注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

高考作文题预测(题库)  

2011-09-16 12:12:49|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作文猜想一】快时代与慢生活·快与慢的度

一、作文素材

今天是一个崇尚快捷的时代,“快”无处不在,信息有“快报”“快讯”“快信”,传递有“快递”“快运”“快件”,出行有“快车”“快艇”“高铁”,唱歌有“快歌”,摄影有“快照”,婚姻有“闪婚”,写作有“快枪手”,餐饮有“快餐面”,连购物都时兴“秒杀”。

“快”使得经济快速成长,潮流快步翻新,今天的社会呈现出全然不同以往的面貌。在这样的快节奏中,你还记得“慢”吗?你认为今天还需要“慢”吗?你怎样看待“慢”与“快”的主题。

二、构思点拨

品味当今时代万象,反思生活之本源。“快速时代”成名要快,致富要快,内心仿佛总有一个声音驱使着人们卖力地工作,拼命地赚钱,快餐果腹,行色匆匆。然而,人们的灵魂却往往跟不上身体的步伐,当大自然的野趣和闲情逸致离人们越来越远,当过劳死、抑郁症、亚健康开始笼罩职场阴魂不散,当急功近利的育儿方式开始剥夺宝贵的童年,当暴戾的情绪在整个社会迅速蔓延……诸多不正常的状况,让有识之士不得不反省这种“生命中不能承受之快”,从而遵从内心的需求,投身于全球“慢生活”潮流,慢慢吃,慢慢走,慢慢看,慢慢思考,慢慢地享受人生……

如何把握快时代与慢生活的“度”,既要提高速度,讲究效率,也要提升品位,有条不紊,是令我们深思的主题。

【作文猜想二】与你无关·蝴蝶效应

一、作文素材

1、有一句话社会上很流行:与你无关。

一位富家小姐随手扔了变质的香蕉,穷人家的孩子拣起吃了,结果坏了肚子。当晚,这个小孩的父亲值班警卫离开了岗位带儿看病,致使小姐父亲的工厂失火时无人在场,物资全部被烧毁。

2、蝴蝶效应是气象学家洛伦兹1963年提出来的。其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后在美国德克萨斯引起一场龙卷风。此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。

“蝴蝶效应”之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力。西方流传的一首民谣对此作了形象的说明。

这首民谣说:

丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;

坏了一只蹄铁,折了一匹战马;

折了一匹战马,伤了一位骑士;

伤了一位骑士,输了一场战斗;

输了一场战斗,亡了一个帝国。

马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。这就是军事和政治领域中的所谓“蝴蝶效应”。

3、思考题

A。可曾想过好友节日递给你的贺卡与西双版纳的野象冲入政府办公大楼之间的关系?

B。可曾想过陕西某城市建一个开发区与山东的黄河泛滥间的关系?

C。可曾想过巴西木材出口贸易额的增加与伦敦全年平均气温增加之间的关系?

二、构思点拨

在人生的旅途,人不能是独行客,总会有种种的人际关系,需要我们去面对。富家小姐的不幸,在于她以为“无关”身边的人而做了一件极不起眼的小错事。问题是,现实中,我们常因小错而酿成大错。由是,可以延伸、拓展我们有关人与人、人与社会之间关系的思考,这显然是有意义的。有心的考生,可以上升到道德与精神的层面,做关于如何做人的思考。

物欲横流的社会,金钱成为了维系人与人之间关系的唯一纽带。人与人之间只有被金钱所量化的利益关系。于是,为了保护自己的利益,我们学会冷漠,学会冷眼旁观。我们是社会的一员,冷漠的我们也就只能造就冷漠的社会。当坏人当街抢劫,却无一人阻挡时;当老人步履蹒跚地走上公共汽车,却无一人让座时;当交通事故肇事者逃逸后,留下伤者痛苦呻吟,却无一人上前营救时,这是一个病态的社会,这不是我们想要的社会。

关心别人也就是关心自己。在关心别人的过程中,我们不求回报。可是,我们却也获得的回报,获得了内心的欢愉,获得了自己的肯定,明白了原来自己并不是那样冷漠的,明白了自己也有善良的一面。这一切难道不比金钱带来的暂时的欢愉强得多吗?

【作文猜想三】经济卖点OR文化堕落

一、作文素材

1、“古惑仔”一词,常用来指称黑道上的混混,如果用一个书面词来代替,则首推“流氓”。最近,北京大学古代文学博士、首都师范大学(招生办)文学院讲师檀作文耸人听闻地提出了“李白是唐朝排名第一的古惑仔”的论点,并专门著书《大唐第一古惑仔李白实录》。

对此,作家陆天明表示,这种玩弄知识、投机取巧的做法值得人们怀疑和沉思。“我认为是该有人站出来说话的时候了”。当听说此观点提出者竟是北大博士生时,陆天明更是无比惊讶。“他这样的做法和芙蓉姐姐没有什么差别。有很大的欺骗性,在自己的祖宗头上动土,简直就是耻辱”。

2、山东阳谷县与临清市争相打起“金瓶梅”文化牌。两地在开发“金瓶梅”的形式上都利用了西门庆和潘金莲等人物大做文章。在阳谷县狮子楼旅游城内,“潘金莲”是旅游城公开招聘的,身份是“景区形象大使”;“武大郎家”对面是“王婆茶坊”,茶坊内,西门庆初次幽会潘金莲的蜡像塑造得惟妙惟肖。临清文化城内还有“武大捉奸”等节目,邀请游客参与表演并拍摄成光碟。

二、构思点拨

颠覆经典文本,重编轻浮故事,借龌龊文学形象,打发展旅游招牌。两者有个共同点:那就是寻求“卖点”!从文化本身来说,这是从垃圾中淘金,是一种文化堕落,一种文化危机。从社会影响来说,糟蹋名著,误导世人,不仅是对传统文化遗产的背叛,更会造成年轻人理想信念的缺失。追求文学的通俗化,追求经济效益,都不能把传统的民族文化踩在脚下。

思路一:在进行“生态环保”的同时,我们要大力倡导“文化环保”,为我们的子孙后代创造绿色的文化环境,健康的生存空间。

思路二:对历史文化要有敬畏之心。文化遗产充满了鲜活而富有个性的生命风采,是本民族最基本的标识,是民族发展的精神动力。我们要尊重历史文化,不能肤浅地理解经典的思想,更不能以草率的态度去改头换面。无形文化遗产的保护是一项培育人的工程,我们既不能把它当作古董把玩,也不能目光短浅地指望它们不断给你增长物质财富。

思路三:不要把垃圾当“卖点”。任何一个民族都有自己独特的文化记忆。这种记忆通过一个个文化符号,形象、生动地表现出来。“西门庆”“潘金莲”在中华民族的文化系统中,也有自己的位置他们是淫靡、好色的代名词。开发文化资源、发展文化产业当然要找“卖点”,但怎能在历史的垃圾里淘金!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017