注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

初中作文讲义15:处理材料的方法  

2012-02-22 15:56:31|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让丑小鸭变成白天鹅

——处理材料的方法

【目标取向】

●懂得如何处理材料比拥有好材料对于写好作文更加重要。

●知道处理材料有规律可找,有方法可用。

●学习处理材料的常用方法,通过训练,提高处理材料的能力。

● 懂得处理材料不是任意的编造。

【问题描述】

问题描述一

每一次老师讲作文指导的时候,都再三强调材料要新鲜生动,把耳朵都说出老茧来了。可是,每周都要写作文,到哪里去找这么多既新鲜又生动的材料呢?

问题描述二

我和同学生活在同一座城市,在同一所学校读书,过的都是“两点一线”的生活。从他的作文中看出,他似乎经常碰上生动复杂的故事,而为什么我的生活如此单调?

问题描述三

我也知道通过一定的剪辑改造,一则普通的材料可以写成好的作文,问题是不能撞上什么是什么。有没有可以操作的方法?

问题描述四

有一次我在作文中编了一个生动的故事,老师一眼就看出来了,说我是胡编乱造。他是怎么看出来的,难道他有一把尺子,一量就知道吗?

问题描述五

有人说写作文要有真情实感,也有人说写作文不妨来点虚构.真实和虚构到底是什么关系?

【方法指导】

“材料要新鲜、描写要生动!”几乎每一次每个语文老师都要反复念叨这样的话。不过,提醒归提醒,许多同学写出来的作文,还是“妈妈帮我洗衣服”、“爸爸带我去医院”这样的故事。

话又说回来了,这的确也不能全怪大家。你想,一个生活在和平稳定时期的孩子,既不用像爷爷那一辈的人那样,从小到外面谋求吃的穿的,也不用像爸爸妈妈那一代人那样,离开学校下乡锻炼。每天除了上学读书就是回家做功课,长到十来岁,能遇见几件离奇古怪的事?见到几个印象深刻的人?而且,大家的作息时间都一样,生活方式都差不多,即使偶尔遇见一点新鲜的事情,你看见的,别人也看见了,你经历的,别人也经历过,你写到作文里,别人也会写。比如说,奥运会,世界杯,算是大事情吧?可是,你写我写大家写,最后又变成不新鲜的了。看来,直接从生活中寻找新鲜事,是一件可遇不可求的事情。

你看,现实生活中缺少新鲜材料,作文又要求写新材料,这里就有一个难题。其实,这个难题说不难也不难。我们知道,数学里不是有加减法吗?作文里也可以来点加减法。生活中的平凡事,不能原原本本写到作文中去,需要在大脑里预先进行一些加工,也就是运用合理想象,把缺少的加上一点,把多余的减去一点,这样,就有可能变得新鲜生动了。

同学们一定想知道怎么操作。就让我们来看这样一个材料:

有位同学家里雇了一位钟点工阿姨,有一次,阿姨不小心打碎了一个花瓶,妈妈一气之下把阿姨辞退了。 .

写家庭与钟点工的矛盾虽然较少见,但事件的过程却很普通。如果仅仅写到这里,就很一般了,不够新鲜。我们现在按照加法规则,加一点东西进去,让这件事继续发展下去。看看效果如何。

钟点工事件要发展下去,可能有这样的结果:

①过了几天,妈妈在做家务时也打坏了一样东西,于是,妈妈突然悟到,每个人都会犯错误的,从而反思自己对阿姨的做法不够妥当,又把阿姨找回来。

②阿姨被辞退了,可她要求明天再做最后一次。第二天,阿姨带采一个花瓶,说是赔偿打碎的那一个,这是她花了大半天时间从小摊上找来的。阿姨带来的花瓶虽然不值多少钱,却让全家看到了她那颗纯朴善良的心,于是双方和好如初。

③阿姨辞退后,一时找不到新的,家里的事没人做,爸爸提议让我临时代替钟点工做事,并付给我工钱,没想到一段时间下来,家里已不再需要钟点工,我也改正了坐享其成和乱花钱的毛病。

你看,这三个结果,都使材料变得新鲜,文章也有了新意。很明显,这里用的是加法。一件平凡小事,加上另外一个因素,一下子显出新意。

加法运用有许多具体办法,比较常用的是下面这样几种:

把故事延伸一下。

把细节改造一下。

给故事换一个环境。

改变其中的某个要素。

例如“送贺卡”这件小事,一般认为是写不出新意的,这是因为与贺卡有关的人,无非是父母、师生、同学,通常,与这么熟悉的人交往是很难发生新鲜故事的。但是,如果贺卡是敬爱的领袖写来的,国际友人写来的,“希望工程”受助人写来的,或者大墙里面的犯人写来,意义就不同了。甚至自己写给自己的,也会较有新意。

有的同学可能又有疑问了:是不是什么都可以往上加呢?那倒也不是,请大家看下面这个例子。有个同学写这样的一件事:

一天,我在大街上,看到一个乡下来的小姑娘在卖花,我向她卖了一朵白兰花,转身刚要走,却被她叫住了,而小姑娘却说是送给我的,不要钱。看了小姑娘的态度,我感动得不得了。

同学们都看出了,这个结尾是加上去的,但是加得不好。为什么不好呢?主要是“送花不收钱”这一个细节不符合情理。小姑娘是靠卖花为生,她卖不到钱就吃不上饭,怎么可能无缘无故地送给你花而不要钱呢?要是像她这样作买卖,非赔本不可。

所以,这个加法用得好不好,有一个检验标准,就是看看合不合情理。合情理的,就是有可能发生的,有可能发生的,在写作学里也就可以看作是“真实的”。这也是处理真实和虚构关系的重要原则。

有时候,有的故事延续的时间很长,精彩的就是其中的一点点,这样的材料不仅不适合用加法。相反,还要做减法,即把不适合主题的、不够精彩的剪去一些,只选取当中精彩的一段,也就感觉新鲜生动了。

【实践训练】

评一评

你有没有被下面这个故事打动?假设没有这样的结尾,文章读来会有什么样的变化?

立志心曲

他用力合上杂志,像是二两酒下肚,心头一阵热乎,一双多情善感的眼睛如醉如痴。说不准他这是第几次被“自学成才者”的事迹拨动了心弦,只知道这“弦”一旦颤动,自我陶醉的他,非几个小时无法解脱。

……那人的情况跟我相似,初中毕业,没考上高中,他能完全靠自学考上硕士研究生,真是幸运儿……我不比他差,从现在起,也来个“头悬梁、锥刺股”。嗯,有戏!

……这篇文章值得研究,兴许是我成才的指南。他的习惯嗜好尤其应该借鉴:5点起床,12点睡觉,一天一盒半香烟,上厕所背单词……总之,照猫画虎准行!干事业要有自信心,所有伟人的性格中,自信心是首要的。

想到这儿,他的眼珠像是受到刺激,开始兴奋地转动起来:

……那位“保尔式的姑娘”也不含糊,残废待业,愣是译了几十万字的外文。懂得外文那是什么劲头!去公园找几个老外一块聊,再漂亮高傲的姑娘也另眼相看。上回一铆劲儿,我一个星期就学会了十三个字母,也算是有些基础。努把力,谁敢说三年后考不取留学生呢?我既要干,目标何妨订得远大些,有所成就谁不胸怀大志?

他十分麻利地点上香烟,用拇指和食指掐着,狠狠吸了一口,透过淡青色的烟雾,他的眼神很有些庄严神圣起来,凝重地注视着前方。

他的心真像燃着火了,针扎屁股似的坐不住了,于是,右手抄起一只笔,左手抓过一张纸,不到十分钟,一份“自学计划”便诞生了。什么早上5点起床、晚上12点睡觉……还有“计划”结尾特别注上一句:此计划自制定之日晚8点实行。

后来就是电视台的罪过了,当晚转播的一场精彩球赛打乱了他的计划。他有点遗憾,但马上又自语道:“时间是海绵里的水,只要挤就有,以后玩命挤还挤不出一场球?”

这一夜他睡的很沉,不时发出几声含糊不清的呓语。

早上8点整,他醒了,睁着惺忪的睡眼呆瞅着天花板,恍惚觉得忘了什么。终于他想起来了:那个点球愣是没进,真臭!

文章中最出乎意料的情节是:

你想象出的结尾是:

练一练

1.这也是考场

点拨:所谓“也是”考场,就不是课堂、学校这样正常意义的考场,而是社会生活中的考场,所考的内容也不是孤立的数理化知识与解题能力,而是道德品质与社会经验。

总之,一个考场不如两个考场,一层不如多层。

2.十五六年的人生,不算长,也不算短,在这段已然随风而逝的岁月中,在你的身上,一定有着这样或那样的故事发生过;它们或许曾经记录过你的欢笑,或许曾经留下了你的痛苦……

请以“我的故事讲给你听”为话题,写一篇记叙文。

提示:写自己生命中曾经的故事,也可以虚构。

3. 我

提示,横线上可以填表示年龄、心情、角色等词语。

读一读

美 丽

已是黄昏了。最后几束阳光懒懒地抚摩着城市,抚摩着每一个来去匆匆的行人。

林颖站在公交车上,眼里噙满了委屈的泪。

她刚才在学校得知,这次全市高中学生汇报演出的名单上没有她!为了那个舞,她已付出了那么多汗水,耽误了那么多功课,现在,仅仅因为她个子矮些,就这样被轻描淡写地否决了。

“哼!嫌我矮,可我并不差呀。”林颖忿忿地想,“我的动作与大家很协调,矮一点,又有什么关系呢?为什么倒霉的总是我?”

林颖用怨恨的眼光注视着在窗外闪过的每一个人,忽然,远远的,她看见前方站着一个女孩,背着书包,微笑着在路边买什么东西。她清瘦高挑,一副可怜可爱、幸福快乐的样子。

林颖忿忿地盯着她。汽车开着,那女孩的身影也越来越清晰。

哼!这就是舞蹈老师要求的完荚身材——这就是林颖不具有而且永远不再有的东西。林颖恨不得大声质问这世界:“为什么这样不公平!为什么她那么完美、快乐,而我……”林颖面对这素不相识的同龄人,又是羡慕,又是伤心,甚至有几分妒忌。

汽车从那女孩身边驶过。林颖恋恋不舍地回过头去,忽然,她吃了一惊:那女孩买完东西,挺起腰,拖着那瘦长的身影,开始一瘸一拐地走在黄昏里。她艰难缓慢地一步步走着,如同一尊高大美丽的雕像,静静地屹立于人世间。最令人动容的是她的表情,不是痛苦,不是怨恨,也不是战胜生活的自豪,而是一种安然,一种勇敢地接受现实之后面对生活的平静。她从容地走自己的路,神情温婉地扫视着身边的街市,似乎并未意识到自己那倾斜的世界,也完全不知道此刻一个叫林颖的高中女生的心情。

最后一缕阳光在林颖面前突然一闪——消失了。天完全黑了下来。

黑暗中,林颖哭了。

【点评】

●这篇文章有点不好说,精巧,感人,也有点“做”。有这么巧的事吗?你一有困难就有人帮忙,你一有疑惑就遇到良师出场,充满戏剧性。这让人怀疑是“剪辑出来的故事”。

但是,我觉得大家会认可。尽管不是在同时同地,只要你见过残疾人的形象,你体会过受委屈的心情,这就够了。 ’

●有时候,真实可以用“心”创造出来。

记一记

关于知识:

人生必须的知识就是引人向光明方面的明灯。

——李大钊

倘能生存,我当然仍要学习。

——鲁迅

知识有如人体血液一样的宝贵。人缺少了血液,身体就要衰弱;人缺少了知识,头脑就要枯竭。

——高士其

我们需要文化,就像需要空气一样。

——加里宁

科学是使人的精神变得勇敢的最好途径。

——布鲁诺

生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。

——左拉

生活中最没有用的东西是财产,最有用的东西是才智,

——莱辛

无知是智慧的黑夜,没有月亮、没有星星的黑夜。

——西塞罗

没有智慧的头脑,就像没有蜡烛的灯笼。 .

——列·托尔斯泰

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。

——培根

加里宁曾经说过,数学是锻炼思想的“体操”。体操能使你身体健康,动作敏捷。数学能使你的思想正确、敏捷的思想,你们才有可能爬上科学的大山。

——华罗庚

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017