注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

初中作文讲义2:读社会、读书本、读山水  

2012-02-22 16:12:33|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的奶酪在哪里

——读社会、读书本、读山水

【目标取向】

●懂得材料的来源是丰富的。

●了解获得作文材料的常见途径。

●养成关注生活的良好习惯,积累作文材料。

●关注社会、阅读书报、行走山水,涵养作文的底气。

【问题描述】

问题描述一

我很想写好作文,可是每到拿起笔时,就觉得脑海里一片空白,什么都想不起来。老师说这是因为平时不关注生活,不积累素材,那么我该关注生活的哪些方面呢?

问题描述二

我的生活总是那么简单,上学、放学、回家,做功课、吃饭、休息;接触的就那么几个人,父母家人、亲朋好友、老师同学。我实在很难找到什么值得记下来的东西。

问题描述三

我很留心自己的生活,也养成了写日记的习惯,可是我的素材还是那些老面孔。我怎样才能打开自己的视野,看到更多的东西,感受到更丰富的生活,将作文素材积累的更多一些呢?

【方法指导】

读父母

有人说,最常见的东西,往往最容易被忽视。的确,很多同学都知道父母是爱自己的,但是,却不知道父母之爱与其他人的爱有什么不同。

爷爷奶奶、外公外婆的爱大多出于血缘关系的本能,往往无条件无原则,所以常常失之溺爱;老师爱孩子,基本上是出于职业的责任和道德的有求,往往遵照应该怎么做就怎么做的原则,是理性的,所以常常失之严厉;而父母的关心和爱既有社会性,又有血缘性,他们的爱是有条件的,这个条件就是:一方面要子女开心、快乐,尽量满足他们的种种需求,一方面还要你有好的学习成绩,要你成材,要适应竞争激烈的社会。所以,父母对子女时常摇摆于“溺爱”与“严厉”之间,有时候,父母会表现出超出你想象的大方,满足你非分的欲望,给你意外的惊喜;有时为了一点小事,他们又会对你发很大的火,甚至动手打骂。当然,即使是打骂,父母的表现也不同于别人,打你的时候像凶神一样不讲情面,打完了骂完了以后又常常后悔,加倍来安慰你。这就是父母!

同样是母亲,由于她们的年龄、出身、文化程度、性格脾气、家庭气氛各不相同,爱孩子的表现也不一样。甚至同一位母亲,心情、遭遇不同,自己孩子的表现不同,母亲的情绪、态度也不一样。

因此,对母亲的认识,不能停留在“伟大”、“无私”、“奉献”、“任劳任怨”等几个苍白的概念上,也不应该仅仅是做饭、洗衣、送医院这样的日常事务上。如果你真爱你的母亲,你不妨假装睡着,看看你母亲默默注视你、欣赏你的神情,或者静静地观察一下她在为你、为全家人劳作时的动作。相信你会有所触动、有所发现的。

例如有个同学这样写:妈妈带着我去参加补习班。补习班名额已经报满了,母亲却非要缠着人家说情。平时,母亲非常坚强,有困难从来不肯求人,今天却一脸讨好的表情,求着负责报名的人把钱收下。看到这样的情景,我的心灵受到极大的震动……

这样写母亲,角度是非常小的,但是却很实在,也很独特,写出了属于你自己的“惟一”的“母亲”。如果内心没有对妈妈的爱,没有被母亲的爱感动,就无法观察到。每个母亲在爱子女上都很有创造性,都有独特的表现,只要你留心,一定会发现这些独特的地方。

读社会

所谓“读社会”,就是要大家关注社会,关注人生,关注现实。社会生活包罗万象,写作素材应有尽有,取之不尽。我们所熟知的大作家,比如高尔基、海明威等,其曲折丰富的人生经历,无疑是他们文学创作成功的坚固基石。

需要强调的是,观察了解社会要有感情投入,要有强烈的爱。有的同学也时时在观察社会,但是,对周围的社会却是一副冷冰冰的面孔,好像整个世界都欠着他的债。冷漠的结果就是对社会热点的抵触,对动人的人物、风景、故事无动于衷,其结果是对活生生的作文材料视而不见。

可能有的同学会说,鲁迅先生对社会现实表现得就很冷静,很客观,甚至很冷漠,还不是照样写得出好文章?其实,这是对鲁迅先生的误解。正如“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”所表明的那样,鲁迅的冷漠,是对当时黑暗严酷的社会现实来的,其骨子里,却有着一颗深爱着中华民族的滚烫的心。他强烈的恨正来自于他深深的爱。一个人如果没有了爱,他对任何事情也就恨不起来了。没有爱和恨,也就没有七情六欲,跟行尸走肉差不多,更谈不上写文章了。

“读社会”往大处说,是关注社会的热点.、焦点、争论点、转折点;往小处说,是注意周围的世态人情,尤其是普通人、陌生人、为人们所习以为常的事、司空见惯的事。这里面常常埋藏着写作的富矿。平时注意捕捉、观察、收集整理,就会拥有一大笔财富。

读书本

“读书本”就是借鉴别人看社会的经验。不要说生活相对简单的中学生,就是一个成年人,一生经历的事,看见的场面,体验到的情感,相对与丰富无限的社会生活,也是少得可怜的。何况,有许多场合、许多事件,对普通人来说,永远也不可能经历到,比如遭遇冰海沉船时的恐惧,遭受诬陷冤屈时的无奈,梦中童话世界的神奇,经历世事变幻的大喜大悲等,通过阅读,就可以间接体验到。通过阅读,了解别人的经历,就可以扩大自己的视野,借鉴他人的情感体验,就可以丰富自己的情感世界。

许多作家足不出户,也能写出表现丰富社会生活的作品,他很大的一部分靠的就是别人的间接经验。即把从别人那里看来的间接经验,再加上自己的体会,经过头脑的融合、加工,最后升华为自己的东西。

“读书”除了读教材,还要读名著,读时文,读新闻,读杂志,读同学的优秀作文。读书不仅直接学到理论,提高整体素养,对于写记叙文来说,还有个独特的作用:在阅读中比较长短,学会写作。比如同样写老师的文章,鲁迅笔下的老师怎么样,魏巍笔下的怎么样,同龄人写得怎么样,我自己又是怎么写的,一比较,就知道怎么写更新一点,更好一点了。

读山水

“读山水”就是走出书斋,去游山玩水。古人云,文章是案头之山水,山水是大地之文章。描写风景的文章自然不用说了,就是写人写事,也离不开景物。景物就是人物活动的舞台。舞台搭得好,人物、故事就容易演得像,演得活,演得精彩。

读山水也是读社会,读人生的一条捷径。因为旅途上会遇到各色各样的人,碰到五花八门的事,走的地方越多,经历也越多,积累的素材多,感受体会也多,写出来的文章也会越有内涵,古人号称“走万里路”。在“走路”过程中收集到的材料,有的直接成了写作材料,比如写景状物的文章,有的素材就来源于“走路”的所见所闻,在路上碰到稀奇古怪的人和事,有的可以原封不动地写成写人记事的记叙文;有时,我们会遇到一些挺有意思的片段、场景、人物,这些片段、场景、人物虽然比较单薄,不能单独写成一篇文章,但是这些材料被你发现以后,长期储存在自己的脑子里,时间长了,同其他地方得来的材料相互补充、相互印证,很可能会组合出一篇不错的文章;即使在游历中没有一件事让你心动,没有一片风景能引起你驻足,你也不是一无所获。你这一次出行中体会到的出门时的兴奋,回家时的放松,游玩时的快乐,等人、候车时的焦虑,甚至体力上的疲劳,精神上的失望,会一同记人你的“情感体验库”,可能有一天,在写某篇文章的时候,这些体验就会被你的文章的某个场景、某个词语激发出来,变成这篇文章的一处亮点。

【实践训练】

评一评

文章题目为《真诚》,你认为“我”与阿婆的交往中自始至终贯穿着真诚吗?

哪些情景显示出作者对社会的观察与发现呢?这些叙述与描写是否都与文章中心思想相辅相成呢?如果你觉得不是,你能指出游离的文字,说说你判断的依据吗?

真 诚

其实,人与人之间的熟识并不是以相识的时间长短来决定的。只要能以真心待人,你就会有意想不到的收获。

我随父母搬到了高福里,这里的一切都那么陌生,我并不怎么喜欢。每天,我总是背着沉重的书包飞快地进入弄堂,掠过一张张脸,跑回家中。刚开始,我没有注意到她。可是,一天,两天,三天……我逐渐发现,她总是坐在那里,一个固定不变的位置,眼睛也总是盯着弄堂的拐角处,好像在等待着什么。她似乎终日都是坐在那儿的,因为我上学、放学时,都会看到她。她的衣着很简朴,总是那么几件,但是很干净,脸和手也是干干净净的,头发也梳理得十分整齐,让人更觉得她是在等着什么似的。

那天,我的心情特别的好。弯过弄堂的拐角,我又看到了她,一时兴起,我叫了一声“阿婆好!”令我有些意外的是,她竟像一个老熟人似的回答:“哎,放学啦。”声音很舒缓,使我很喜欢。

从那天起,每天上学、放学,走过她身边,我都会放慢脚步与她打招呼:“阿婆好!”她也总亲切地回应我那两句永远不变的“哎,上学啦”,“哎,放学啦”。日子就这样一天天地过去了。

有一天,我考试考砸了,垂头丧气地走进弄堂,自然没有心情跟阿婆打招呼了。

不想,她竟叫住了我:“怎么了?不开心?有什么事告诉阿婆。”我呆住了,随即对她笑笑,便走了。此刻,我的心里是多么的感激。我深深地感到了被人关心是多么幸福的事。况且,我们并不怎么熟识。

日子又一天天地过去。终于,有一天,阿婆不再坐在那里,她到哪里去了?我有点失落。打听之下,才知道,阿婆被儿子接走了。我想阿婆每天等的就是她的儿子吧。她终于等到了她的儿子,真好,我真为她高兴。不久,我们又搬家了。可能我再也不会见到阿婆了。但我知道,我和阿婆的那段交往将永远留在那条弄堂里,留在我和阿婆的心里。我和阿婆并不相识,但我们都能真心地对待对方。那份情义是多么温暖啊。如果世界上每一个人都能真诚待人,世界将会多么的美丽。能认识阿婆真好!

练一练

1.礼物

点拨:过于具体的词语,不能局限在一件简单物品上,如“门”、“窗”、“礼物”、“一张照片”等,对这样的题目,先要给它一个限定。变成“东西交流的大门”、“人与人沟通之窗口”、“一千年前的礼物”,这就好写了。这等于把它的含义“扩大”,不仅写具体的一件 物品,还要透过对物品本身的描写,写好与物品有关的精神、人、故事和社会。

2.人们往往喜欢收藏自己珍爱的东西。价值连城的文物古董,见证着一段生活的一枚书签或者一张贺卡,一次成功的努力,一个深刻的教训,一句真诚的话语……这些物这些事,我们将它们精心折叠,珍藏在心灵的阁楼,记忆的每一次复苏,都能带你我走入时光隧道,给你我带来无限的乐趣。

请你以“珍藏”为话题,写一篇文章。

3.读 之趣

提示:此处“读”除了一般意义上的阅读之外,还含有“观察,欣赏,体味,咀嚼,探究”等意思,“读”的对象可以是书报杂志,也可以是人、大自然、某段生活经历或某种社会现象。

读一读

我想唱首歌

曾几时,望着那厚重的语文课本而心生畏惧;曾几时,拒绝那排山倒海的诗句充溢脑门,一切一切的枯燥无味生起对语文学习的不满与厌恶。

每当自己的语文成绩有所提高,我总认为那是侥幸而获得的。因为向来我只是把语文看作一门学科,一种包袱,但并不是我的兴趣。面对日臻优异的语文成绩,突然有所醒悟,语文的学习对成绩的提高有着潜移默化的作用。

于是,我决定:为语文,为文学唱首歌。

依稀记得学的第一首诗是《锄禾》,当时所有的同学只是机械地记忆,又带着些似懂非懂的成分。而如今,越来越多奥妙的诗句在老师的点拔下显得浅显易懂,并能在平时的写作中信手拈来,娴熟运用。

依稀记得读的第一本名著是《简爱》,生动的情节随着时间的推移,空间的转换而起伏荡漾,正是这样一本名著引导我走进“第二课堂”。

汉语曾是眩目的先秦繁星,是浩森的汉宫秋月,是珠落玉盘的琵琶,是高山流水的琴瑟;是“推敲”不定的月下门,是“吹”、“绿”不定的江南岸;是庄子的逍遥之游,是孔子的颠沛流离;是魏武帝的老骥之志,是诸葛亮的锦囊妙计;是君子好逑的《诗经》,是魂兮归来的《楚辞》;是执过羊鞭者的《兵法》,是受到刑罚者的《史记》;是屈原的哀郢沉江,是杜甫的沉郁顿挫;是李太白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪;是千古绝唱的诗词曲赋,是功垂青史的《四库全书》。

为语文,为文学唱首歌,它们是中华悠久历史的象征,是“取之精华弃之糟粕” 的结晶,作为中华儿女的我,为之骄傲,为之自豪。

为中华的精髓唱首歌,她是位“犹抱琵琶半遮面”的女子,神秘而不矫作,美丽而又含蓄,令人为之感慨万千,思绪万千……

【点评】

●最精彩的当然是第六节,排比句的气势自不待说,带着中华文化意象的比喻如同落入玉盘的大珠小珠,让人目不暇接。小作者的阅读与思考由不得你不喜欢。

●文采从何而来?文采来自真情。真情从何而来?真情来自爱。小作者爱着这文学,爱着这语言,爱着这语文,所以她不仅仅是在读着书,也是在读着生活,她不仅仅是作着文章,也是在写着人生,说到底,还是爱能生情,情能生文;同时文又丰满着情与爱,生命就在这中间充盈起来。

●“面对日臻优异的语文成绩,突然有所醒悟,语文的学习对成绩的提高有着潜移默化的作用。”这样的转折有些生硬,你能修改得好一些吗?试试看!

记一记

关于书籍:

书是人类进步的阶梯。

——高尔基

人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。

——普希金

理想的书籍是智慧的钥匙。

——列夫·托尔斯泰

书籍是幼年人的导师,是老年人的护士,在岑寂的时候,书籍使我们欢娱,远离一切的痛苦。

,——柯里叶尔

书籍是天才留给人类的遗产,世代相传,更是给予那些尚未出世的人的礼物。

——爱迪生

书是随时在近旁的顾问,随时都可以供给你所需要的知识,而且可以按照你的心愿,重复这个顾问的次数。

——凯勒

书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。

——雨果

书籍是全世界的营养晶。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

——莎士比亚

书籍——举世之宝

——梭罗

书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。

——培根

书籍是最有耐心、最能忍耐和最令人愉快的伙伴。在任何艰难困苦的时刻,它都不会抛弃你。

——赫尔岑

书籍并不是没有生命的东西,它包藏着二种生命的潜力,与作者同样地活跃。不仅如此,它还像一个宝瓶,把作者生机勃勃的智慧中最纯净的精华保存起来。

———弥尔顿

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017