注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

2012年04月28日  

2012-04-28 16:09:22|  分类: 六年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简讯写起来就这么简单

 

张智华

 

    可爱的小记者,咱们不妨先看一篇简讯原文:

 

阳光写作撼动大宜昌

文/李舒仪

    2012年4月2日上午,三峡小作家工作部聘请“阳光写作”专家张智华老师给600多名持证小记者做了一场写作讲座,内容是《用自己喜欢的模式写作文》。该讲座中探讨了“作文构篇”,还分享了“最佳模式”。课堂上,气氛活跃,边讲边练,引导具体,对于小记者们的写作很有意义。结束时,张老师肯定了小记者们的学习热情和进取精神,并与师生合影。

 

    上面这篇简讯,是小记者李舒仪同学进行的采访。这一篇简讯不仅让人明确了“要为读者提供什么样的信息”,而且做到了对信息的高度概括,是一篇不错的简讯。

 

    小记者读了简讯《阳光写作撼动大宜昌》,对于“简讯”还陌生吗?简讯,又称短讯,望文生义地解释就是——简短的通讯。简讯透露的信息,常见的是“写人和写事”,只是相对通讯来说,更简洁、简短。简讯看起来简单,言语不太多。那么写起来呢?小记者会问:简讯写起来简单吗?

事实上,真正写好简讯,并不是很难的事情。可以说,简讯写起来就这么简单。新闻体裁中,简讯是不可缺少的一朵小花,掌握画好这朵“小花”的基本功,对于小记者以后的新闻写作很有帮助,只有抓住重点才不会使新闻跑题。

    如此简短的文字,写起来真得就这么简单吗?是的。小记者写起来就三个“简”字!上面这篇简讯给小记者写作哪些启发呢?“简”在哪儿呢?

    第一“简”,简到部件齐全。

    “部件”可以理解为:时间、地点、人物、事件、结果。其中的“结果”和“怎么做”有时忽略,但这种忽略不能影响主要新闻事实的表述。小记者不仅从上篇可以看出来,还可以看个例子——比如有这样一条简讯:“3月12日,秋千网编辑部组织部分会员在宜昌郊区的磨基山开展了一次‘我为家乡披绿装’活动。”小记者在这篇简讯中交代了时间、谁、干什么,没有说结果。但也能让我们感觉到事实清楚。

    第二“简”,简到文字凝练。

    用最少的字数,表达最完整的意思。简单说,能用50个字说清楚的,就不用55个字去说了。这需要——我们掌握较为概括的写作方法。除了上篇,为了更直观,再比如有这样一条简讯:“4月初,清江河畔文学社举行了一次摄影大赛。”小记者的这条简讯,惜字如金,确实到了不能再删减的地步。什么是“简洁凝练”呢?一则简讯,虽然蕴涵了丰富的信息量,但要用几十个字或百来个字表达出来。小记者就得抓住关键、把信息浓缩成精品,做到不能再删减。要保证这一点,仅仅需要明确“本篇简讯要为读者提供什么样的信息”。

    第三“简”,简到高度概括。

    简讯,要表现的新闻事实往往持续好长时间,事实中枝枝节节的内容可能也较多。就说学校组织的秋游吧,在什么背景下组织秋游的,具体是哪个老师来组织的,有多少人参加秋游活动,哪些同学参加了,哪个班取得了现场摄影第一名、第二名、第三名,都有谁……如果把这些都写到简讯里呢?哇塞,简讯还是“简讯”么?回答是否定的。这些都写进去,就不是简讯了。

你看,写好简讯超级简单吧!篇幅简短甚至一句话,信息丰富一定要概括。还等什么?现在,你也可以写一则简讯,相信自己!你能行!

 

    小秀场

 

情溢三峡,笔游宜昌

 

汪子怡(宜昌市杨岔路小学403班)

 

    11月18日,宜昌成功少年学校启动“百名小记者采访‘100位农村儿童的奋斗故事’”。小记者们通过电话采访、预约采访、口述记录、登门拜访等不同形式展开采写。不少小记者利用双休日还专门下乡到长阳、宜都、当阳、秭归三峡库区等地采访乡下的小朋友。

 

 

街道“揪错” 走千米

 

吴一波(宜昌市外国语实验小学502班)

 

    近日,清江河畔文学社组织61名学生沿街寻找街道两侧使用的不规范汉字。学生们分为两队,分别走访了西陵路到东山大道以及解放路步行街到云集路一段,结果在这两条街上发现了不规范用字以及错别字17个。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017