注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

宣酒与敬亭山  

2012-06-29 14:12:25|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宣酒与山

 

文/丁延清

 

宣酒自古乃山中佳酿,得敬亭山之灵气,承千年小窖之秘方。约挚友择亭而憩,围坐石几,浅酌畅谈。宣城古代文人墨客喝宣酒的常见情景不过如此。宣酒酿造历史久远,有史记载的,约1200多年,宣酒故事始于敬亭山。

敬亭山,又名昭亭山、查山,缘起黄山,“由华阳高峰北来百余里,横亘于此若屏障然,高数百丈,周广百倍之,东临宛、句,南俯城闉,万壑千岩,近郊胜境也”。温带大陆气候,植被丰富,泉流众多,自然景观胜佳。山中每有山岚氤氲,当地居民皆以为天气预报要下雨了。敬亭山拥有绵延的山峦、潋滟的水光、烂漫的山花和悠闲的白云。最高峰翠云峰海拔324.1米,次峰一峰海拔317米。宣酒集团两大工业园区均在敬亭山脚下,老园区位于敬亭山东麓,新园区位于敬亭山西麓。宣酒其实就是敬亭山的宠儿,也许正是敬亭山的智慧之韵培植了宣酒的快速发展。

南齐谢眺在宣城太守的任上,以诗赞美敬亭山,特别受到李白的追捧。李白居敬亭山大约10年,来去约七次,作诗近百首。其中,“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”小学生也能朗朗上口背诵。“纪叟黄泉里,还应酿老春。夜台无李白,沽酒与何人?”这是李白哭宣城善酿纪叟的缅怀之作。此后,敬亭山更因谢眺、李白的诗名一跃成为吟无虚日、名齐五岳的“江南诗山”。

杜鹃是敬亭山的山花,每到农历三月,漫山遍野红彤彤一片。此时,宣酒亦是以红色为主色,装扮了它的所有广告和酒瓶。宣酒的红,正如登山少女的脸庞,盛开在敬亭山的脚下,盛开在江南,盛开在江淮大地……

敬亭山的脊梁是数千篇吟咏敬亭山的诗篇,是数千幅描绘敬亭山的画卷,是数千块雕刻敬亭山的石碑。敬亭山是智者,宣酒是哲人。山的开发需要智慧,宣酒的发展依赖哲学。宣酒的管理思想包含了中国传统的儒家哲学,也包含了西方现代企业管理哲学。

李白诗中的纪叟,是宣城唐代杰出酿酒师的代表,名春,字东轩。纪东轩一辈子居住在敬亭山下,一生以酿酒为生,小窖酿造技艺自成一家,一直传承到1951年的国营宣酒厂。虎窥泉的泉水曾经给纪东轩提升酒的品质提供了优质水源,也是敬亭山和宣酒文化博物馆现在最宝贵的景点。

宣酒小窖中的窖泥来自于敬亭山,酒胚中的中药草也来自于敬亭山,酿酒的大米也是来自于敬亭山下的广袤原野。

宣酒的气质中最深厚的渊源是敬亭山的诗山文化,是黄山北麓的徽文化;宣酒的品质中最依赖的渊源是纪叟纪东轩的纪氏小窖酿造技艺,是敬亭山的自然气候;宣酒的文化中最厚重的渊源是宣城人民的勤劳与善良,是夏商以来的宣城郡府历史。

宣酒与敬亭山,就像森林与阳光,没有阳光的哺育,就不会有森林的茂密幽深。敬亭山下的宣酒故事随着时代的变迁翻开一页又一页的篇章。这新的篇章最灿烂、最香醇!

2012年3月9日初稿,2012年6月29日改定

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017