注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

写作业习惯的培养(下)  

2011-09-16 10:26:28|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自湘老牛《 写作业习惯的培养(下)》


 

九、复习

  复习的捷径:如果平常学的好,考前复习就会轻松很多。

    复习的目的:就是把你掌握的内容,通过复习更熟练;没有掌握的部分,通过复习要弄明白。复习就是对自己学习过的课程进行查漏补缺和总结归纳,就是要把不明白的、生疏的、遗漏的知识点搞清楚,通常复习的过程需要相应的练习和记忆。平时开展复习的方法很简单,那就是有意识地、有规律地、及时地操作。每学过一个知识单元,就应该做一次复习;每个星期都应该对本周的学习内容做一次复习;每一个月也应该对该月的所有学习内容进行一次全面复习。所以我们不建议家长在周日给孩子搞什么补课等活动,学习安排应该多以总结性的复习为主。

  (一)复习的两个重点环节

  1  如何发现问题--发现问题的两种重要手段就是查漏补缺和总结归纳。

 

  ①、查漏补缺:是指对自己所学的内容不足和缺陷进行整理和检查,这个工作的主题就是查找自己学习的漏洞和薄弱环节。然后根据自己的情况进行针对性的补充和练习,是“防患于未然”的根本举措。

    ②、总结归纳:是指对自己所学过的内容进行阶段性的回顾。就好比打扫自己的房间一样。总结归纳就好比是自己房间,里面有书、本、个人用品、鞋、衣服、玩具……过一段时间,就得对自己的房间进行清扫和整理,看看有什么垃圾需要清理,看看自己物品摆放的地方是否合理。这样用起来就方便许多,而学习也是同理。这个环节主要是通过看书来实现

  的,可许多学生往往只是看自己以为的重点和难点,而不能对教科书做全面仔细的阅读。这种失误是最容易出现的,而其结果往往是懂的还懂,不懂的还是不懂;疑难的懂了,但基本的简单概念却说不清楚!(请做个小实验,拿起课本,对照书上的内容向孩子提问。据我抽查的经验来看,能够圆满回答的学生极少)想当考场上的常胜将军,你们就应该对课本里

  的每一句话都要仔细读过,并把常用的内容作为常识记在脑子里。教科书上只有一种印刷内容你们不需要记,那就是标注页码的数字!”

  2如何解决问题

  ①

  提问:由于对某些概念或问题还存在疑问和不解,需要向老师或家长进行请教的过程。“不耻下问",如果你爱提问题了,你就会发现自己进步非常快!

  ②

  讨论:主要是通过与同学的交流和探讨来达到对某些概念和问题有更精确、更深入的理解。与同学之间的讨论和交流是非常必要的,是发现自己问题的一个快捷方式,更是提高自己对概念等理解的好方法啊。不要担心同学从你那里得到学问,应该担心的是你能不能给同学讲清楚你自以为掌握的内容。要记住的一点是:同学并不是你的竞争对手。学会讨

  论的学习方法让你在以后的生活学习中体验到合作的快乐。

  ③

  思索:其实是一种自己与自己的对话和交流,通过自我深省,来达到对问题的更好认识和理解。怎么把自己的生活和学习安排好,就需要你先思而后行。最好每天晚上睡觉之前想想今天的事情哪些做好了,哪些又没有做,什么时候去做,心里要有个安排。

  ④

  针对练习:通过查漏补缺和总结归纳发现有些概念点掌握的不是很好,所以做一些针对性的练习和作业来达到掌握的目的。有的练习是以背诵、记忆为主,有的则需要学生自己通过参考书、习题册来安排、组织进行,这是自学能力的高度表现。

    3 复习的难点

  ①  

  复习是自主的学习行为:比如作业通常由老师做出要求和安排,目的和内容比较明确。而复习的工作需要自己来设计安排,不需要对老师有什么交代,所以思想上容易麻痹和忽视。那么在开始不熟练的时候,家长应该适时地对孩子给予必要的提醒和安排。对于养成良好的复习习惯和方法,这种指导和帮助是非常必要的。

  ②  

  复习是讲究节奏和规律的学习行为:由于复习是对学习内容的一个强化记忆的过程,所以想把握好复习的节奏就要对记忆及记忆规律有透彻的认识和了解;反之,复习效率就会表现低下,甚至徒劳无功。

  4  复习的基本方法和原则

  ①  最新原则:每日都对新讲授的内容进行回忆,方法是每日做作业前,合上书本对今日授课的要点进行默想和简记,越详细越详尽越好;

  ② 

  时间原则:每周日和每月对讲过的内容进行查漏补缺和总结归纳。方法是重读课本,并对学习内容做书面总结,而且要做相应的练习来检验。注意要建立总结本。

  ③ 

  阶段原则:主要针对理科类,为了避免问题对下阶段的学习产生影响,在学习完一个章节后就要做全面复习。目标是尽快把问题解决,而不让问题成为历史遗留。

  ③

  科目原则:对于文学概念、文法、单词等文科内容,复习更多体现的是记忆,对逻辑性较强的数学、物理等知识点,记忆是重要的一环,但复习更多是以查漏补缺、总结归纳和针对练习为主。

  5 

  “我当老师”法不管是写作业的时候,还是预习功课、复习功课的时候,由其是复习功课的时候,可以教孩子把自己当成是老师,正在给“同学们”上课。这“同学们”当然是无形的,我们只是想象成这样。然后可以把作业题念出来,把思考的过程也说出来,一边“叨叨”着,一边写出来,就象是在给别人讲解这道题该怎么做。复习的时候,把自己想象成是老师正在给“同学们”讲课,把课本合上放在一边,把纸当成黑板,一边说一边还要有“板书”。忘记掉的时候,可以打开书看一下。然后接着进行。

  6  运用“黄金复习法”进行复习,人类的记忆有一定的遗忘规律:

  第一次遗忘时间:学习记忆完毕的24小时

  第二次遗忘时间:第一次遗忘时间后的第三天

  第三次遗忘时间:第二次遗忘时间后的第七天

  第四次遗忘时间:第三次遗忘时间后的第十五天

  第五次遗忘时间:第四次遗忘时间后的第三十天

  按此规律进行复习,可达90%的记忆效果,否则最终基本遗忘。

  二、在总复习期间,如何取得最佳效果,建议同学们做到以下四点:

  

  1、上好复习课。在复习课上认真参与,必须开动脑筋与老师一起总结归纳知识规律,进行有目的的练习。因为每一节复习课都是经过老师精心设计的。在复习课中,老师必定和大家一起回顾每类知识的重难点,对前面学过的知识进行浓缩梳理,所以不能错过任何一节复习课,不应在复习课上开小差出现跑神的现象。

 

  2、敢于提问。如果感到自己哪方面的知识不过关,有疑问的一定要提出来,问同学、问老师、问家长,弄懂以后还要多练习两次。只有这样,才能及时有效地弥补自己的知识渥洞。

 

  3、认真完成作业。复习期间,老师会根据知识的重难点,有机布置作业,有目的地练习巩固。因此,必须按老师要求,认认真真地做好作业,只有这样复习才能达到事半功倍的效果。

 

  4、自我复习。每个同学的知识水平都不一样,每个同学都有与别人不同的知识优势和知识缺陷,因此就要我们有清醒的头脑,对自己的知识结构进行认真的分析,找出自己知识上的落后环节,自己制定计划,有选择进行自我复习。

  以上四点,如果大家都能做到的话,我相信大家在老师的带领下一定会攻破学习上的每道难关,一定会再创学习上的辉煌。

 

  此外,我们不提倡同学们晚上开夜车或过早起床复习,因为这样会导致睡眠不足和复习效果差,上复习课更会打瞌睡,复习期间大家还是像平时那样,按时睡觉,保证充足的睡眠。

   家长 别给孩子乱补

  “在学习上加压,在身体上进补,都是临考前最忌讳的。”对备考有着多年研究的武汉大学特聘教授尹邓安说。

    学习“进补”:家长找人划重点

 

  一名六年级学生的外婆打来电话称,外孙下周就要考试了。为了让孩子考得好成绩,孩子的妈妈在培优班找老师划了重点,拿回了卷子和预测的作文题。外孙每天做完学校的作业后,又要扎进妈妈布置的作业中。“我说多了,女儿女婿不高兴,看着孩子挨到半夜真让人心疼。”

 

  据了解,逢大考前,家长给孩子加码,或逼着老师给孩子加压“进补”的现象并不少见。采访中,有学生坦言害怕考试,怕的不是考试本身,而是考前超额的作业,不少作业根本都是敷衍了事,根本没起到复习的效果。

 

  专家提醒:期末考是对学生一学期学习情况的回顾,平时不学,临时加码,对考试几乎没有作用。这种加码、进补也不利于学生树立正确的学习观。其实,在期末考试前,只要学生跟着教师的安排循序渐进地复习即可。

    生活进补:营养品、滋补品齐上阵

 

  “每次临近大考,冰箱里就塞满了好吃的,妈妈也忙着炖补品。”某中学一名毕业班女生说,这些东西并没有提高自己的成绩,相反,看到这些价值不菲的补品,自己反而会有压力,怕考不好,让爸妈失望。

 

  专家提醒:父母望子成龙的心情能理解,但考前盲目进补,一方面会使得孩子肠胃难以承受,二是这些进补往往会增加学生的心理负担。家长还是要合理安排,否则将得不偿失。

   第三章 正确的考试策略和方法

  一、如何做好考前准备?

  1制定复习计划:根据自己的实际情况,制定出遗留问题的解决方案,注意切实执行,不要停留在形式上。

    2把你曾错过的内容集中起来复习,如果你有错题本的话就会很方便。

    3把你这段学习过的概念、内容做一次大的总结,如果你能自己很好地默写出来的话就算总结完成了。

  4检验复习的标准:对所学过的内容就好比写自己的名字一样轻松。

  

  二、正确的考试策略和方法

    1把握全局:先通篇浏览试题一遍,估计难度,做到心中有数。

    2先易后难:不会做的,或者很烦琐的先搁置一边,先进行下边的题目。

    3检查遗漏:做完所有的题目后,要检查所有题目,看是否有遗漏。

    4卷面整洁:注意卷面整洁,尤其要参加高考的同学请注意,卷面的印象分也非常关键。

    5转移注意:如有不会或较难的题目,而感觉情绪紧张,就闭上眼睛深呼吸三次再继续。

    6心态平衡:在考试时不要考虑考试结果会是什么情况,要考虑现在该做什么。

  三、关于考试的总结

  1  考试是学习的一个环节:虽然通常考试的结果会给你带来赞扬或批评,在公布考试成绩的时候你的心跳往往要加快,

  但你要对此应该有正确的认识。

  2 

  考试的特点:对于平时把作业当做考试的人来说,考试对于你来说就是在做很简单的作业。对于平时把作业当做玩的同学来说,考试对于你来说就可能是折磨。

  3  考试的内容:考的是你没学会的地方,会的地方对于你来说是练习

  4  考试的捷径:要想考个好成绩,在学习中尤其在复习的时候,就得把不会的地方搞明白。

  5  考试的公平:我易,人也易,而我不大意。我难,人亦难,我不会畏难。

  6  考试的技巧: (1)仔细浏览试卷估计难度和时间;

  (2)仔细审题勿遗漏隐蔽条件;

  (3)遇难不‘啃’,顾全大局;

  (4)题型交叉,放松大脑;

  (5)答题规范,字迹清晰;

  (6)卷面整洁,检查遗漏。

  四、学习的捷径

    1平时就要把知识点搞懂,遇到错误一定要反复消化和练习,遇到问题和难点一定要解决,所以要善于提问、讨论和思考,不达目的不罢休,直到弄懂为止。

    2“人的一切智慧根源在于记忆”,要把握好掌握记忆的目标和任务,并善于总结归纳知识要点,将知识转化为自己的观点。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017