注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

黄怀宁:家庭教育中的八个“大于号”  

2011-07-08 15:44:25|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 

黄怀宁:家庭教育中的八个“大于号” - 51Feixiang Scout - 51Feixiang Scout

      

       黄怀宁总结的八个家庭教育大于号,正是基于人本心理学和发展心理学提出的,理解它就抓住了家庭教育的纲,实践它不仅是对孩子最大的恩典,也是自己走向成功的保证,毕竟对大部分人来说,为人父母都是生命中最有成功价值的经历!
    

一、空间>爱心  
       卢勤总结现在的孩子有“三大三小”:生活的空间越来越大,生长的空间越来越小;住房的面积越来越大,心灵的容积越来越小;学习的压力越来越大,学习的动力越来越小。  
      人生活在自然空间里,我们的成长就是对空间的进军,我们又生活在心灵空间里,我们的成长还是精神体验的扩大,这两大空间的拓展才能支撑起一个人真正健康地成长。  
      给孩子一个自由的空间,你就是伟大的父母!
  

二、品德>分数  
       中国传统的教育,“修身、养性、齐家、治国、平天下。”首当其冲就是成人,一切从修身开始,这是人生最低目标。能力、专业、学识主要是帮助我们解决做事的问题,但不解决做人的问题。  
    人格中个体性的一面最重要的品德就是爱劳动,社会性的一面最重要的品德就是同情,引深为博爱。  
    我们的孩子得到太多免费的东西了,于是什么东西都没有价值,最终人生没了价值。劳动是中国父母最看不到的地方,中国父母能看到的就是“作业做没做”“考了多少分”。

  

三、理念>方法  
       大多数人在头脑中一直没有一种稳定的教子思想和方法,对孩子的教育往往缺乏一贯性和长远观点。我们的父母最最缺乏的就是能够支撑孩子一生的哲学理念,基本上都是在方法技巧上作文章,获得的只是一鳞半爪的破碎的东西。成功从父母开始,就是从父母的理念开始,理念比方法重要一万倍!
  
    

四、兴趣>知识   
      学习的最高境界是自己想学,而达到这个境界只有一条途径:兴趣。兴趣是什么,兴趣就是求知的天然欲望,就是好奇心,知识不重要,求知才重要啊。
       死读书、读死书、读书死。知识不是力量,运用知识才是力量,知识也不会自动地改变命运,出色地使用知识才能改变命运。   
       求知途径是:兴趣――爱好――痴迷,父母的任务就是帮助和引导孩子走到这一步,孩子至此就有了脱颖而出的优势,优势就是人生大势,没有优势那就等着平庸。
    

五、关系>一切  
       任何事物都是通过与其它事物发生关系而存在,一切科学研究也都是对关系的研究。什么是家庭?家庭=夫妻关系+亲子关系。家庭不好就是指家庭的成员关系不好,好家庭就是好关系。当你跟孩子关系好时,孩子的教育就成功,当你跟孩子的关系很糟糕,教育就陷入困境。  
    好的亲子关系胜过一堆教育!一切成功的教育都是亲子和谐的教育。  
    孩子是什么?孩子不是空白的画板,而是特殊材质的空白画板,当我们拿起“为人父母”这根笔时,就会发现画板变得很油滑,不愿接受父母想写的那些谆谆教导以及美好的期望,而且这种抵制是长期的。也就是说即使有了雷劈不断的生物基因所铸就的最博大最浓厚的亲子关系,孩子仍然只吸收他需要的,并不是任何东西都可以通过关系管道而全盘接收,强行闯入就破坏人格。
  

六、状态>能力  
      一旦衰弱或生病,你的眼神、声音、动作、食欲全变了,而一旦恢复,又神清气爽,理想的云帆又高悬起来,这就是状态。能力不重要,如何出色地发挥能力才重要啊!  
      许多儿童已经失去了应有的天真灵气,活泼、浪漫、欢笑在他们身上已不复在在。作业本前磨蹭,奥数班上瞌睡,钢琴课上发呆,现在的中小学生三分之一以上厌学,是他们智力不行吗?不,是他们根本就不在学习的状态!唠叨、逼迫、打骂、讽刺、父母之间的争吵早让孩子蔫了,孩子既不能吸收,也不能发挥,完全是一种病态。不在状态,奢谈什么成长,什么未来! 孩子状态好,比什么都重要,一好百好。     
    

七、感受>道理  
       当今许多父母很难忘却自己高高在上的身份,他们把孩子当孩子看,是需要管束的对象;把孩子当学习机器看,是需要填鸭的对象,但绝不会把孩子当人看,是需要尊重的对象。他们不愿意蹲下来,从孩子的角度分析问题、发现问题、解决问题,除了庞大的期望和沉重的爱心,父母根本就是蛮横不讲理,他们反而一天到晚都跟孩子讲道理。
       “好的亲子关系胜过一堆教育”,不好的家庭关系给孩子带来的感受是慢性毒药。  
       不在于你说什么,在于孩子听到什么,不在于你做什么,在于孩子感受到什么。注意孩子的感受,体验孩子的感受,肯定孩子的感受,表达孩子的感受,你就是伟大的父母!
    

八、习惯>神童  
       叶圣陶先生说:“教育简单地说只一句话,就是要养成良好的习惯。”一点也不错,德育就是要养成良好的行为习惯,智育就是要养成良好的学习习惯,体育就是要养成良好的锻炼身体的习惯。  
       许多父母为孩子做好一切:大到做饭、洗衣、接送上学,小到系鞋带、削铅笔、剥蛋壳,孩子除了形成依赖的习惯,没有其他行为的机会。有些父母想培养孩子预习、复习、作笔记、按时作业的习惯,但自身文化不高而力不从心。有些父母要求太高,有些父母一味说教,有些父母自身恶习太多,都导致习惯培养的失败。   
       习惯意味着意志力,意味着自我控制力,意味着效率,意味着一切是自然:优秀是一种习惯。如果你真心渴望孩子优秀的话,那么就变“神童情结”为“习惯情结”:一定要帮助孩子养成哪怕是一个良好习惯! 

 

 黄怀宁,原名黄福友,因是安徽怀宁人,故取笔名黄怀宁,毕业于上海同济大学医学院,从医十五年,为高级心理咨询师。安徽省作协会员。从事过编辑、记者、培训师等职业,是多家培训机构的特约讲师。90年代中期开始研究心理学,后转作心理咨询,对人本心理学诸家如马斯洛心理学、罗杰斯心理学、罗洛梅、肯威尔伯心理哲学思想都有深刻的研究,并形成自己的人本思想,他提出了“人格三性理论”“健康六字标准”“三长理论”“人的终极目标理论”、“心理成长五大基本需要理论”“12358人本教育模式”等开创性成果,并获五项国家知识产权(2010K027463、2010K027495、2010K027465、2010K027050、2010K027464),这些理论得到心理咨询界和教育界推崇,并在实践中得到应用,推及到教育培训领域。 
     

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017