注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

命如粉笔  

2012-07-14 17:21:38|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命如粉笔

 

/丁延清

 

教师的命,如粉笔一样白,如粉笔一样轻。教师的心,装着未来,祖国的未来,也是人类的未来。我是1986年开始做教师的,对教师的命,有一点点亲身的体会。

一个大雪纷飞的下午,我在村支书的家里参加学期结束会议。我至今还记得,那天我脱下皮鞋,赤脚离开的情景。村支书想让我做村里小学的教导主任,我拒绝了,第二年九月我便离开村小,调到了乡中心小学。后来,这个村小支撑了一段时间,也被撤并了。现在,连这个行政村也被撤并了。

——这是我作出的第一个难忘的决定。我并不能判断其对错。有一点,我是很清楚的,无论在村小还是在乡中心小学,我都没有能力改变自己和整个学校教师的教育观念。或许,我留在村小,我可以让那个小学多存在一段时间,但是,它依然逃脱不了,城镇化加速后,被撤并的命运。

在另一个乡镇中心小学,我担任了一段时间的教导主任,我积极推行我所理解的学校内部管理理念,践行我所倡导的教育观念,三年时间,带出了一帮老师,学校也形成了一个好的教风和学风。但是,现在回头去看这所小学,我所创立的无形资产已经被后来者稀释得几乎看不见了。真是非常遗憾啊,我的书生气让我主动离开了这个职位,在乡镇教办撤销的档口,我不齿于那里的权利斗争。现在,我明白了,一个人要为国家民族或者简单点说为当地老百姓做点事情,一定要先争取到一定的职位,否则,永远都是空谈。可是,这个认识领悟得太晚了。

开设课外辅导班,是我一个大胆的决定。因为这是要收费的,忌讳很多。我为了实践我的教育梦想,大胆地干了几年。一味追求教学效果,一味讲究教育良心,并没有关注到机构发展。我的执着的教育理想限制了我的机构的发展。我没有遵循民办非学历办学机构本身所存在的商业发展规律,机构当然无法迅速扩张。在教师个人魅力吸引学生达到一定程度后,随着自己的精力不足以应付,机构便慢慢缩小了。

做教师,我没有做好;做民办非学历教育机构,我也没有做好。做教师,做教育,都是命如粉笔啊。我想从教师的命里脱身出来,可是,我的心始终还是教师的心啊。

冷静下来,把眼光放远,再看看中国的教育,我看也是命如粉笔啊。好像有一位欧洲的哲人早在几十年前就说过,教育是21世纪国家实力的基础。命如粉笔的教育,起不了这个作用,我们的教育需要培育独立思想,需要培育创新能力。也许,中国只有在国民经济将来严重受挫之后才会清醒过来,重新审视教育,重新设计中国教师的命运。

更多精彩点击:http://xcdyq.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017