注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

高考语文考试技巧  

2011-09-16 12:22:50|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文考试是高考(论坛)首场,考试时间长,共150分钟,七个大题,21个小题,学生阅读量大,手写量大,一张试卷答题字数至少1600字。要想取得这场战役的胜利,考场上的答题应试技巧就显得至关重要。

综观全局,心中有数。拿到卷子后,要先总览全卷,一是看试卷有无残缺不清问题;二是看诗歌大阅读的标题与作者,若见过,可让心理轻松,减少试题突兀感,若没见过,则暗示题型绝对不会偏、难、怪;三是看作文命题,题型一定在训练范围之中,命题型、话题型、材料型、材料+命题型等,立意一定是在“自己与自己”“自己与他人”“自己与自然”的思辨、伦理讨论范畴之中。

客观试题,一气呵成。30分的客观选择题,用时最多不要超过30分钟,答题时见难不纠缠,不死抠,宁可放弃不停留。做后直接涂卡,不动摇,除非有绝对把握要改正,一律以第一判断为准。

翻译在直,字字落实。翻译10分,得分点首先是几个重要的文言词语,往往是一词一分,一字一分,其次才是大意正确,符合现代汉语的表达特点。

阅读赏析,答题有格。阅读赏析指的是诗歌赏析和现代文大阅读赏析,考查要求基本一致,都是要求在充分理解作者意图、文本内容的基础上,严格按命题人的限定答题,所以,此类题是外灵活而内规则,名主观而实客观。题干中几乎都有明确的答题指向甚至有答题暗示,只要审清题干即可。

另外要使自己的答案具有可操作性,便于改卷人操作,一是要有条理性,注意分点标序,二是要有简明性,老师改卷基本只看关键词,是按点给分,所以要依分布点,依问做答,明白问法决定答法,这就是答题入格。

语言表达,千流一源。15分的语言表达题题型无论如何创新,都是对“改句”与“造句”两种语言表达形式的演绎。“改句”主要表现为错改对(修改病句)、乱改顺(语言连贯)、此改彼(句式转换)、长改短(压缩提取)、短改长(句子扩展)、图改文(图文转换)等。

“造句”主要是给例句仿造,仿句式、仿修辞;给情景微型写作,如写致词、拟标语、补首尾、嵌语句、旧新解、揭寓意、做解说、对联语,还有撰写常用小应用文等,建议是:莫嫌素材老旧俗,不求新颖,只求合题,得分为上,不宜多做纠缠。

应试作文,重在设计。不管写作功底多强,60分的应试作文都要讲设计和布局,如同建筑,卷面书写,开头结尾,中间过渡,段落长短,亮点展示。特别要做到“紧扣题目”。

紧扣题目便重点突出、主题鲜明。注意,对于高考改卷人来说都是第一次,所以上场要用自己最熟最烂最顺手的招。最后明白改卷教师的阅卷习惯,一般符合以下公式:看立意+看卷面+看结构+看语言=分数,用时60秒左右。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017