注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

第二讲 拨动你的心弦  

2012-02-22 15:11:30|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李研
  日常生活中,或许我们都有过如此相同的经历,当许多重大的事情都如过眼云烟,再也从记忆中唤不回来的时候,却有那一枝花开、一片叶落、一次邂逅、一句慰语……总是萦绕在你的心头,令人想起来就心醉神迷,情不能自已,而且愈随时间的流逝,愈像一颗萌动的种子,在那里撞击着你的心扉,鼓荡着你的激情,并不由自主地敦促你拿起笔来,为人们讲述那动人的瞬间。来,让我们都来诉说自己的心曲吧!愿窗外的花草也在我们的诉说里沉醉。
  同时,也希望你通过本次训练,初步尝试从平实的生活中捕捉动人细节,在故事的诉说中抒发真情实感的写作方法,并能够较好地运用环境描写和心理描写来烘托气氛,表现主题。
  写作准备
  [收集资料]写作之前,可以先由教师提供一组颇富情感的古典诗句,并作适当讲解,以帮助学生酝酿情绪,激活思维。如“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”(国土光复之喜);“夜里挑灯看剑,梦回吹角连营”(报国无门之忧);“临行密密缝,意恐迟迟归”(慈母舔犊之爱);“执手相看泪眼,竟无语凝咽”(亲人离别之苦)。
  除此,还可以由老师找一些典范的抒情散文在班上朗读(如《背影》、《我的老师》、《散步》之类的文章),并与学生一起简要分析,这些文章是如何以小见大,如何描写环境,如何抒发情感的,从而把学生的思维引入一个活跃的临界状态。
  然后再由全班同学共同列举出那些表感情色彩的词语,每人围绕这些词语回顾自己的生活,看哪一个细节最触动你的心灵,哪一种情绪最牵动你的联想,用纸把它们简略地记录下来,然后开始构思自己的作文。
  例如:刚上初中的覃晓芳同学,虽然来自僻远的山村,各方面条件都与镇上的孩子无法相比,但她从来就没有放松过对自己的要求。当她通过不懈努力,终于赢得老师和同学们的信任,当上班级的升旗手时,她的内心该是多么的幸福和自豪啊!她决定把这一切写进自己的作文里。
  [理清思路]动笔之前,可以先按如下步骤,理清自己的思路。
  1.从感情色彩来看,这是一件什么性质的事情?
  (激动和自豪。)
  2.这件事情前后,最令人难忘的细节有哪些?
  (老师宣布人选的时候和正式升旗的过程。)
  3.当时的语言、动作、神情及心理活动如何?
  (老师宣布人选的时候:表面很镇定;心好像要跳出来。
  内心无比自豪;想给老师鞠个躬。
  正式升旗的过程:手一个劲地抖动着;一股暖流涌上心头。)
  4.事情发生在什么时间?什么地点?主要人物有哪些?
  (星期一早晨;学校教室和操场;老师和“我”。)
  5.事情的起因和结果如何?
  (“我”想当升旗手;“我”如愿以偿地当上了升旗手并光荣地崐完成了任务。)
  6.本文的重点应放在什么位置?
  (升旗的过程及当时的心理活动。)
  7.准备采用什么样的记叙顺序?
  (顺叙。)
  写作中
  动笔之前,可以先把你的想法在小组内作一些口头交流,并征求一下大家的意见。如故事是否真实感人,段落是否安排恰当,情感是否抒发自然,各种描写将如何展开,开头结尾将如何照应等问题,都可以在充分讨论的基础上择善而行。
  动笔之后,必须全神贯注,沉浸其中,非特殊情况不得不中断情绪,扰乱思维。如有必要,还可以借助音乐、绘画、诗词来渲染气氛,培育情感。
  修改交流
  耐心地阅读自己的文稿,检查有没有明显的错别字?误用的标点符号?表达的前后矛盾?思考叙述是否真实?抒发是否自然?结构是否合理?然后在小组内大声朗读自己的作文,并请大家真实地回答下列问题。
  1.你们愿意听这个故事吗?请用一个形容词说出你的感受。
  2.我叙述的是否清楚?
  3.你觉得我写得最好的是哪一部分,最不好的是哪一部分?
  4.你能给我的作文提1-2条建议吗?
  同学们讨论时,请做好记录,吸收好的建议,再次修改自己的文章。
  本轮修改重点针对如下几点进行。
  1.故事本身是否令人心动?
  2.心理描写是否准确到位?
  3.记叙和抒情在文中是否得到了有机结合?
  4.重点段落是否得到了强化?
  5.开头结尾是否较有新意?
  以下给大家简要介绍几种修改文章的具体操作方法。
  1.读改法。即边读边思考,遇到气势不接、语意不畅的地方,随手改定。
  2.重抄法。即边抄写,边揣摹,随时删改补充。
  3.求助法。即自己改不下去的时候,求别人帮助修改。
  4.冷却法。即一时改不妥贴时,暂时放一下,过一段时间再修改。
  5.比较法。即把同一处问题的不同改法进行比较,选择其中的最佳改法。

利用班上的壁报,以“拨动你的心弦”为题办一期作文专栏,每篇文章须保留老师的批改和评语,以便大家相互借鉴,共同提高。还崐可以每人把自己的作文誊写一份,送(寄)给相关的主人公,以表达崐自己或高兴、或感激、或怀念、或歉疚的真挚情感,相信你会从中获崐取比写作本身更多的人生乐趣。
  参考文题
  1.只能对你说
  2.温馨一刻
  3.请接受的我____(安慰、帮助、道歉、申请……)
  4.难忘那一幕
  5.亲人的故事
  6.离家的日子
  7.我多么想
  8.来自媒体的报道
  例文借鉴
  难忘的时刻
  覃晓芳
  星期一的早晨,轮到我们班升旗了。班主任会选谁来当升旗手呢?大家在猜测,也都希望自己能选上。我表面很镇定,可心好像要跳出来似的。
  “覃晓芳和史永亮,你俩来当升旗手!”
  老师这么一宣布,我便成了两个幸运儿中的一个,内心感到无比自豪。我想给老师鞠个躬,以此来感谢老师对我的信任。
  这时,金色的阳光洒满了大地,校园里盛开的鲜花显得格外娇艳,崐树木变得更加翠绿。我和同学们列队来到操场上,大家秩序井然地站在各自的位置上,等待着升旗。
  升旗活动开始了,我俩迈着整齐的步伐向国旗走去,肩并肩站在旗杆下,双手紧握着绳头。此时,那蔚蓝的天空,那一片片白云,那耸立的教学大楼,都像在鼓励我。忽然,我耳边想起了国歌,操场上静下来,队员们举手行队礼,老师行注目礼。我突然紧张起来,我不知怎么的,手一个劲地抖动着,几乎握不住绳子了。“要沉着,用力拉”,班主任老师鼓励着我。我望着老师充满信任的面容,顿时一股暖流涌上心头。我和史永亮一把一把往上拉,在雄壮的国歌声中五星红旗徐徐上升,随风飘扬。望着那面我亲身升起的火红的旗帜,我心里甭提有多高兴。
  片刻,升旗仪式在雄壮的国歌声中结束了。但那迎风招展的五星红旗却深深的印在了我的心里。
  (选自《榔坪河》)
  怎样积累生活?
  有三句话:处处留心、时时留心、事事留心。至于做法,可以因人而异,有记笔记的,有不记笔记的,但是对初学者,还是记记生活笔记为好。记什么呢,怎样记呢?老作家张天翼同志给邓友梅同志是这样讲的:“随时记下你在生活中感兴趣的东西。譬如,一句话、一个表情、一个动作、甚至一个眼色。也就是说,应该记下形象来,象是一篇作文的一段或一句,而不是象做鉴定那样子,如:‘为人忠厚,埋头苦干’,‘年轻,热情,可惜不大爱用脑子’等等。此外,景也可以记,生动的群众语言,那些能表现个性的语言也可以记。”邓友梅同志据此还做过一些生活笔记,这里选一则:“我在帮助一个朋友读唐诗的时候,脑子里突然闪过一个念头:‘假如这些时间用来自己读书,岂不要有很大进步!’‘你累了吧?’朋友看到我精神不集中便很关心地问我:‘你回去休息吧,我自己来读,不懂的我再去问你!’‘不,不,读下去吧!’我支吾着。然而脸红了”。张天翼同志的话和邓友梅同志的这则笔记都可以启示我们怎样在深入生活的过程中积累生活、观察生活。
  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017