注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

第一讲 编织你的童话  

2012-02-22 15:18:03|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编织你的童话
  余和霖李研
  小时候,当你躺在妈妈的臂弯里为丑小鸭的嬗变而惊喜,被灰姑娘的故事所感动的时候,童话,便像一颗神奇的种子,在你幼小的心灵深处播下过无数的真诚、善良和智慧。现在,当你即将与自己的童年时代挥手告别的时候,你是否想过,要把自己在童话故事里所体味到的那一份温馨和美丽,奉献出来与更多的小朋友一同分享呢?来,拿起你的笔,编织你自己的童话吧,愿我们的心灵与你的想像一同飞翔。
  写作准备
  写作之前,你不妨重温一下过去曾经读过的一些童话故事,让那些尘封已久的童话形象再一次步入你的视野,让自己纷乱的思维重新回到童话世界的氛围之中。边读还应该边思考:在童话故事里,作者不但赋予了自然万物以生命、语言、情感或超自然的神奇之力,而且情节单一,线索明了,充满童趣,往往在生动的故事诉说中给人以思想的启迪和情感的陶冶。
  例如:《天上的星星》一文中,小女孩的愿望就是“想够着天上的星星”。故事围绕“寻找星星”的过程展开:小女孩从“贮水池”到“小溪”再到“草地”,后经仙女指点又从“骑马”到“骑鱼”再到“攀彩虹”,只至梦醒。作者运用悬念设置情节,让读者与小女孩一道去寻找“星星”,从而生动地表现了儿童的好奇心、智慧潜能及执着精神。
  加深了对童话的认识后,就应该静下心来想一想。你准备编织一个怎样的童话来实现自己的梦想,抒发自己的情感,表达自己的意愿?
  动笔之前,可以先思考如下一些问题,以帮助自己理清思路:
  ◎你打算让小读者从这个童话故事中受到什么教益,或让他们得到哪些精神享受?
  ◎你准备选用哪些人物或动植物扮演故事中的角色,各自的地位和作用如何?
  ◎这些角色在什么情境下相遇?他们之间又发生了哪些故事?最后的结果如何?
  ◎你准备采用哪些手法来丰富自己的想象?
  ◎你将怎样使自己的语言生动形象而富有童趣?
  ◎站在小朋友的角度想一想,这个故事会赢得他们的喜爱吗?
  写作中
  动笔之前,可再次审视一下自己物色的“演员”,回顾一下自己设计的情节,看看它们是否还有值得推敲的地方。如果时间允许,还应该拟定一个写作提纲。
  写作中,你应该尽可能使自己进入如下状态:
  忘我的写。此时,你就是你自己笔下的童话人物,你要以他们的身份、口吻和心理去驰骋想象,落笔成文。
  动情地写。在你的童话人物中,要注入你自己的思想情感,要喜他们之所喜,悲他们之所悲。
  大胆的写。要让想象尽可能丰富,情节尽可能生动,形象尽可能丰满。
  能做到以上几点,相信你的创作一定会取得极大的成功。
  修改交流
  童话不仅要适宜于“读”,而且还要适宜于“讲”,那些过于书面化,议论性的词句,要尽可能地改动;童话情节的发展要连贯紧凑,那些过于拖沓松散的语段,要尽可能地压缩;童话的想象要新奇而不荒诞,那些牵强附会的地方,要尽可能地推倒重写。
  初步改定后,分小组从既“适宜读”又“适宜讲”两方面进行评议,评选出优秀童话故事若干篇。然后在班级内组织一次以《我们自己的童话》为主题的故事会,讲故事的人选可以是创作者本人,也可以是其它同学,看谁能把本班原创的童话故事讲的最好。
  参考题目
  1.渊博的“小眼镜”
  2.神奇的________
  3.吃书的孩子
  4.书包里的争吵
  5.能说会道的粉笔
  6.会唱歌的文具盒
  7.离家出走的自行车
  8.筑巢于市
  例文借鉴
  天上的星星
  从前有个小女孩,想够着天上的星星。她透过窗子的玻璃望着星星在晴朗的夜间闪闪发光。她想,要是她拿得着星星,那该多么快乐啊。她问父母,他们能不能把星星摘下来给她,他们只是叫她别发傻。尽管如此,她要入睡时还在想,她是多么希望得到星星啊!
  有一天,她独自去找星星。她先到发动水车的贮水池边的旧磨坊去,对贮水池说:“请问,你看见过天上的星星吗?”
  “啊,看见过,”贮水池说:“星星经常到我的水里来玩。你跳进来游泳吧,也许会找到它们。”
  小孩子跳进贮水池,游呀,游呀,但还是找不到星星,只找到一条小溪。她问小溪:“你看见过天上的星星吗?我非常想拿到星星。”
  “啊,看见过,”小溪回答说:“星星常常下来,在我的岸上玩。你涉水走吧,也许能找到星星。”
  于是她涉水走去,走呀,走呀,走得累了,还是没有找到天上的星星。她来到一块草上,仙女们正在那儿玩呢。
  “请问,”小女孩问仙女们,“你们看见过天上的星星吗?我很想知道什么地方可以找到星星。”

于是,小女孩就翩翩起舞,跳呀,跳呀,但还是找不到星星。这时,她非常累了,便坐下哭起来。
  “我游泳,我涉水,我跳舞,”她说,“还是没有找到星星。如果你们不能帮我,那就没人帮我了。”
  “小姑娘,”仙女们说,“如果你不回家找妈妈,那就往前走吧。”
  “我能得到天上的星星吗?”她问。
  “也许吧,”仙女们说,“你必须请四只脚的驮着两只脚的去找没有脚的,没有脚的会把你驮到没有梯级的梯子前面。要是你爬上没有梯级的梯子,要么你靠近了天上的星星,要么就到别的什么地方了。”
  小女孩谢过仙女们,说声再见,极力记住她们的话,鼓起勇气动身了。
  不久,她来到一座黑暗的森林,林边的一棵树上拴着一匹马。
  “请问,”小女孩对马说,“你能帮我找到天上的星星吗?”
  “不能,”马说,“那不是我的事。我的职责是为仙女们效劳。”
  “是仙女们告诉我,请四只脚的驮两只脚的到没有脚的那儿去,没有脚的会把我带到没有梯级的梯子那儿去,如果我能爬上梯子,也许就可以够到星星了。”
  “如果是这样,”马说,“那你就解开绳子,跳到我背上来吧。”
  小女孩按照马的话做了,马立刻动身,走进黑暗的森林。不久,崐他们就穿过森林,来到一条宽阔的大路上,他们顺着大路到大海边。马在那儿站住了。
  “下来吧,小姑娘,”马说,“我已照仙女们的吩咐做了。”
  小女孩从马背上跳下来说:“请问,你能帮助我找到没有脚的吗?”
  “那就不是我的事了,”马回答说,“我已经把你带到了陆地尽头,四只脚的只能到此为止了。”
  说着,马扬起头,转身朝黑暗的森林奔去,撇下小女孩站在海边上。
  正当她不知道下一步该怎么办的时候,一条大怪鱼在她的脚边出现,鱼把头伸出水面。
  “请问,”小女孩说,“你能帮我找到天上的星星吗?”
  “不能,”鱼说,“那不是我的事。我的职责是为仙女们效劳。”
  “正是仙女们,”小女孩回答说,“让我来找没有脚的,没有脚的再把我带到没有梯级的梯子旁,如果我爬上梯子,就可能找到星星了。”
  “如果是这样,”大怪鱼说,“就跳到我背上来吧。”
  于是,小女孩跳上鱼背,两腿分开,骑在鱼背上。这可不是件容易的事,因为鱼背很滑,但她抓住一根鳍,他们就走了。
  他们在一条宽阔发亮的光迹上游过大海,光迹尽头的上空有一样东西,那东西有红、黄、蓝、绿等多种颜色,横跨天际。最后,他们来到那个东西的下面,鱼说:“现在你该从我背上下来了,小姑娘。我已经把你带到没有梯级的梯子跟前,我得和你分手了。我已经按照仙女们的吩咐做了。”
  小女孩溜下鱼背,鱼回头游去,很快就不见了。
  小女孩一个人站在天空中那样东西的下面,她非常害怕,因为她太小,梯子太陡。她感到十分惊奇,因为那东西光芒四射,绚丽多彩,于是她开始往上爬。她爬呀,爬呀,但还够不到天上的星星。她爬得越高,光就越亮,她开始感到眼花缭乱。她越来越头晕目眩,突然一滑,掉了下来。她往上掉呀,掉呀,掉呀,要不是她碰到自己卧室的地板,她至今还在往下掉呢。她醒来一看,原来是早晨了。
  (选自《英语童话故事》)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017