注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

初中作文讲义12:让故事曲折起来  

2012-02-22 16:00:05|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文似看山不喜平

——让故事曲折起来

【目标取向】

●明白要恰到好处地重视表现手法。

●掌握几种使文章张弛有致、波澜起伏的手法。

●读例文,感受这些方法在文章中的具体运用。

【问题描述】

问题描述一

老师总是说我的作文缺乏表现力,平铺直叙没有曲折,我该怎么办?

问题描述二

一篇文章主题鲜明不就可以了吗?一定要用很多不同的表现手法吗?

问题描述三

我希望增强文章的感染力,让人读起来有味道,应该用哪些表现手法?怎样使用?

【方法描述】

表现手法对文章的作用——

“道非文不著,文非道不生。”这句话十分辩证地写出了表现手法与主题的关系。单纯追求表现技巧是不对的,但忽视表现手法的重要作用也是不正确的。运用表现手法的基本原则是为了突出文章的主题、增强文章的艺术感染力。

介绍几种方法——

“文似看山不喜平”,一览无余的文章缺少魅力,介绍几种使文章曲径通幽、张弛有度、波澜起伏的手法。

1.间接表现

《陌上桑》是一首著名的汉乐府诗。诗中女主人公罗敷是一个绝色女子。诗中写道:“行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著梢头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。”罗敷的美貌使那么多人举止失措,忘情欣赏,其姿色之美可以想见。诗歌落笔在旁人身上,正是为了突出罗敷的倾国倾城之貌。这种手法,通过描写与所要表现的对象相关的事物,来间接地描写人或事物,起到侧面烘托的作用。

请看下面的习作:

送 米 兰

放学回家,见桌子上一张纸条,一看,原来是妈妈留给我的。妈妈为了锻炼我的活动能力,常常用这种方法,叫我去做一些不容易完成的事。我想,今天妈妈又在耍什么鬼主意?

我拿起来一看,上面写着几个字:铭儿,把阳台上那盆米兰送给妈妈的老同学,光明小学的董老师。我的眉头马上皱起来了,董老师是我弟弟的老师,全国模范班主任,弟弟、妈妈都直夸她好,但我从来没有见过她,也不知道她叫什么名字?叫我上哪儿去找呢?又一想,我到学校里去问,总能找得到的。于是,带上米兰,朝光明小学走去。

进了校门,看见一群活泼可爱的小朋友在做游戏,他们围成一个圈儿,中间一位老师模样的人被花手帕蒙住双眼,象瞎子一样在四处乱摸,孩子们左闪右躲,老师始终捉不住人。他们发出一阵阵欢乐无邪的笑声,谁看了都不忍离开这块乐土。师生的情谊真深啊。我突然想起,弟弟常说董老师总爱和学生一起逗乐,一同游戏,莫不这位就是我要找的董老师?

待她拉下手帕,从笑声中走出来时,我上前问道:“你是董老师吗?”那老师抹了抹额上的汗珠,微笑着说:“我不是董老师,她在校园那边。”

我顺着那老师指的方向走出。这里简直象一个公园,树影婆娑,杜鹃争艳,小桥流水,曲径通幽。我来到一个亭子前。一位老师正在和一位学生促膝谈心。那老师亲切温和,声音充满了母亲的慈爱。那学生正在频频点头,还看得见他眼中闪着泪光,满脸红通通的。猜得出,他的心一定被老师的话语烤热了。我想,她肯定是董老师了,弟弟说过,董老师找学生谈心,可以叫人一世也忘不掉,谈心以后,学生仿佛变了个人儿。我捧着米兰,恭恭敬敬地走上去,“董老师,这是我妈送给你的米兰,请收下。”那老师呵呵笑起来,露出一排洁白的牙齿,“找错了,找错了。董老师或许在教室里呢!”

我羞得耳根发热,又急急地朝教学楼走去。教学楼十分安静。找遍整幢大楼,都没有一个叫董老师的。转过弯,突然发现墙报前有一位老师在忙碌着。走近一看,原来是在出学习园地,那老师满手都是粉笔灰,深蓝色的上装也飘满了粉笔灰。

我想,她一定是董老师了吧!我走上前,满脸欣喜:“你一定是董老师了。”我弟弟说过,董老师总是把学习园地搞得又生动又有趣。那人拍拍身上的灰说:“董老师到机电厂家访去了。不过没关系,她多晚也会到学校来的,她的备课本还在办公桌上呢。你到办公室里等她吧。”

我来到老师的办公室。十多只办公桌上都堆着厚厚的作业本,我随意地翻看着那学生日记本、周记本上一行行亲切勉励的批语,有的像一股股清流,有的又像一阵阵击鼓。这些都是从老师的心里流出来的啊,是用生命在敲打啊。我虽然没有找到董老师,但我已经真正认识了她,熟悉了她;而且,我还熟悉了所有的老师,他们都是全国最模范的共和国劳动者。

“我”要找的是董老师,文章要表现的也是董老师,然而作者大力描写的都是与董老师相似的人,他们兢兢业业,做学生的知心朋友,和学生打成一片。董老师的形象不但清晰地突现出来,而且主题比直接地描写更为深刻——作者热情讴歌了一群像董老师一样的模范老师。

再看下文:

梧桐树搬家

这几年,我家的生活好起来了,爸爸整天笑嘻嘻的,在屋前屋后种了许多花。可我仍然觉得缺少点什么。哦,对了,还应该种上棵梧桐树——我最喜欢的树。

三月初,同桌给了我一棵梧桐苗。拿回家后,我想,把它种哪儿呢?

“种在房东边的小沟旁吧!那儿水分多,不用浇水。”哥哥提醒我说。

嗯,这个主意好!我就把梧桐树种在了房子东边的小河边。

没过多久,隔壁当小学教师的王叔叔对我说:“最近乡里发下来几万元教育资金,学校自己也积了些钱,准备扩建小学的教学楼,就扩建到你家房东边的小沟旁。”我一听,心里甜滋滋的。猛地,我想起了那棵刚种下的梧桐树,连忙奔向东边的小沟。哦!梧桐树枝头已经添了几片绿绿的新叶。但没有办法,只得让它“转移”到房西边去了。

没想到一周以后,一辆标着“江苏高速公路专用车”字样的汽车开到我们村,走下来一群工程人员。听他们议论说,这地方要筑高速公路了,我家也得迁移。啊,我心里非常高兴。对了,梧桐树怎么办?得跟爸爸商量商量,这次要让它安一个可靠的家。

刚走到家门口,就听到父母亲的对话:

“呵,现在筑高速公路,我们家的房子要拆了。我想马上造楼房,你看怎么样?”

这是爸爸的声音。

“好,我们马上就筹办吧!”妈妈的声音更干脆。

这时,我跨进了门。爸爸看见我,没等我开口,就说,“再造一个小院,让石良的梧桐也安个家,好吗?”我兴奋得跳了起来。

当天晚上,我做了一个梦,梦见小院里的梧桐已添了许多新叶,正在阳光下茁壮成长。

本文写得一波三折,有起有伏,生动地描写了三搬梧桐树的经过。梧桐树从东边小沟搬到房子西边,再计划移栽到小院里,这一变化正是家乡教育事业、交通建设飞速发展而引发的变化。虽然文章没有直接描写教学楼的兴建,高速公路的建造,但是这一可喜的景象却通过间接描写表现出来了。

2.逆反用笔

苏东坡说“反常合道”。运用逆反用笔的方法正是在反常的事理中显示事物的本质意义和客观规律。反常,看上去不可思议,甚至毫无道理,然而细细品味,才知妙趣横生。

请读一篇发表在《北京晚报》上的文章:

平凡人的新鲜事

她,年过半百,人称“老大太”。

她,凡人一个,可也有几件新鲜事。

(一)从不喝水,今儿喝水了。

她,真有绝的!一下班车,就赶紧坐到定陵售票窗口里面。只要一坐下,就不起来了。从早上八点到下午三四点钟,七八个钟头,她不喝水,不吃饭,不上厕所,真新鲜!

她卖票四年多了,几乎天天如此。

中午,正是售票的高峰期。人们来到举世闻名的十三陵,谁不想早点买到票呢?

她心里想的是游人。她把三餐改成了两餐。每天早上五点半就炒菜做饭。吃饱,喝好,解完手。七点多钟,她走出了家门。

今天,售票员小王无意中一扭头,发现了一件新鲜事:老大太端起水杯,一仰脖喝了一口。

原来,她悄悄将几片药扔进嘴里。

(二)从不早走,今儿早走了。

五十多岁的老太大,还有点姑娘的羞涩文静。她原来在“特钢”技检科,她喜爱那工作,干得也不错。1982年5月调到“十三陵特区”,坐在售票窗里,她又喜欢上卖票了。几年来,很少请假,从不迟到早退。

可今儿个,还没到下班时间,她张了好几次嘴,后来终于轻声说,“我有点冷!”组长热心劝她:“您回去吧!”

她走出了售票处,刚走不远,就不知道怎么迈步好了。她脑袋沉得像磨盘,两条腿直哆嗦,眼前金星乱飞,“哇”地吐了起来。

“小石头”和几个人把她护送回家。医生诊断:重感冒,高烧到40℃。

她病了,可是第二天,又挣扎着坐在窗口前。她把几片药片悄悄塞到嘴里,端起了水杯。

(三)从不出错,今儿出错了。

临下班,售票处里,六七个人,人人都在点票子——结帐。

她左点右点,就是不对数,总是亏四元钱。她左思右想,倏然琢磨出点道道来了;一元和五元的钱票,票面磨损陈旧后,在阴天时,极易鱼目混珠。莫不是……,

她自己堵上了窟窿。

售票几年来,她几乎没出过差错,可今儿个怎么了?

原来,她爱人住进了医院。脑血栓,病情危急。

昨天晚上,她爱人呼吸微弱,昏迷过去。上大学的独生子赶来了,小姑子赶来了。深夜,老太太望着丈夫苍白的面容,心里面也在翻腾;看护丈夫,领导肯定会批准,再说自己还有七八天“存休”呢!可班上人手正紧啊!

有儿子和小姑子守在丈夫身边,她抿了抿嘴。第二天,她又来上班来了。

人来了,心能不在丈夫身上吗?

为了反映出老太太多年来兢兢业业,踏踏实实、一丝不苟的工作作风,作者没有记叙老太太忍着口渴的煎熬、坚持早出晚归不请假、工作从不出错的生动事迹,却偏偏选取了违反常态的几件事:为了工作平时从不喝水,今儿却喝水了;平时从不迟到早退,今儿还没到下班时间,却提前走了;平时工作从不出差错,今儿居然出差错了。在这些反常的现象背后,却更加感人地写出了老太太始终如一的敬业精神,这比从正面来表现人物更加生动。

3.欲扬先抑

抑就是压低、否定,扬就是振发、褒奖。欲扬先抑就是为了赞扬某人或某物,先予以贬低,然后提高的手法。抑的目的是为了扬得更高,给读者留下更鲜明更深刻的形象。

【实践训练】

评一评

读完下面的文章,你有何启发?说说文章运用了什么方法才使我们读起来特别有味。

我那位妈妈

今天,哥哥把未过门的嫂子接来家,可乐坏了妈妈,苦了我这个临时陪同“团长”。

嫂子一进门,冲妈妈一弯腰,甜甜地叫声“妈”。看把妈美的哟,竟不知说什么好。我呢,按照妈妈昨晚编排好的程序忙开了:先端上满满一盘巧克力,再献上尖尖一盘“青香蕉”(这可是妈妈一个个挑来的,为这事她还亲自上了一趟县城呢),然后拿过糖罐去冲水。可由于一慌,竟把糖撒了一桌子。

“啧啧啧!”妈妈连忙走过来,“死丫头,干什么都毛手毛脚的,看,这雪一样白的糖撒了一桌子。啧啧啧!”我赶忙拉了一下妈妈的衣襟,偷偷把嘴往旁边的嫂子一噘。因为我知道,今天不同往常,如果妈妈还像往常那样把这丁点儿糖粒扫起来放到嘴里去,那该多煞风景。

妈妈今天也真亮,经我这一暗示,连忙改口说:“就撒这一点,没啥没啥,现在咱可不在乎这点东西。死丫头,还不扔到外面去!”可当我往外走时,妈妈又喊道:“别扔了——放在猪食槽里。”唉,这个妈妈!

陪人的滋味可不好受,端茶倒水倒没啥,可得没话找话说。突然我灵机一动,冲着嫂子一笑:“姐姐,听录音机么?歌曲,还是戏曲?”“随你。”嫂子一笑。

“好,下面请听豫剧《朝阳沟》。”我一下子跳到录音机旁,使劲一按键盘,顿时,美妙的音乐伴着动听的曲调响了起来,

“……

梦见了媳妇前来看我,

一进门,笑呵呵,

先叫娘,后叫爹……”

哈哈,我这个“编外小节目”还真起到意想不到的效果呢:嫂子连忙捂了脸,低着头吃吃地笑;我呢,更是望着她得意洋洋;就连妈妈也从厨房里被引了出来(这可是她平时最爱听的)。她一边听着,一边对旁边的嫂子说:“姑娘,这匣子可是好东西,想听什么就听什么,自己说的话也能放出来呢。等你过了门,咱再买‘小电影’,要大的,带彩的,千儿八百块钱咱现在可不在乎……”

正在这时,不懂事的弟弟突然从外面跑了进来:“妈,妈,快点,大黄鸡又丢蛋了——”“该死的东西,还不去找?快点——”妈妈说着就要往外走,可突然又停住了,瞪了弟弟一眼说:“该死的东西,一只鸡蛋大惊小怪,快滚外玩去。”然后转过身子对嫂子说:“这孩子就是冒冒失失的……如今谁还在乎一只鸡蛋?”

弟弟被妈妈这一反常举动弄得莫名其妙,我吊到嗓眼的心总算放了回来。不料嫂子却站起来说:“妈,还是找回来吧,虽说一只鸡蛋,但是掉了也怪可惜的。”

“可惜?——是怪可惜的。”妈妈又改口说,“还不快去找——哎哟,鸡蛋!鸡蛋炒糊了……”妈妈话没说完,赶紧朝厨房跑去。

“哈哈——”看到这眼前的一幕,我的眼泪都笑了出来。

“哈哈——”嫂子也终于忍不住了。

“你呀你,

几辈子没有当婆婆,

几辈子没有当婆婆……”

练一练

1.让我最 的事

要求:(1)题目中的 ,填充表述某种心情的词语,如“开心、过瘾”等等;(2)叙述你经历的真情,运用恰当的表现手法,使情节曲折有致。

2.请以“家庭给我的 ”为题,写一篇记叙文。确定题眼,围绕题眼选材,把人写活,把事写绝,把情写真,把理写蕴。

读一读

抓 阉

假期的最后一夜,我躺在床上,辗转反侧,难以入睡。溶溶的月色透过屋顶的天窗,洒在我身上。我仰望着天空中那一弯皎洁的弦月,涌上心头的事不禁使我怅然了。我问自己:我的善良、憨厚的父亲难道真变得那样自私了吗?

我回到家乡度过了一个最富足的春节。由于父亲的辛勤劳动,他竟然成了我们村的“冒富大叔”。明天我就要离开家乡了。现在气温渐暖,大地回春。蚁绶泵Φ拇焊缫芽剂恕G凹柑欤野锔盖装鸦恃沟搅颂锢铮偷榷永锏耐侠窗鸦噬罘酵寥览锶チ恕=裉焱砩希粤送矸梗笳就蝗辉け魅沼斜┯辏盖滓痪⒖套叱黾颐湃チ恕?nbsp; .

村里打谷场上,旺旺地烧着篝火,听到广播的社员三三两两围到火堆旁。人们吵闹着,冲着队长争着要先用拖拉机。要知道暴雨一来,压在地里的肥料就要被冲掉。再压一次肥,就要提高成本,弄不好是要赔本的。有个尖嗓门的女人叫道:“我家是军属,应该优待。”另几个人立刻应和说:“我家也是军属。”又一些人讥讽道:“你们家肥得冒油了,还想捞一把,我们困难户怎么办?”几个人争执起来。突然人群中又传来了一个带哭腔的声音:“乡亲们,我家最困难,这大家都知道,咱们乡里乡亲的,可要照顾我啊。”大家回头一看,原来是贾老憨。他的大名我不知道,但他生了“五千金”是村里家喻户晓的。“不行,不行,谁叫你一下予生那么多娃娃呢。”人群中一些人讥讽地说。

我和母亲也来到了打谷场。母亲推了推身旁的王奶奶:“老人家,你是残废军人家属,你最有条件,你去说说吧。”王奶奶惟一的儿子在部队服役时受了伤,失去了一只手臂,论理谁家也没她家有优越性。老奶奶把她没牙的嘴一撇,愠怒地说:“他婶子,这分田、分地可不能把人的良心都分掉哦!咱们都是一个村的乡里乡亲,有什么事不好商量。化肥冲掉了不要紧,乡亲们平时的情意冲掉了可是件大事哟。”说完,头也不回,深一脚浅一脚地回家了。

站在一旁久不吭声的父亲说:“大家莫吵,我说个办法,咱们来抓阉,抓上了是天意,大家就没什么可说了。”于是,人们立刻响应起来。父亲就去裁了纸条,放在碗里。队长说:“我喊一二三,大家一起抢。”父亲走过来小声对我说:澳闳プァ!彼底虐抵邪岩桓鲂≈教跬沂种幸蝗6映ひ皇晔盖装盐彝炻业娜巳褐幸煌啤F蹋徽蠡炻液螅嗣嵌继搅酥教醵蠹衣盍司洹罢婊奁薄5蔽姨教醵吹街缴匣乓涣就侠伊⒖堂靼琢艘磺小8盖字沼谠谌嗣堑耐锵校侠丶伊恕?/P>

晚上,我怎么也睡不着。我回想着父亲常对我说的那句话:“孩子,做人可要有良心啊。”但是今天他竟抛弃了他几十年信服的做人之道,变得如此自私,这到底是为什么呢?难道越富的人就越自私吗?

第二天清晨,母亲送我上路了。走出村口我发现地都犁过了,不只是我家的,王奶奶家的,贾老憨家的……远处一辆手扶拖拉机在田间奔跑着,传来清脆的马达声。我立刻全明白了,回头看了一下母亲,她会意地向我笑着,说:“你父亲,昨晚一直没睡……”

我望着犁开的油黑、殷实的土地,好像是父亲要让我看一眼在他的土地一般宽厚的胸膛中有一颗善良的心。

【点评】

小作者采用欲扬先抑的方法。先直接描写父亲的语言行动,充分表现父亲“诡秘”“自私”的行为,使读者对这个“冒富大叔”留下不良印象。接着笔锋一转,用母亲的话解开了父亲抓阄时的“诡秘”行为。直到文章结尾作者才吐出本文的题旨:我看到了父亲“土地一般宽厚的胸膛中有一颗善良的心”。主题豁然而出,震撼人心,给读者留下了难忘的印象。试想,如果一开始就点破文章抓阄时的动机,文章的感染力怎会不受到影响呢?

记一记

关于生活:

只有对人类的强烈的爱,才能激发出一种必要力量来探求和领会生活的意义。

——高尔基

无论你是男是女,生活都是一种艰难的永无止境的挣扎。它需要极大的勇气和力量。

——弗吉妮亚

生活不断地变化,它有时阴暗,有时又重放光明。

——斯威布

生活,就是求知。

——高尔基

人是生活在时间之中,生活在不断的连续之中。

——博尔赫斯

生活中会遇到许多意想不到的事情;如果不是这样,生活还有何意义。

——爱默生

生活的最大成就是不断地改造自己,以使自己悟出生活之道。

——罗兹

如果我们不能建筑幸福的生活,我们就没有任何权利享受幸福,这正如没有创造财富无权享受财富一样。

——萧伯纳

人的真正的使命是生活,而不是单纯地活着。

——杰克·伦敦

我跟所有的人一样,生活在这世界上,是为着来征服生活。

——巴金

对于生活,必须有一贯的、巨大的、使它变得有生气的行动。

——高尔基

生活本身既不是祸,也不是福,它是祸福的容器,也看人自己把它变成什么。

——蒙田

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017