下来思考的时间并不多。上班时间被大量教学工作、教育工作甚至教育教学杂务占据了,下班后人们又被勤劳致富的大潮举起来,课余时间也没有思考的机会。深圳临聘教师也许是全国一线城市中最多的,居然有几十万之众。编制的限制,不可能解放名师的教科研生产力。

二是教科研的气氛显然不浓。一般教师的教科研热情并不高,甚至连最起码的教研活动素养如不迟到不早退不中途退场,都难以养成。一般教师对名师明星并不具有良心上的和人格上的敬意。有学识,肯定不如有财富、有权力和有神通。

三是教科研的方向和内地一样只是“重操作作秀,轻技术创新”。操作是要有操作技能优势的,普通话好、善于表演、帅哥靓妹的教师,肯定更容易成长为操作明星。但是教学技术研究和教育理论研究往往处于劣势,或者说滞后的状态。

四是学生来源复杂,班级就是深圳大社会的微型缩影,班级管理不太容易。

五是新教师成长模式急需创新。深圳中学、荔园小学听说已经形成比较完善的师徒体制,不过是不是成文体制,也很难说。也许只是约定俗成的“小社会”体制而已。中国新教师的成长,没有被具体的、一位又一位的校长们“严重”关心,新教师处于“放游”状态,自行摸索,成长缓慢。也极容易被急功近利的不良教育教学技法污染。

荔轩小学条件优良,创名牌要重视“软件”

位于红荔西路和农轩路交界处的荔轩小学,虽然占地面积并不大,但是办学条件优良,从我走马观花来看,来猜测,恐怕当地政府教育行政主管部门、团委少工委都是比较重视的。

也听说该校70后的周绍贞校长具有创建品牌小学、具有创建深圳名牌小学的强烈愿望和宏伟理想。在市中心办学,就好像绣花,光有一块好布料一扎好丝线还不够,还要有好的设计图和一支技术精良的绣工。从该校课堂外路过,从该校操场上路过,从该校校门口路过,该校处处都是给人留下很多好印象的。但是,留下名校印象的东西并不多,或者说并不突出。

一个过路人无法了解荔轩小学的真实的软件水平,可是总可以通过偶然一瞥,通过一两个班的学生,通过一两个教师,通过一两个学生家长……了解到一些“气息”的。

我从“刘学金”们的身上看到了荔轩小学教师队伍的实力,看到了希望所在。也从最普通的教师身上看到了不足。

名牌小学应该重视教学质量,重视教师的工作面貌和学生的学习面貌,关注教师的生存状态。

名牌小学应该重视教育质量,重视班主任工作、少先队工作和家长工作,关注孩子们的生存状态。

名牌小学应该重视培育名师,重视教师的事业成就感,关注教师的内心心理需求。

名牌小学应该重视培育新师,重视新教师的教学技术成型和人格魅力形成,关注新教师的点滴进步和疏忽。

名牌小学应该重视校园文化,重视把规章制度管不到的地方统通留给校园文化来约束。(这里的校园文化绝不是校园环境。有一次,我与一位乡镇中心小学的校长说,要重视校园文化建设啊,他居然感叹,没有钱啊,载一盆花修一个报廊都要钱啊。我无语,我失语。)

名牌小学还要重视加强与社会的沟通。杜郎口中学成长为名牌,除了本身的实力,其实与某报的连篇累牍的报道宣传是密切相关的。这是品牌成长为名牌的一般规律,虽然俗,却不能避免。宣传一个好学生,宣传一个好教师,宣传一个活动,宣传一个在本校践行的思想或管理上的、教科研上的实验方案,都是宣传学校啊。与本地媒体,甚至是全国性的媒体,联络策划系列宣传,这是所有名牌的必由之路。

 

我只是一个神聊过客,是一位草根名师。“胡侃”的出发点是关心、关注我曾经“路过”的地方能够成长起来。“胡侃”不是为了贬低任何人,也不是为了伤害我曾经路过的美丽风景。

祝愿荔轩小学这块深圳教育的美丽景点更加具有魅力。

 

路过荔轩,掠过深圳 - 不倦斋 - 丁延清作文教室

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017