注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

新十三中,新在哪里?  

2012-05-07 14:03:43|  分类: 原创教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新十三中,新在哪里?

1306.jpg

        201255日星期六,早上七点,一群热心教育事业的网友们就已经在二中门口集合了。这是《教育园地月月行——探访十三中》活动的出发现场。清晨的风拂过花坛,阳光照在人们的笑脸之上。出发!

        绕过宣城职院,我们到达清静的群山之中,到达雅静的十三中的校园。说实话,校园和两年前相比,并没有太大的变化,但仔细看,仔细回想,一比较毕竟还是有变化的。如建筑物已经做了细微的调整,据说,还要做一些大的调整;郑校长介绍了已经被董事会批准的扩大校园和改建校门的计划……新十三中,不是“新”在校园建筑的变化,那么,“新”在哪里呢?

1301.jpg

1302.jpg

        一、通过股份重组,引进新的管理模式。20122月,马鞍山中加双语学校持有新十三中60%的股份,梅学国先生仍旧持有40%。重组后,宣城市第十三中学成为马鞍山中加双语学校第一分校,学校主要领导均来自马鞍山中加双语学校,校长郑晓敏先生原在中加分管教学,副校长胡招新先生原中加分管政教。新十三中的办学理念、办学目标、管理模式和马鞍山中加双语学校完全一致。宣城十三中和马鞍山中加根据实际情况交流和互派教师,相互交流教学经验和教研资料,相互促进教育教学工作,并向全国聘请优秀教师执教。

        二、通过引进管理,建立了新的管理体制。新十三中采用年级组长负责制,原来的校长室、教导处、政教处、团委、工会等机构统统成为服务性的机构,不再分块分管。这种“扁平状”的管理体制,赋予年级组管理实权,增强了年级组的活力,激发了员工的教学热情。虽然也有一些教师员工对新的管理体制提出异议,不满新管理体制的条条框框,甚至选择辞职退出,但是,据说,总体效果是正向的,师生面貌产生了巨大的变化。

        三、新校长,新理念。在短暂的交流中,我对郑晓敏校长的一句话特别认同:“要让十三中的教师勇于对外宣称自己是十三中的教师;要让十三中的学生勇于对外宣称自己是十三中的学生。要让大家觉得自己在十三中,是有尊严的,有荣誉感的,是令人羡慕的。”这句话就是郑校长的阶段性的奋斗目标吧!价值观层面的统一,是十三中的希望所在,否则,新的管理制度在执行的过程中一定会走样,一定会出现千奇百怪的实践现象。我对郑校长说:“先统一教育观,是必须得重视的。如果光提要求,大家难免会觉得管理严了,会出现一些应付的状况。”

1305.jpg

新校长郑晓敏和胡俊主任

        四、新十三中的招生范围扩大了。新十三中借助马鞍山中加的品牌和办学资质,扩大了招生范围,名义上是面向全省招生了,目前实际上十三中的招生机构也已经铺及附近的许多市县区,不再仅仅限于宣州或宣城。

        五、新校风,新学风。宣城市第十三中学重组以来,学校校风、学风明显改观,这一点已得到了上级主管部门、学生及学生家长和社会的普遍认可。全校上下正发扬一不怕苦,二不怕累,风雨同舟,追求卓越的新十三中精神,也已形成竞争、务实、进取的氛围,努力实现十三中的崛起,力争将宣城市第十三中学建设成为江南名校。

        六、说一说新教风。教风是什么?仅仅是教育教学的风气吗?仅仅是教育教学研究的风气吗?也许狭义的教风,应该是吧。但是真正能彻底改变教风的,是学校的理念、环境、制度、薪酬体系……能够与大部分教师的人生规划相吻合,能够有助于教师的人生发展,包括薪酬养家和个人成长即物质的和精神的两个方面。教风,一定是用价值观来激励的,绝不是依靠事无巨细的条条框框来约束的。新十三中的教风已经得到了一定的改观,这个结论不是从与教师的接触中得到的,而是从学生的变化中揣度出的。——既然学生的面貌改变了,当然是依靠教师的力量。

        我们观摩了当天十三中的大课间教育活动。一是跑操训练。秩序井然,学生呼号响亮。二是诵读弟子规。弟子规选段的诵读,对学生产生了潜移默化的教育效果。三是广播体操。绝大部分学生能够认真做操,因为全校的队列前有一排监督员在观察检查并打分。从《昨日通报》中可知,打分不是凭印象,因为扣分因素同时通报,某某班因为第几队第几位同学的不好表现才被扣掉多少多少分。从这里可见,近来社会上传闻,十三中的条条框框太多太死,果真不假。条条框框是数据化的,而教育教学归根结底还是定性的(当然中考高考的分数一直是数据化的,中国的大学招生,不像世界一流大学那样,数据化的成绩只是大门槛,录取与否主要还是定性分析)。这是最令人纠结的地方。这不是十三中的过错,所有学校都是如此。数据化的管理,简单,成本低;定性分析式,复杂,诚信体制不配套,成本也高。

        我个人是看好新十三中的。资源更加强大了,管理更加先进了。但是,每一个进步必定会伴随着缺点和争议。不用害怕争议,而要害怕没有人来争议。

        一点建议:学校,特别是私立学校,特别是想打造“江南名校”的私立学校,应该重视品牌建设和品牌传播。从这次活动的安排、学校提供的纸质宣传材料来看,品牌宣传和公关活动的策划都是新十三中的不被重视的地方(这次月月行活动得到了十三中的热情接待,这里所说的“重视”是指,十三中没有对接月月行活动的互动计划、活动后续计划和总体目标。——这里绝不是说十三中的领导对网友们不够热情,而是另有所指,特此说明,以免产生歧义)。

        【文中部分段落引用了宣州教育信息网的有关内容,特此致谢。】

1303.jpg

教育园地月月行会场

1304.jpg


1307.jpg

跑操

1308.jpg

“学生官”督察员

1309.jpg

诵读《弟子规》

1310.jpg


1311.jpg

广播操

不倦斋原创:http://xcdyq.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017