注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中考作文开头结尾专项训练·来自阅卷场的报告3  

2012-02-22 15:19:16|  分类: 中考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考作文开头结尾专项训练·来自阅卷场的报告三:
  中考作文开头结尾问题揭示
  总体来看,中考考场作文拟写标题、开头结尾上的整体水平都还不错。在人们为靓丽的开头结尾喝彩的同时,我们更应该看到,绝大多数同学的作文站在“灯火阑珊处",有的黯然无光,有的饮泣沙场。
  一、中考作文开头存在的问题
  人常说:良好的开端是成功的一半。作文也是如此。创设一个好的开头,不仅写起来顺手,而且还可以使全篇文章生辉,同时还起到“先人为主”的效果,能给阅卷老师一个很好的印象。中考作文的开头常见弊病有:
  1.绕大圈子,入题太慢
  例.七彩的“阳光”总是不分昼夜,不计春夏秋冬地照射着生活这个大世界。真心品味生活的人总能感受到“阳光”的温暖,相反,在生活中软弱的人总是觉得阴森,内心感受不到阳光的爱抚。但是这两种人都能从生活中悟出道理。也会常常把这样一句话挂在嘴边:“生活这样告诉我——”
  不是我这个人爱自夸。其实我觉得我自己挺爱生活的,在爱的过程中,也同样使我懂得一些人生哲理。
  生活这样告诉我——
  (《生活告诉我》)
  ◆阅卷人语:文章开头空发了一大段议论。最后一段是作者要表达的核心,却绕了一个大弯子,前三段行文数行,不见观点句,不见关键词,不能让人在最短的时间内把握住文章的最主要的信息。
  开头是文章的钻石之地,极为宝贵,语言应简之又简。何为废话?人人皆知,人人皆会,空话套话,都是毫无意义的废话。切忌不着边际,空发议论,下笔千言,离题万里,绕了好大个圈子,才说到正题上来。
  2.故弄玄虚,点题不够
  例.有的人说,生活是幸福的,有的人说,生活是苦涩的,有的人说,生活处处有快乐,也有的人说,生活处处有荆棘,让人痛苦……
  生活,对于每个人而言,是不一样的。但生活是多姿多彩的。
  是的。只有活泼、开朗的人才能感受到生活的快乐和乐趣.而孤僻性格的人往往觉得一切都在与他作对。
  在我心中,生活是美好的,即使有不愉快的事情也可以转变成乐趣。
  (《生活这样告诉我》)
  ◆阅卷人语:开头不能反映出话题作文“化大为小。以小见大”这一基本原则之中的“大”和“小”。文章开头的排比句大而化之,故弄玄虚,而第二段基本上是废话;第三段与上下文联系不紧。
  有些文章开头,故意耍花枪,兜圈子,有意让人琢磨不透,进人“迷魂阵”,不愿将意思直截了当地写出来。仿佛这就是文章新颖巧妙的所在,见水平、见功力的地方。其实这种故弄玄虚的作法,恰恰是写作的弊病。
  3.开头突然,脱离标题
  例.“随着科学的迅速发展,经济发达了,现实生活中相互间的矛盾却日益激烈。”有位科学家曾发出这样的感叹。
  生活这样告诉我——(《生活这样告诉我》节选)
  ◆阅卷人语:开头缺乏应有的交代,显得突如其来,没头没脑,不知所云。
  标题是人手点,而开头是紧随其后的,二者绝对不能断裂。
  4.轻重倒置,冲淡主旨
  例.韩愈说:“最是一年春好处。”
  王安石说:“春色恼人眠不得。”
  苏轼说:“春宵一刻值千金。”
  朱熹说:“万紫千红总是春。”
  春,是一个姹紫嫣红的季节,是诗词歌赋包围的季节,是文人墨客眷恋的季节。但尽管它如此美好,我还是认为夏才是一年当中最美的季节,因为我喜欢夏天的雨。
  雨,是大自然的使者,它轻轻地飘着来到了大地。
  夏天的雨,悄悄地来了,我坐在教室里,看着它轻轻地洒落,听它打在玻璃窗上发出的嘀嘀嗒嗒的声音,就像一支优美的交响乐曲,滋润着我的心田。忽想起一本书中曾这样写听雨的感受……
  (《我爱夏之雨》)
  ◆阅卷人语:文章要写的是“夏之雨”,开头却用大量的笔墨描写春雨。
  紧扣题目写,是作文评分的第一标准。这个开头不但冲淡了文章的主要内容,而且显示了作者基本功的低下,给阅卷老师极坏的印象。
  5.大量堆砌,语言哕嗦
  例.看到冰凌高挂、雪花飞舞,漫漫寒夜里,如期而至的梦催生着我们心中迎春的嫩芽,谛听中,我们捕捉到了一个季节来临的跫音。有了这样的梦,冬天不再寒冷,寒夜不再漫长,冰封的情感也开始解冻。
  嫦娥弄月,是人类的飞天梦;龙宫探宝,是人类的探海梦。为了这些五彩斑斓的梦,人类追求了几千年。当我们今天真的登上蟾宫、深入龙宫,当初的梦想又成了神话,讲述着我们祖先不断探索自然的故事。可我们并没有满足,又开始做着关于宇宙、关于我们自己的梦,引领着子孙万代去将这些梦一一变成现实,也因为有了这些梦,科技有了发展方向,社会有了前进的动力,人类也有了追求的目标。

看来,我们不能没有梦。梦是一种期盼,梦是一种追求,梦是一种情感的浓缩。
  (《我姓钟的梦想》节选)
  ◆阅卷人语:为了炫耀文采,大量堆砌词藻。让人半天抓不住核心观点。
  有的文章,开头想先声夺人,想不出好的办法,于是就把格言、警句、诗句等一股脑儿地搬出来,以为这样就算是个好的开头。其实这种做法带有很大的盲目性,效果往往很差。
  二、中考作文结尾存在的问题
  古人说过:“好的结尾,有如咀嚼干果,品尝香茗,令人回味再三。”那么,中考作文结尾存在哪些问题呢?
  1.画蛇添足,哕嗦重复
  例.同学们,相信微笑,相信明天。相信自己,那么你的未来将来是一片辉煌.将会永远充满阳光。
  最后送给生活中正在为自己的理想,为自己的未来而做着不懈努力的人们一句话:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”
  (《微笑着面对生活》)
  ◆阅卷人语:结尾时说一些与内容无关的话,费力不讨好。“最后”后面的话多此一举。
  全文已结束,本可耐人寻味,但作者仍不放心,偏要哕嗦几句,把本可悟出的含义一语捅破。公式化结尾,离题太远,不为中心服务。
  2.自说自话,留有漏洞
  例.今后的路还长,今后的路怎样走。这要靠自己,但是有一点我要告诉大家,今后遇到什么事,我们都不要说放弃,放弃不是最好的办法。(《千万别说放弃》节选)
  ◆阅卷人语:“我要告诉大家”居高临下。自说白话;“放弃不是最好的办法”观点错误。
  在结尾处为表明自己的立场、态度,好像对全世界的人发口号,或者大喊着与文章内容无关的口号,这种结尾大煞主题。
  3.游离话题,拖泥带水
  例.“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活”。这句话是不错的,一个人一定要有一个坚定的理想,只有有了一个坚定的理想.才会让你判断出自己所走的人生道路是否正确,而有一个正确的人生道路的方向,才会有一个全新的生活.让我们走上正确的人生道路。(《我心中的那一盏明灯》节选)
  ◆阅卷人语:不知不觉地由“理想”这一话题游离到“如何走好人生路”了。
  结尾意思已经明了,却迟迟不肯收尾,冲淡了文章的主题。
  4.有头无尾。虎头蛇尾
  例4.看来,莲的魅力还真大啊!莲的魅力还不止这些呢,那就让我们去观赏莲,了解莲吧!
  ◆阅卷人语:“莲的魅力还真大”与“莲的魅力还不止这些呢”空洞,虎头蛇尾。
  结尾时草草收兵,影响全篇文章的表达效果。
  5.追求新式,画虎类犬
  例.其实,生活中处处都有爱。只是我们不善于发现爱而已,我们都为各自的事业或学业而来回奔波。对于生活中的爱。我们都漠然处之。现在,我真正明白了爱,花的花朵已悄悄在心底绽放,芳香四溢。
  生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
  ——后记
  ◆阅卷人语:作者为了追求新颖的形式加了一个“后记”,却不知“后记”内容转移话题,冲淡了主题。
  写好写事文章的结尾,能为读者对文章留下一个完整鲜明的印象,给读者以文章首尾圆合,结构严谨的感觉。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017