注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

【王益民】说不尽的作文“切题”  

2012-04-19 13:22:59|  分类: 中考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“听王老师讲作文”从2009年开讲,到今年4月9日是第30讲,这次的主题是关于作文“切题”的,这个主题八年级时已经讲过,但这次不同,是专奔“应试”而去的,上完后,孩子们感觉效果不错,我也颇有感触,想说说这节课的构思了。

这节课,我先是出示“镇江市2012年中考作文评分标准”,这个“标准”是我“杜撰”的,我也没有搜索到我市2011年的,之所以要“杜撰”,一是强调“作文切题”的重要性,另方面,今年镇江市初中语文教研员已经易人,他对作文批改的要求十分重视,研讨会上多次强调。学生用于中考复习的《中考指南》也对去年的作文要求作了微调,把“文体不限”改为“文体自选”,作文批改等级也进一步细化,趋同于高考要求了。

这节课的第二步,我们复习了八年级时“切题”一课所提到的“三切”:开头破题、中间应题、结尾点题。这个环节是为本节课打下“理论基础”,同时又为本节课超越“理论”做好了铺垫。现在学生的作文走向了两个极端:一是贴标签的极端,不管什么作文题,开头、中间、结尾,四处都是关于题目的标贴,也不管恰当与否,属于“貌合”;第二个极端是受“话题作文”的“余毒”影响,文章内容与题目“神离”,只结尾处点下题。“貌合”也好、“神离”也罢,都是属于“不切题”的作文。

第三步,是出示学生上一次的一篇作文,上次作文题是《难题》,属于“二次写作”,所以本节课并不作全面讲评,只是结合这篇作文重点就“切题”作一些分析与总结,我们来看看这篇作文:

①最近楼上搬来了一个新邻居,在楼道碰到他的时候,我的心中总是涌起一股莫名的恐惧感。烫染的头发,新潮的服饰,给人的感觉就是一个放荡不羁的摇滚少年,有好几次看到他背着吉他上楼,我小心翼翼地跟他保持着距离。

②我总觉的那人有些特别,果真,不祥的预感应验了。刚吃过晚饭,我捧着一摞作业进了房间,准备再苦战几个小时,刚提起笔,从上方的天花板,又似乎是透过墙壁,震耳欲聋的音乐声几乎是无孔不入,硬生生地撼动着我脆弱的耳膜,一阵阵沉重的敲击声,伴以激情澎湃却尖锐刺耳的忘我之歌,我的耳畔充斥着这疯狂的噪音,吵得我心悸,无从下笔。我尝试着适应,可内心却越发地烦乱。

③我想上楼去一探究竟,让他不要再继续,可当我一想到那少年的模样,心里却打起了退堂鼓。他看上去是如此的玩世不恭,让我顿生犹豫,如果我上楼劝阻,是否会得罪他,而后果呢?我不敢去想,心中推敲着,想象他凶神恶煞的神情,我终是选择了捂住耳朵。

④疯狂还在继续,整个世界仿佛都在颤栗,我也仿佛听到占了上风的鬼魅之声在肆虐地大笑。一道难题摆在了眼前:去还是不去?如果去了,邻里之间的关系也许会闹僵,如果不去,难道以后每一天都要这样度过吗?我鼓足了勇气,想了很多种委婉的方式,可戏剧性地是,音乐停了!

⑤不过,行动还是要继续的,我将那写了字的便利贴悄悄地贴在楼下单元门口的公告栏内,然后便神不知鬼不觉地溜回了家。今夜,又是久违的安静。可我的心里,仍回荡着令人恐惧的疯狂之音。

⑥之后的几天,每当我放学回家时,总会看到公告栏里那张显目的便利贴,它安静地伫立在着。我不知道那少年是否看到了它,只是每晚恢复了从前的宁静,偶有低低的乐声飘过灯火通明的夜,这是我的错觉吗?

⑦我突然觉得自己无谓的犹豫是那样的幼稚,也许一切是美好的,难道难题也只是我凭空的一种担忧罢了。

⑧那张便利贴依旧立着,只是又多了几张,邻里间真诚的建议,由一道难题而来,上面的内容并不重要,只是一夜之间,十几颗心连在了一起。

这是我班才女宗晓萌同学的作品,无论是立意,还是语言,都是上乘之作,我和学生一起讨论,一致认为,就作文的题目“难题”而言,还可以将有些情节,如,“便利贴”的内容出现在文章,让解决难题的过程变得更丰富些;为了对比,还可以加上“居民”的上楼劝说,这样还能让情节变得有波澜些,当堂,有学生这样“补充”道:

(①、②、③段同上文,这里略)

④疯狂还在继续,整个世界仿佛都在颤栗,我也仿佛听到占了上风的鬼魅之声在肆虐地大笑。一道难题摆在了眼前:去,还是不去?

⑤正当我烦躁不安的时候,先是听到楼道里“咚咚咚”的敲门声,继而听到有人在呵斥:“这么大声音,还让不让人活了!”好了,有人帮我解决难题了,人间温暖那!接下来,我没能听到更多的对话,但,那没有停止的音乐声分明是在告诉我,这是一次失败的斡旋,难题依然。

⑥怎么办?我突然想到,可以写张“便利贴”,贴在楼下的公告栏内,说干就干:

⑦“请允许是称呼你一声大哥哥,你爱好音乐,是一种高雅的情趣,如果在草莓音乐节上你会获得更多的掌声,可这里,是居民区,有老人,或许他还有心脏病,有小孩,或许他就怕夜晚的声音,还有,如我,冲刺中考的学生。你未来能成为艺术家,但艺术家总是德艺双馨的。供参考。”

⑧第二天,我放学回家公告栏里的便利贴安静地伫立在那,只是周围多了几张,上面写着理解与劝导的话。上面的内容已并不重要,只是一夜之间,十几颗心连在了一起。我不知道那少年是否看到了它,只是这晚恢复了从前的宁静,难题已解,偶有低低的乐声飘过灯火通明的夜,这是我的错觉吗?

学生最后得出“切题”要做到的第一点是“围绕题目写细节”。以上是这节课的第三步。接下来的第四步更精彩。这个环节叫“真题赏析”,本次我选取了上海市2011年中考作文题:“悄悄地提醒”,一开始,我出示了一篇考场作文:

步入初三,我便一直为体育中考这事头痛不已,尤其是定性项目中的“横箱跨腿腾跃”更是让我苦恼万分。体育中考悄悄的来临了,那紧张的气氛压得人喘不过气来。

一大早,妈妈便驱车带我来到考点。此时考点门口已来了不少考生和家长,他们似乎在讨论着什么,那叽叽喳喳的气氛在我紧张的心情上更是火上浇油,平添了几分烦躁。

见我一副心神不宁,忐忑不安的情状,妈妈便把我拉到一边人少的一边,悄悄地提醒我说:“相信自己,一定能行!就算横箱跳不过也不要紧,把其他的项目考好就行,要调整好自己的心态啊!”

听了妈妈的提醒,我的心便不由的一松,但同时心中产生了一股不服输的斗志。从小到大,还没有什么事情是我不会的,这小小的横箱我也一定能跳过去!

妈妈目送着我走进考场。望着那慈爱的眼神,心中暗想妈妈那关切的提醒,我暗暗下定决心,我一定不会辜负妈妈的期望的。妈妈,你等着瞧吧!

望着眼前的横箱,我原本平静一些的心情有紧张起来。我心中暗暗怀疑这个大家伙是不是打了什么“生长激素”,怎么比学校的高了这么多,足足达到我的胸脯了,不由的,浑身打了个寒噤。

 “跳横箱其实最简单了,双手一撑,双腿一分就过去了,甩开一切思想包袱,轻松上阵,就一定能成功。”监考老师向大家鼓劲。可他越是这样说,我的心里便越是发毛。

我……我能过得去吗?

同学们一个个跳了过去,神情是那么的轻松,可我始终不敢正眼瞧它一眼,他就似一座高不可攀的山峰,连峰顶都望不到。终于还是轮到我了。

“不要怕,相信自己,你能行的。”监考老师站在“山”的另一边为我鼓劲,我也不停为自己打气,心中暗想早上妈妈那深切的提醒。慢慢的,仿佛不再那么紧张了,一股莫名的力量从心中涌出,遍布全身。助跑,起跳,一气呵成,我成功的跳了起来。
那一刻,我能清晰的看到,我正在一层层向上飞跃着。双手用力一撑,双腿一分,我向着那遥不可及的峰头跨了过去,而且轻盈的落了地。
 “不错,满分!”监考老师满意的点了点头。

难忘那悄悄的提醒,它带着我跨过了一个又一个峰头,走向了成功。相信自己,一定行!

我问学生,你们认为这篇作文“切题”吗?学生说,切题。我又问,可以打多少分?学生七嘴八舌,大部分同学认为是二类文,当我问到为什么是“二类文”而不是“一类文”的时候,学生沉默了。于是,我让学生“组学”(小组讨论),学生最后认为,这篇文章做到了“围绕题目写细节”,但不能归入“一类文”的原因是立意不新颖,也欠深刻,所以,考场作文做到“切题”的保底行为,更重要的还要在切题的基础上,让文章变得更有意义、新颖些、深刻些。为了让学生对于这个观点有更深、更直观的理解,这节课还有第五步,也是这节课的高潮部分,我先出示另一篇《悄悄地提醒》前一部分:

每年,总是盼望着生日;每年,我都是在欢乐中度过生日。

“十五岁是个大生日”,同学告诉我。该如何度过呢?我参加过好几个同学的生日宴会,他们的爸爸妈妈都没有参加。我的生日也这样过?让我有些为难,妈妈早几天就在张罗了,爸爸还问我喜欢什么礼物。同学早就约好了,如果爸爸妈妈请来外婆她们就麻烦了,我嗫嗫嚅嚅地开口说:“我想请同学到家来热闹一天,你们那天能不能不参加啊?”爸爸妈妈一脸的愕然,好半天都没说出一句话来。僵了好一会儿,爸爸叹口气说:“好吧。”

生日那天,妈妈还是为我准备了许多荤素小菜,但大家都有些沉默。不久,爸爸和妈妈早早地出门了。我一个人忙得不亦乐乎,一边整理房间,一边摆出准备的食物。欣赏着自己的杰作,有几分得意,也有几丝不安,真是“剪不断,理还乱”,拂去又来。直到同学进门,一切才冰消雪融。欢笑声充满了整个房间,大大小小的礼物堆了一沙发,我们吵啊,闹啊,笑声夹着歌声一次又一次地爆发。当十五根蜡烛点燃的时候,我发现这样的生日,真是给自己带来了太多的快乐。

接下来,买了个关子,问这篇文章接下来会发生怎样的故事,学生思考良久,然后“对学”(同桌交流),有三位同学在全班面前说了自己的构思,第一位同学说,“爸爸、妈妈回来了,看到我们很高兴的样子,他们也很快乐;当看到我一脸的蛋糕,悄悄地提醒我‘注意形象’”;第二位同学说,“爸爸、妈妈回来后,看到家里一片狼藉,悄悄地提醒我‘要学会自己整理房间’”;第三位同学说,“爸爸妈妈很晚还没有回来,我很担心,悄悄地提醒自己,下次生日要要和家人一起过”。同学们的点评是:第一位同学“偏题”了,因为提醒我“注意形象”只是全文情节之一,且不是中心情节;第二位同学的“续写”比第一位好些,但情节仍然游离与主题外;第三位同学立意深刻,“热闹以后的理性”。此时,我出示原文结尾:

十点,爸爸妈妈准时回来了。我笑着请他们吃蛋糕,他们高兴地吃了蛋糕,高兴地与同学打了招呼。我送走同学回来时,他们已关灯睡了,以后几天,爸爸妈妈变得有些沉默寡言了,我也很难解释。我知道,这样的生日也许伤害了他们。

不久后的一个下午,夏叔叔夫妻突然来访。一进门,他们就对爸爸说:“今天要躲女儿生日,来你家混顿晚饭,你招不招待?”在一旁的杨阿姨也忍不住说:“现在的孩子,嘴边老是挂着代沟,过生日请了同学,就不要爸爸和妈妈了。哎!十月怀胎,一把屎一把尿的,好不容易盼到她长大了,想同她过个生日都不成了。”说着说着,眼泪都下来了。

妈妈跟着长叹了一声,爸爸朝我眯了眯眼睛。我鼻子一酸,差点哭了。我知道,他们是在悄悄地提醒我:“不要忘记了自己的父母啊!”我暗暗决定,明年生日,要和爸爸妈妈一起度过。

同学们认为,这个结尾让文章主题深刻,也有一定的现实意义,当下“生日”成了孩子们“自由”的理由,忘却了生日的本意——纪念父母的恩情,“我”的“暗暗决定”让人们看到九零后孩子可爱的一面。而“夏叔叔夫妻”的来访,不仅在情节上不着痕迹,而且让故事变得波澜起伏,也成了“我”“悄悄地提醒”自己的最后原因,其实“夏叔叔夫妻”的述说和父母尴尬的表情何尝不是一种“悄悄地提醒”。

 课结束后,孩子们作了总结,作文“切题”要做到两点:一是要围绕题目写细节;二是情节有波澜,立意变深刻。下课后,有几个家伙“意犹未尽”,或许是《难题》的修改文和第二篇《悄悄地提醒》最后的情节使他们产生新的疑问,他们问:“老师,《难题》修改文的情节是想象的,这是不是说明作文可以写虚假的东西?”聪明的你,该如何作答?

 

 


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017