注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

初写微型小说(蚂蚁小说)几个绝招  

2012-06-18 08:56:22|  分类: 作文教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:肖晨

第一招:用一个好的题目

      有文友曾对我说,打开小小说作家网,首页显示的作品题目,一看就可以分辨那些是小小说,那些是蚂蚁小说。我很疑惑,问他怎么能分辨,他说,一看题目就知道,如《聪明的老虎》、《猫眯之死》、《要学会坚强》、《胡子河的故事》等……类似的题目,都是初写蚂蚁小说的作者滥用的。
      的确,很多初写蚂蚁小说的作者没有把蚂蚁小说和寓言、小品文、故事区分开来,让人一看题目,就知道作品是什么内容了。我想,题目是我们得解决的,我们不妨从以下几点来把题目弄好——
     (1)、新颖别致的题目
    用一个新颖别致的题目,最大的好处是读者看到它,往往会在未读文章之前,就不由自主地发挥想象,不断猜测,它有耐人琢磨的效果。
    我在7月4日帮彩红值日时,读到一篇唐江涛的《痛恨张一》,《痛恨张一》这个题目,还将就,但当我读完作品,发现这个题目和作品的内容有气质上的悬殊,并且,它与作品的内容有距离感,我思考再三,将题目改成了《在一百米的酷热里想念》。
   《在一百米的酷热里想念》这个题目,您看到它,是不是觉得它很吸引您呢?这个题目,它起到的作用是:让读者看不出作品的立意,看不出作者要给我们讲一个什么样的故事,您非得读完作品,才明白它的意味,请看原文,您就知道了——

           在一百米的酷热里想念

                  文/唐江涛

      李四用手拂了拂椅面,一屁股坐了下来,看着桌面玻璃上厚厚的一层灰尘发呆。
      王五摘下眼镜,将一个星期以前出版的日报随手丢在桌面上,叹了一口长气。
      赵六伸手提起一个热水瓶,晃了一晃,舔了一下干裂的嘴唇,无奈的摇了摇头。
      钱七看了看表,叫新来的孙八:“孙八,你去食堂将我们的饭打过来吧!”
      孙八手里点着鼠标,嘴里应道:“我正忙着呢!”
      有什么办法呢,这个孙八虽是新人,职位也跟他们一样是办事员,但听说后台硬着呢。
      这是一个夏天的中午,外面赤日炎炎,这装有空调的室内却清凉如秋。
      李四,王五,赵六,钱七一起站起来,拿着碗筷,推开门向那炎炎夏日走去。
      孙八迅速关了游戏,大叫一声“等等我”,如飞追去!
      食堂距办公室有一百米之遥。
      在这一百米的酷热里,他们不由想念起同事张三来。
      这个来自农村,格外勤快的小伙子因奔爷爷的丧已回家一星期了。
      在想念张三之余,他们不禁痛恨起张三的爷爷来。

   (2)、诗意的题目

    一个诗意的题目,它会带着春风一样芬芳的气息扑向您,这样的题目,您一看到,就知道作品是有着诗性的特征的,您会迫不及待地想读作品的内容。
    蚂蚁版有不少这样的作品,它们的题目是很诗意的,如曾桂玲的《读眼睛》,伊水的《在水一方》,何小勤的《海那边》等,这些题目,它将作品的格调、气质、意境等无形中定了一个高度,让您看到题目就想读作品的内容。


   (3)、怪诞的题目

    一个怪诞的题目,它让您一看,就觉得有“戏”。这样的题目,比较抢眼,它的功能是急速抓住您的眼球,让您想探个究竟。
    这种题目,适合很多种文体,用它,无论是诗歌、散文、还是小说,它都是抢眼的。比如《种瓜得豆》、《说话的窗》等。


        第二招: 在作品的开头,来个“当头炮”


    所谓“当头炮”,就是在作品的开头来点“戏”,这样才有吸引力,读者才会第一时被俘虏。
    王豪鸣老师的《赵家的宝贝》开头是这样写的:赵六家很穷很穷,赵六家很富很富。为什么很穷很穷又很富很富?这就是“戏”。
    又如,我前几天写了一篇《萌动的绿》,这篇作品投给《小小说.大世界》当天中学老师就通知过了终审,作品的开头,我是这样写的:刘跟顺的残疾,是因为我。为什么是因为我?这就是“戏”。
    学会在作品的开头来个“当头炮”,您的作品就成功了一半。

      第三招:找准“点”,将“点”放在结尾。

    蚂蚁小说有小小说的特点,但却拥有自己的特性,小小说的“点”一般在作品的中间。而蚂蚁小说,它的“点”向来是在结尾,也就是说,它的主题,要在结尾“点”出来,才有爆发力,您可以在作品的开头就暗示主题,但要引爆主题,必须在结尾下功夫。这个,我们可以参考电击的《他的情人》——

  
      他的情人
  
       文/ 电击

   他有个情人。
   他能感受到她的心跳,却始终没见过她。
   今天是情人节,他作出了一个疯狂的决定——立即去看看她。哪怕只看一眼,也行。
    他把这个决定告诉夫人,夫人很爽快,同意了。
    夫人说,我陪你一起去看她,好吗?
    他没有拒绝。他和夫人,登上了去她家的火车……
   他终于找到了她的家。他盯着那片雪白的墙,泪流满面。
    那片墙上,是一位美丽的导游小姐。
   他看着她,抚摸着她,向她发誓:一定会珍惜这份情,这份爱。他要幸福地活着,好好度过一个心脏移植者的余生。
     因为,他的胸膛里,跳动的是她的心脏。

       第四招: 学会让自己的作品“冷”一下

    作品写出来后,不要马上发出来,因为,您刚写完作品,情绪处于兴奋状态,您无法看清作品哪里有问题。一般情况下,作品写出来,应该让它“冷”上一天,等您的情绪稳定了,再读一下它,也许您就会发现,有些句子得修改;有些标点用错了;作品的意没有立起来等。
    要注意的是,作品不适宜“冷”太久,“冷”久了,您的激情就消散了,修改出来的作品,会缺乏灵性。


注: 以上经验,仅供初写蚂蚁小说者参考,等写熟悉了,就无须这些技巧了,毕竟,“最好的技巧”是“无技巧”嘛。
 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017