注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

从程勇刚的一节作文课谈起  

2012-11-13 08:17:30|  分类: 高一作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从程勇刚的一节作文课谈起

 

原创:丁延清

 

20121112星期一的上午,宣城社区论坛“走进宣中”活动,我参加了。在大部分网友参观新校区建设面貌的时候,我和4个网友一起听了高一(17)班的一节作文指导课。这一节课是两节连排课程的第二节,授课教师是程勇刚老师。我们是随意“闯入”了程老师的课堂,程老师略显紧张。

我不知道上节课讲了哪些内容。这一节课的第一行板书是“3、学会运用细节描写”,第一张PPT的内容是:

要使记叙文的内容具体生动、感人传神,运用细节描写是个很好的方法。一般来讲,细节描写虽不是情节发展中的主要构件,是“细胞”,但它却是突出形象、烘托气氛、连接情节、表达主题的重要艺术手法。真实的细节描写艺术魅力是无穷的。

老师从“肖像描写、语言描写、动作描写、场面(景)描写”(板书可见)四个方面来例谈。主要的例文或例段、例句来自林语堂的演讲或关于林语堂的文章,还有朱自清的《背影》中老父亲穿过铁道的一段、《孔乙己》中的一段肖像描写,另外还有一篇学生习作。

PPT中,程老师是这样表述的:动作细节描写、肖像细节描写、心理活动细节描写、环境的细节描写。每一部分均有两部分组成:一是没有细节的段落,二是加上细节描写的段落,如:

动作细节描写

原稿:我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,艰难地穿过铁道。

修改稿:我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。

除了那篇习作以外,程老师都是这么讲授的。

程勇刚老师为这最普通的一堂课做了大量的备课案头工作,这些工作表现在课堂上都是颇有效果的。其实,一听程老师开口,我就知道他是勤于钻研的年轻教师(教龄4年),是一位负责的老师。这是一节教学效果落到了实处的作文课,学生们真正学会了怎样进行细节描写了。

第一,程老师选取的例子颇有吸引力,课堂上不时传出一阵阵笑声。林语堂的例文语言特色典型,学生容易接受;《背影》中的经典段落,我自己也使用过几十遍,每一遍都很有激情,都很感动;而《孔乙己》一文,我则是常常把全文拿来作为例子来讲怎样描写。

第二,程老师可能是学生们比较喜欢的老师,课堂上能够看出来师生间的互动沟通渠道顺畅,学生发言大多流畅,能够比较完整地表达孩子们的思考。我曾无数次“推广”过我的“谬论”:一个教师一定要做到“两个喜欢”——让自己喜欢每一个学生;让每一个学生喜欢自己。我以为,这是一个教师能否带好一门课程的关键前提。

第三,能够像程老师这样备课,那就不会有上得不好的课。这也反映了宣中教师的“日常面貌”,而非所谓“开放课”、“公开课”的面貌。从这一节课里,我看到了年轻教师的希望。我也想起了我自己在教龄3年的时候宣州市教育局教研室的一位老师翻看我的备课笔记的情景。我的备课笔记本,前面写的是备课笔记,后面写的是相当于现在的说课、评课、课后感想之类的短文。教研室的领导从中撕下了几页,作为论文参加宣州市的评比,获得最高奖“优秀奖”。我们那时候没有PPT这类东西,只有小黑板,幻灯片都很少用到。

第四,程老师具有一个语文教师应该具备的语言素养和语音素质,我很是羡慕,因为我多次上课评比都是普通话上败下阵来。程老师的语言很有个性魅力,无论是语言功底还是语音腔调,孩子们都很受其感染,整节课课堂上六十个孩子的目光从未离开过程老师或程老师所站的讲台。

从程勇刚老师看宣中,宣中是充满着活力的。这种活力是学科教科研的活力,是“作为学校生产力的师资”的活力。当然,程老师的这一节课并不是十全十美的,甚至是比较稚嫩的。但是这一节课反映了程老师个人、宣中教师群体的讲“责任”、讲“职责”、讲“执行”的教学技术魅力。

我看好程勇刚老师,我看好宣城中学。

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017