注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【转载】给材料作文的审题练习  

2012-12-29 11:20:23|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《给材料作文的审题练习》

 

给材料作文的审题练习

一、读下面一段材料,按要求作文

    现在国内外风行快餐,它的特点在于一个“快”字.。武汉钢铁公司为了让职工减少用餐时间,也开办了快餐店,使职工们用餐的时间极大地缩短了。职工们称赞地说:“这真是改革开放带来的快节奏啊!”

请根据上述材料,联系实际,以《快餐的节奏》为题,写一篇600字的 议论文。

审题判断哪个是最正确的

1、快餐的节奏关键是一个“快”字,“快“是我们时代的节奏,“快”是制胜法宝,“快”是学习成功的秘诀,“快”更是改革开放社会发展的需要,只有加快步伐,社会主义现代化才能早日实现。

2、钢铁公司开办快餐店,这种做法值得肯定,因为它极大地缩短了职工们的用餐时间,可以提高工厂的生产效率,使工厂在竞争中立于不败之地。

3、快节奏的生活,固然有许多好处,但是它给人们带来了困扰。饭还是一口一口地吃,台阶还得一级一级地上,古人也有言“欲速则不达”。所以在生活中应该快节奏的便要快节奏,不应该快节奏的还是按计划,有步骤地,一步一步地去完成。

4、公铁公司在国内外风行快餐的情况下,也开办了快餐店,这说明了武汉钢铁公司善于吸收借鉴先进东西,为我所用。我们国家如果能很好地吸收借鉴外国的先进的东西,就一定能够加快社会主义现代化建设步伐。

5、快餐的节奏太快,对人们的健康不利,因为从生理学的角度来看,只有细嚼慢咽才能有助于肠胃的消化和吸收。所以说,快餐只能偶尔用之。

 

 

二、阅读下面的《蜡烛》诗,根据诗意,自选角度,自拟题目,联系生活实际,写一篇议论文。材料:蜡烛

不惜身上膏,化作千尺明。陪伴依窗读,照人赴锦程。

默默发光热,从不幕虚名,为人尽忠贞,一心贯始终。

审题判断哪个是最正确的

1、由蜡烛的发光发热,想到诗句“蜡炬成灰泪始干”的 牺牲奉献精神,进而阐发:人应该有自我牺牲精神。

2、由蜡烛的“不惜身上膏,化作千尺明“联想到现实社会中一些知识分子精英的英年早逝,引出中心:一味地奉献不可取。

3、由蜡烛先有“身上膏“才能”“化作千尺明”,先是“从不幕虚名”“一心贯始终”才能“为人尽忠贞”,联想到:人必须具备真才实学,必须有“从不幕虚名“的 思想,才能真正为人民服务,为祖国贡献自我。

4、由蜡烛生命的短暂,光亮的有限,感叹:人的一生是多么短暂,多么苍白。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017