注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

谈谈宣中的品牌价值  

2012-11-13 09:52:22|  分类: 原创教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈宣中的品牌价值

 丁延清

教育品牌一直是一个有争议的话题。我国现行的教育体制下,教育品牌其实并没有多少独立性,因为教育品牌所依附的主体是一个教育管理实体——一所学校或几个学校所组成的集团,教育实体的权限实在有限,大权在握的其实是并不参与学校的实际内部管理的教育行政机构或者说这个机构里的官员。在这个背景下,我们来说宣中的品牌价值,其实是一种自寻烦恼的折磨。即使如此,许多凡人还是自愿来领受这种折磨。

宣中是宣城市一所著名的学校。历史悠久,人才辈出。宣中的管理者并没有“自觉”提炼宣中的品牌价值,还处在自然积淀的阶段中“常规”发展着。

20121112宣城社区论坛“走进宣中”座谈会上,洪海校长十分重视,亲自发表了谈话。洪校长的讲话逻辑严谨,内容实际,没有虚、空、假的东西。用几个词来总结洪校长的讲话,那就是——务实,落实;活力,活动;安全工作到位,后勤细致;扁平化管理之“严、活、紧”;责任、职责、执行。洪校长的心态平和,说话实在,有时候真可算作掏心窝子的语言。

但是,我还是要说一点儿品牌意义上的调调,也许并不悦耳。

我其实想从洪校长的讲话中知道的内容,洪校长并没有讲多少,更没有展开讲。我想知道,作为宣城名校的宣中,学校自身的发展使命是什么;学校自身(不是国家教育部门的有关文件里的内容)的宗旨是什么;宣中的愿景是什么;宣中的短期目标是什么;宣中的校园文化所反映的核心价值观是什么;宣中的教风、学风和工作作风是什么;能不能用几句话概括提炼宣中人的工作精神、工作作风;洪校长谈到了“执行”,那么宣中的执行文化特色是什么……作为一所老牌学校,宣中是怎样培养教师的?洪校长谈到了一点,我非常赞同,也感受到洪校长的魄力,那就是所有教师参加教育硕士的进修学习,只要最终取得学位,学费都给予报销。……以上所有的方面,宣中并不是没有,而是没有提炼出来。实在可惜!

一所学校的价值在于育人,品牌价值也在于此。宣中的学生要培育成什么样的人才?宣中的教师要培养成什么样的教师?

宣中的品牌内涵不是要靠外来的设计,而是要主要依靠内部的总结提炼。聘请外来的品牌专家指导也许可以让人们提炼得更加准确(并不是所有人都能够轻而易举地总结提炼出自己的组织机构的品牌价值),规划得更加符合中国教育乃至世界教育发展的总趋势。好的品牌专家绝不会代笔,而只会不断地提出建议。


更多:http://xcdyq.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017