注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中国教师报专访:学生喜欢怎样的老师?  

2011-07-08 22:14:04|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

高考完毕,收拾行囊,去外面走走,散散心,希望能够洗尽三年的心理尘埃与疲惫。顺道去成都李镇西的武侯实验中学,以网友和民间的视角,观察思考反省,充电加油,重新怀揣着希望,坦然地回到当初的教育生活的状态,以期能够执着于自己的梦想。在四川海螺沟冰川腹地,收到《中国教师报》马朝宏先生的采访预约:“学生喜欢怎样的老师”,便欣然接受。一是梳理自己逐渐疲惫凌乱的心绪,二是正面思考自己面临的价值取向,三是约定自己:做一个学生喜欢的教师。

1、 您认为学生喜欢的老师最应该具备的几个特征是什么?可以说几个关键词,并排序。

人的成长最为漫长和持久,幼儿园小学中学就有十几年。学生每一年龄阶段其心理发展都表现出相应的质的特征,不同的特征阶段,喜好的理性程度广度以及价值取向不一定相同。我执教的阶段是高中,高中阶段有高考功利的因素,所以我阐述的“学生喜欢的老师”的特质,并不能涵盖所有的学生阶段,我尽量兼顾,可能还有偏颇之处,是为难免。同时,这些特质,本身也互相兼容,相辅相成,不要割裂开来局限地考量。

一是责任。教育面对的是人,人的未来很大程度上取决于教育,孩子的背后,承载着一个家庭的希望。因此教师的责任重大,当列第一。学生面对繁重的学业,自然会有懈怠之时,责任无疑会起到规避的作用。

二是爱心。爱心是一种人间情怀。学生的涵养、家庭背景、学业状况、性格特点等不可能都如人意,有些甚至还很怪异。作为教师,面对学生,都应该有关爱之心。在关爱的基础上,在喜欢的背景下,在帮助的前提下谈学习谈做人谈成长,这样的教师,学生没有理由不喜欢。

三是尊重。教师之所以在班级管理上有一定的威信,是因为教师借助于集体的杠杆,如果学生在集体里被尊重而有尊严,他就会千方百计地维护自己的尊严。如果教师不尊重学生,一旦他的形象受损,在集体里抬不起头,学生不但记恨在心,还会破罐子破摔甚至处处与教师为敌,更谈不上喜欢。

四是交流。教师在集体里与学生互动的过程中,难免会出现隔膜和误解。这本是很正常的事情,如果处理不当,不及时交流和沟通,矛盾会升级。高明的教师不仅仅能够化干戈为玉帛,更重要的是通过察言观色,把隔膜和误解化解在萌芽状态,此条在高中尤甚。

五是情趣。学生整天面对一个古板,不近情理,没有情趣的教师,学习生活单调沉闷

乏味,无论如何是一件可悲的事情,尽管你各方面做得好,要让学生喜欢,还必须加上情趣的筹码。假如教师有情趣,不时调动课堂气氛,嬉笑怒骂,谈笑风生,学生不喜欢才怪呢。

我觉得这几个特征综合起来便是灵魂在场。曾应《班主任之友》名家论坛之约写过一篇文章,《灵魂在场的教育突围》。身在教师行业,灵魂就应该在这里。灵魂在场就会不断总结不断反思不断升华。

面对教育状况不如人意,反思能够突破瓶颈,如果不突破,永远只见光明而没有出路,只有击碎玻璃的桎梏,或者突破瓶颈的堵塞,我们的教育生活才有可能出现逆转。反思可以少走弯路,反思是教育走向成功的捷径。

反思后需要及时调整。能够反思是思想基础,能够及时调整是行动。教育不是用蛮力,及时审视教育的现状,及时调适自己的心态,转变教育观念,支持和引导学生自主管理,在他们做主的过程中教师精心呵护巧妙支持暗中相助,变“管”学生为“帮助”学生,顺其流而扬其波,顺水推船并不失时机的引领,“学生喜欢”是水到渠成的事情。

2、 这么多年来,学生喜欢的老师有没有什么变化?为什么?

时间很奇妙,几乎可以改变一切,价值取向的不同,好的标准也不同,自然,喜欢的条件也随着时间的变化而变化。笔者小时候的理想便是解放军,一是想走出那座大山,到外面去看看,二是想杀敌立功当英雄。现在想起来只是以博一笑而已。

小时候,由于家庭分穷,常常处于饥饿状态,当老师得知我还没吃饭时(其实那是极为寻常的事情),便为我煮了一碗面,外加一个荷包蛋,那真是天底下最为美味的中餐,感激之情难以言说,那自然是自己最喜欢的老师了。前几天在人人网上发帖:中国教师报专题采访:学生喜欢怎样在教师?敬请各届学生毫无顾忌的回答。陈之希的回答是:引导学生自主思考,能够引导学生学会独立分析、解决问题的老师,如果是高中阶段的话,再加一条,能够和学生一起分享生活话题的老师。时代不同,需求也不同。所谓世易时移,观念喜好自然也不同。

如今的学生,生活的相对富裕,加上网络的出现,学生不能只是满足点滴知识的传授。精神层面的对悟,心理方面的认同,情感世界的默契等都在当下学生的期盼之列。这个时候帮学生缝一粒衣扣,煮一碗面条,显然不能满足当下学生的需求。

    3、  学生喜欢的老师(的特征)跟我们政府宣传和评选的“优秀老师”往往没有任何关系。这怎么看?

    学习阶段不一样,学生喜欢和政府宣传和评选也许有差异,但不能说没有任何关系。小学初中的学生,毕竟感性成分比较多,他们一时半会不能理解老师的辛劳甚至误解老师的责任感,这很正常。但高中学生,加上高考的功利目的,他们心里最清楚,谁是自己喜欢的真正的优秀老师。一般而言,学生心理越成熟,他们喜欢的老师和政府宣传和评选的优秀教师越趋向一致。

   2011年6月26号中午(晚上出高考成绩),我参加了同学举办的谢师宴。全班就一人因在北京飞机票无法改签未能到场。酒店餐厅大门用鲜花精心编织布置,偌大的餐厅悬满气球,放的背景音乐全部是我们那个年代熟悉的老歌,点的菜居然都是他们亲自尝过的,居然还有我喜欢吃的攸县香干。有主持人,有鲜花,有美酒,有洋溢的笑脸,学生轮流敬酒,感激之情浓烈而温馨,有些女学生还要抱一抱老师。昨天因为在广州怕赶不回来而没有及时答应他们赴约谢师宴的请求,电话那边居然泣不成声,为此我专程在凌晨一点多赶回深圳。

   笔者认为,自己能够列入学生喜欢的教师行列,教育部门也认同,但如果没有五本教育著作的支撑,可能又是另一种局面。

   因此,我给教育主管部门建议的是:评选优秀教师,不必无限制地强调科研课题和发表论文的能力,有些科研能力很强,却无耐心细致的教学教育情怀,以至于出现这种状况:科研成绩课题很多,高考成绩一般,学生喜欢,很难用数据考量,课题和论文简单直观,于是出现评选的偏差,故而出现“往往没有任何关系”的误读。

   关注学生的生命成长,让学生愉悦地生活学习在当下,为将来阳光幸福地生活铺垫好心理基础,这远比几篇论文和几个无价值的课题有用得多,我认为。

4、  学生喜欢的老师与“好老师”的关系?二者是重合的吗?为什么?

学生喜欢的老师是“好老师”的基础。我觉得完全靠高压政策逼出来的成绩,也许会博得校方或上级部门认同的“好老师”的称誉,但本质上却不一定是好老师,他只是应试教育状况下的一台冷酷的教育机器。

既是学生喜欢的老师,教学业绩又突出,他们之间应该是重合的,不过凡事不能一概而论,绝对了就有失偏颇。

5、你怎么看“学生喜欢”对于一个教育人的价值?对于你个人来说呢?

我十分看重“学生喜欢”这四个字。在乎学生的内心感受,敬畏教育对象的喜怒哀乐,这应是教师必备的心理情怀。很难想象,只顾完成教学任务,只顾管理的简单,不顾及学生接受与否的心理状况,一意孤行,我行我素,怎能经营出和谐互动的教育氛围。

我不太愿意说“亲其师,则信其道”,但作为心智发育不全或者感性成分居多的学生而言,确实很有必要让学生喜欢自己的教学科目。倘若学生很讨厌一个教师,很难理解他对这个教师所授的科目却奇迹般地喜欢,即便是成年人都很难做到,何况是学生?

也许我不是学生欣赏的老师,但学生绝对不会反感我欣赏他,除非误解很深。为了很好的完成教育教学任务,适当的情感投资,可行的曲径通幽,真诚地欣赏爱护,巧妙的暗中相助(适合高中),都是我师生关系和谐的制胜法宝。最不认同的是,等学生以后懂事就明白了的心态。以后懂事了,已经毕业,这对当下的教育教学有害无益。

情感上的悦纳,就会有心理上的认同,即便有不同的思考,也愿意主动交流探讨甚至是辩难质疑,在碰撞摩擦中引发思维的火花,从而理性升华,达到逐步逼向完美的结果。如果学生和教师有隔膜和误解,碰撞只会引发新的误解甚至矛盾升级,还谈什么教育效果?

     6、有人说,孩子的感觉都比较直观和肤浅,判断并不是很可信,你怎么看?

感觉也是第一印象,这在教育领域里称为直觉效应。直觉效应不一定准确,何况是孩子们的直觉。有些教育者,不在意这些细节,以至于后天花费很多时间和精力来挽回对自己不利的直觉印象。

既然孩子的感觉直观甚至肤浅,我们也没有理由不在意他们的感觉。那就用直观的方式经营包装自己,借此影响孩子们的感觉,让学生对自己有一个良好的第一印象。开局铺垫好,加上自己教育过程的细心经营,会少很多弯路。

 带这个班时,刚刚从高考战场的硝烟中退下阵来,又重新带领新的重点班。暑假学校大兴土木,开学时教室一片狼藉。我只好提前一天把教室打扫干净。当我把地板拖完,把教室后面的墙报重新铺了一层白纸,在黑板上彩笔大书――我们从这里扬帆,关好教室门窗,已经是下午七点。因为第二天我新带的新班同学就要相约来到这里。

第二天,其他班还在忙于教室的卫生,满头大汗的时候,我们班已经关起门来开始了关于“杨帆”的话题,同学们在酷暑炎热的天气,喝着老师送上的沁人心脾的矿泉水,脸上洋溢的是微笑和谢意,心里浸淫的是欣喜和愉悦,这也正是我开场演讲需求的最佳情境。

总之,做学生喜欢的老师,首先业务必须过关,这是前提。其次我以为是用心。至于其他元素,只要用心,完全可以随机兼顾,运用之妙,存乎一心,此言得之。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017