注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

下水作文:梯子不用时请横着放(安徽2012年高考作文题)  

2012-07-12 11:14:35|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梯子不用时请横着放

         一家公司的某个角落里,一架工作梯子旁,贴上“注意安全”的条幅,从表面看,这是对过往行人生命的关怀,但是,危险不会因为这一张条幅而消失,依然存在着。尽管好几年了,并没有出事。
        我们来捋一下思路:工作梯子可能倾倒砸伤行人,这是问题的“症状”。贴上“注意安全”的条幅,可以引起行人注意到梯子随时可能倾倒,避免自己被砸伤。这样,就解决了这个问题了。
        其实,随着梯子的老化、磨损、榫头的松动,这种倾倒砸人的危险并没有消失,反而在不断扩大。这是“舍本逐末”基模的典型案例。贴上“注意安全”条幅只是一个“症状解”,不断地强化症状解,使得问题越来越严重。“梯子不用时请横着放”是这个问题在“梯子不用时”的一个“杠杆解”,比较省力地解决了梯子在“不用时”倾倒砸人的危险。但这并不是一个“根本解”,因为梯子在“使用时”也可能因为梯子的老化、磨损、榫头的松动而倾倒砸人。既然梯子在那里放了好几年了,说明这个位置对梯子的需求并不是临时的。因此,这个问题的“根本解”,应该是拿走梯子,在这里建造一个固定的楼梯(不管是豪华的还是简易的)。
        通过这个梯子的问题,我们来反思一下我们的思维方式,是不是存在什么问题。
        对,读者朋友,您想得对!就是缺乏“系统思考”的能力。人类活动中存在着一个又一个的系统,相互关联,甚至互为因果,一环套着另一环。我们往往置身于其中,而看不清事情的整体变化,只能看到一个片面的地方。当我们把焦点放在系统中某一个片断,我们就会与最根本的解决方案擦肩而过。
        系统思考能力被德鲁克先生称之为“第五项修炼”,德鲁克在《第五项修炼》一书中给出的一个“舍本逐末”基模,正好印证了这个“梯子问题”的思考模式。思考模式都是一些工具。运用好“系统思考”的思维工具,可以帮助我们更好更快更本质地解决生活、工作中碰到的问题。
        事实上,考题中材料的故事据说就是海尔公司的真实事情。给出“梯子不用时请横着放”的解决方案的人就是学习过系统思考的参观者。
        我们如果能够积极推广系统思考,甚至在中小学课程中加进这个内容,无疑会为我们的生活、工作带来更大的有效性结果。


下水老师:丁延清(详情:http://xcdyq.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(998)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017