注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

7、 谈谈开放型作文的写法  

2012-02-22 16:28:59|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七讲 谈谈开放型作文的写法

一、教学目的
1、让学生了解开放型作文和写法
2、指导学生学会开放型作文的写作
二、教学重点、难点
如何根据文题和自己掌握材料,选择自己最擅长写的体裁,采用比较独特的形式,扬己之长,避己之短,开掘命题的深层含义,写新、写深、写好,写出自己独到的见解。
三、教学形式
讲解辅导、举例练习
四、教学建议
1、用两堂课辅导完,以教师讲解为主。
2、印发近几年初升高提示型作文题内容。
五、、教学过程:(教师讲解)
当今世界,创造能力成为一个人最主要的,也是最有价值的能力的时代已经到来,因此,我们在作文教学上,开放型作文也必然成为作文命题的一个趋势。但我们不少同学对这种作文不适应,写出的内容不理想,这主要是对开放型作文特点不了解,也不会利用开放型作文特点发挥自己的优势,从而写出成功的习作。
其实,开放型作文命题给我们同学带来了充分发挥自己写作才华的广阔天地,它往往是给一点材料作写作提示,没有文体的限制,同学们可以采用自己最擅长写的体裁来写。
(一)开放型作文的特点
一是文体的选择自由。
开放型作文几乎对文体没有什么限制,一般都是“除诗歌以外”任意选择,这二、三年中考作文题就是如此,高考作文题连这一限制也没有。这样的好处是考生更能发挥自己特长,采用擅长的文体写作,发挥自己的写作才能。
二是选材极为广泛。
因本身限定非常少,就可以根据自己所写文体的需要,根据自己积累的素材,选取题材,构思习作。
例:2001年常熟市初三中考适应性练习的写作部分有如下一段简短的材料提示,“有一首歌里唱道:‘我知道,我的未来不是梦,我会珍惜每一分钟。’作为中学生,人人都有一个对未来的梦想,可是梦想的实现是和我们平时的辛勤努力分不开的,结合你的学习和生活实际,以《我的未来不是梦》作文,文体不限。”
考生可以根据这段提示语和文题,以自己最擅长的体裁,选题材习作。
三是立意多向发散。
开放型作文,不限制立意的唯一,可针对话题,发表自己富于个性的见解。
又如2001年苏州市初中毕业暨升学考试作文也有一段提示语。“孩子的世界里,有欢乐,也有烦恼;孩子的世界里,有好奇,也有想象;孩子的世界里,有探索,也有思考……以《孩子的世界》为题,写一篇文章,文体不限。”前两年的考题,《我喜欢的一句名言》和《什么最快乐》等这几篇中考作文题,立意都具有广泛性,都可以多向发散。
(二)如何发挥自身优势,写出成功习作
1、弄清弄懂开放型作文中的限制,做到放而不偏。对开放型作文命题不能片面理解,既注意开放一面,也注意限制的一面。
任何作文题,开放是相对的,限制是绝对的。如无限制,则失去命题的价值。
如《孩子的世界》,必须跟孩子有关,如果离开孩子这个话题,写十八岁以上的成人,那写得再好也不能得高分。
又如《什么最快乐》,如果离开了“快乐”,去讨论“什么是快乐”,“怎样去获得快乐”就离题了。开放型作文题的立意,限制很小,但在一篇具体的文章中,却必须有鲜明集中的主题,不能忽视开放中的集中。
如《孩子的世界》,有的人一会儿写欢乐或烦恼的事,一会儿又写好奇、想象方面的内容,又写什么探索,这样内容杂乱,主题不集中。这是审题不清,思维展开不合逻辑,没有清晰的思路而致。
2、选择适当的形式内容,发挥自己独特的优势。
开放型作文不存在有没有话的问题,主要是看谁写得新,写得深,写得好。要达到这个效果,需冷静地选材,写出自己优势。
①要认真选好文体,那种文体平时拿手,就写那种。
②根据具体命题和自己掌握的材料,决定写什么文体。
③回避一般写法,采用比较独特的形式,扬己之长,避己之短。长于编故事的可写记叙文,科普知识多的写科普小品文,长于议论的写小议论文或一事一议的文章。
凡能在升学考试中得高分的,都在取材上不落俗套,要避免人人都会写的内容或难于写出新内容的题材。
我们每人都有自己独特的生活领域和生活感受,必须发挥自己独特优势。
如半命题作文,《走进 》,如果能在自己的生活领域中,发挥独特优势,那么写出的内容就能给人耳目一新的感觉。
(三)开掘命题的深刻含义,写出自己独到的见解。
选择了适宜的文体和题材仅是基础,要写好文章需具体操作。在写作过程中,充分开掘命题的深层含义是极为重要的一环。
如半命题作文《和 对话》一题,大多数人会写成一个两个人的说话形式,形式就显得单一,立意就很难深入。仔细分析,对话并不只是两个人说话,可以是人和物,也可是人和自然之间的交流,这也是一种独特的对话。而对话的方式也不只是两人之间的语言交流,用其它方式互相了解的过程,也可以说是一种对话。如果我们写《登虞山》的感受和给自己的启发,其实就是在和虞山对话。深层看,人生的过程就是登山的过程。若把一个人的一切献给了自己从事的事业,是用自己的青春和生命与伟大的事业对话(人与高山,人与蓝天的对话,如登山队员不畏艰辛,征服高山,如写英勇的试飞飞行员为祖国航空事业献身)。
若写同一题材或相同的内容,也可以从不同的角度挖掘,写出独特的思想见识。如人与大海对话,不只是写环境保护,若写颂扬领海的完整,可令人耳目一新。
六、课后练习
1、走进
2、与 对话
3、近几年的初三升学考试作文题

(顾海根)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017