注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中考作文题库:中考作文预测  

2011-09-16 13:09:27|  分类: 中考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[预测1]


  郑板桥有诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”现代社会中的我们,是否仍需要培养和发扬这种情怀,以此态度来对待自己的生活,对待周围的人们,对待大自然,对待这个世界……


  请以“同情”为话题作文,文体不限,题目自拟,600字左右。


  [写作点拨]


  关心他人,同情弱小,这是人善良的天性。这个社会上值得同情的人很多:遇天灾,流离失所的人值得同情;患重病,一筹莫展的人值得同情;遭遇横祸,致残致死的人值得同情……不知什么原因,我们不少人现在变得越来越麻木,对他人的不幸漠不关心。其实,这个世界很小,人与我都是一样的,关心他人,实际上也是关心我们自己。同情他人,关心弱小,我们会在这种对他人的关怀中体味到人性的伟大。让我们用实际行动同情那些处于不幸中的人。同学们可围绕这些方面展开写作。


  [预测2]


  阅读下面的文字,按要求作文。


  季布本是楚地人,在项羽部下当将领。因为他为人爽直,好交豪侠,不轻易答应别人的事,一旦答应,就一定做到。所以开封以南,只要讲到季布,立即肃然起敬。当时南方有句谚语:得黄金千两,不如得季布一诺。


  请以“诚信”为话题写一篇不少于600字的作文,文体不限,题目自拟。


  [写作点拨]


  写好这个话题,首先要明确主题范围:阐释诚信的含义,强调诚信的意义,反思诚信的现状,大力弘扬诚信;其次,要有强烈的社会责任心和正确的人生观,这样才能深刻反思现状,真诚呼唤诚信。然后对“诚信”进行全方位的联想,拓展到个人诚信、商业诚信、制度诚信和国家诚信等等及其意义,做到思路开阔。


  [预测3]


  爱表现自己是人的天性。恩格斯说:发展和表现自己是生活的基本需要之一。于光远先生承认自己是“二表人才”,即:爱表现自己和爱受表扬。他认为,只要表现自己的东西是真实的,受表扬时不失自知之明,就足够了。现代社会是一个开放的社会,一个人想在事业上有所作为,就要时时勇于表现自己。


  请以“表现自己”为话题写一篇文章,文体不限,题目自拟,不少于600字。


  [写作点拨]


  写这篇作文,首先要打开思路。如:在什么时候要表现自己,怎样真实地表现自己,表现自己有什么意义,哪些人会表现自己......其次,要选最佳的表达形式。若你擅叙事,你可以从切身感受出发,叙述一个感人故事表达自己的感想;若你擅长联想、抒情,你可以写一篇表现自己的抒情散文;若你擅长议论,你可举些众所周知的事例说明表现自己的意义;若你擅长想象,你可虚构一篇童话说明表现自己的好处。


  [预测4]


  请以“生活中的酸甜苦辣”为题写一篇文章,立意自定,文体自选,不少于600字。


  [写作点拨]


  这是一道命题作文,涉及的内容十分丰富,同学们可以自由地畅谈自己对生活的理解。生活中有阳光明媚,也有阴雨霏霏;有酸甜,也有苦辣。无论如何,这些都是我们的人生财富,值得珍视。健康,漂亮,获得,成功,助人,目标明确,心态乐观等等都是甜,反之则是苦。生活中的滋味往往不是单一的,酸甜苦辣交织在一起,甜中有苦,苦中有甜,先甜后苦,先苦后甜,以甜为苦,以苦为甜等等,不一而足。总之,生活的酸甜苦辣,经历不同,感受不同。明白此题的内涵,并能找到自己的相应的感悟点,确定一点,然后运用恰当的方式和优美的语言表达出来就是一篇好文章。

[预测5]


  美国《财富》杂志曾经说过:“善于创造的人,也一定是一个善于施恩的人,一个善于和别人分享的人。试想一下,我们有过与他人分享的经历或体验吗?或者,有因为善于分享而获得更大的发展空间的故事见闻吗?请以“分享”为话题,写一篇不少于600字的文章,标题自拟,文体自选。


  [写作点拨]


  分享的是快乐,分担的是痛苦。分享就是交流,是两种思想的沟通;分享就是“双赢”,是在利益的整合下保全自我与他人尊严的最好结局;分享还是开放容纳,没有哪一个强盛的民族是固执闭关和保守的,同样,也没有哪一个人是自修自炼而独自坐大的;分享还是善的释放,因为把欢乐分给别人需要一颗以合作为基础的仁慈之心。


  [预测6]


  材料一:1998年夏天,上海一电脑公司悬赏一百万元,招募电脑高手作为自己的对手,对该公司所研制的信息“防火墙”系统进行攻击。经过几次攻守较量之后,该系统的防盗能力大大提高。质量的提高,赢得了客户,为公司带来丰厚收益。


  材料二:科学家发现,鲨鱼在近千万年的历史进化中,其内部组织几乎没有改变,原因在于鲨鱼至今没有天敌。


  请根据上面的材料,以“对手”为话题写一篇文章。文体不限,题目自拟,不少于600字。


  [写作点拨]


  这个话题的写作范围比较宽泛,内容涉及社会、自然、人生等各个方面。要生存,就有竞争,有竞争,就有对手。“对手”是自身的挑战者,又是自身发展提高的促进者。民族有了外患才能自强不息,个人有了对手才能拼搏向前,生物有了天敌才能进化演变。“对手”的普遍性体现出事物相互之间“对立统一”关系的普遍性:疾病是健康的对手,邪恶是正义的对手,谬论是真理的对手……就表现形式来说,有明着的对手,暗中的对手,有时自己还是自己的对手等等。


  写这个话题,可以选取不同的角度,正面立意、反面立意都可以。写法上,可以写议论文,也可以写记叙文,还可采用其他新颖的形式。总之,要写出对“对手”的理解,准确地表达出自己的认识。


  [预测7]


  请以“一起走过的日子”为话题写一篇作文,自拟题目,文体不限,字数不少于600字。


  [写作点拨]


  此文题是一个偏正短语中心词是“日子”(指一段时间)。对话题完整的理解应该是:我与同学、老师、家人等一起走过的那段日子。这是一篇回忆过去生活的文章,写作时应具有较强的抒情性,来表达一种对过去生活的留恋,对老师和同学们的一种依依不舍的感情。要选取过去生活中最能引发自己感情的几个片段来写,要围绕一个中心,切不可面面俱到,流水账式的记录下过去生活中的每一个细节。还要注意恰当地运用议论、抒情的表达方式,抒发自己的内心感受,语言也要生动感人。


  [预测8]


  阅读下面的材料,按要求作文。


  一位教育专家到××中学的一个班级搞调研。他给同学布置了这样的作业:请同学们在画纸上画下自己最想画的东西……


  同学们陆续上交了自己的绘画。田琳走在最后,她交上的是一幅绿色的太阳。


  同学们惊叹:啊,绿太阳!


  专家点点头……


  请你根据提供的材料,展开合理的联想和想象,或续写,或用其寓意,以“绿太阳”为话题写一篇不少于600字的作文,自拟题目,文体不限。


  [写作点拨]


  这个作文题主要是考查学生对问题的认识,对材料所蕴涵观点的提炼,对生活的观察和理解。换句话来说,就是让考生通过话题展示对生活的认识。从写作方法来看,同学们完全可以八仙过海,各显神通。既可以按要求续写,也可在忠实材料原意的前提下另起炉灶。续写可以忠实原有的材料,围绕同学们的议论和专家的评论,合理想象,形成完整的故事情节。寓意方面,一方面可以充分考虑“绿太阳”的象征意义,从“绿”着眼,围绕绿色奥运、绿色食品、绿色通道等这些具有时代特色、与生活密切相关内容展开写作,也可从更深的层次围绕希望、和平、生命力等来写作。另一方面,从田琳画绿太阳这一“超常思维”来看,材料体现出“创新”这一时代性主题,大家可以围绕这一主题选材组文。这里应当指出,“绿太阳”只是材料的题眼,不是作文的题目。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017