注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

最高分考生惨遭“规则”迫害!江苏扬中高级中学四舍五入的做法极不科学,9人中最高分被附加新条件刷掉!  

2012-07-02 09:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景资料来源:http://news.xinhuanet.com/edu/2012-07/02/c_123355156.htm

        9个600分学生争6个统招名额

        家长:“四舍五入”惹祸,600.4分落榜

    “我就想不通了,我儿子明明是考了600.4分,为什么要给它一个‘四舍五入’略掉呢?”黄先生说起这件事还是气愤难平。今年,黄先生在扬中外国语学校读书的儿子晓萌(化名)参加了中考,各科加起来总分考了600.4分(政治、历史等课程打折计分,这样就出现了0.4的尾分)。因为分数还可以,就报了江苏省扬中高级中学。但是在实际录取时,分数被扬中市招办“四舍五入”了——因此,黄先生的儿子总分被记作了600分。

    “省扬中今年统招生名额是440个,录取到434名考生时是601分,下面还有6个统招生名额,但是600分段的考生扬中今年有9个,”几天来,通过与校方及招办等多次沟通,黄先生对招生情况已经了如指掌,这9名考生中就有晓萌。

    此外,晓萌还有同校的三名学生,他们的总分成绩分别为599.6分、599.6分和599.9分。同样因为四舍五入,这三名学生也“进入”了600分考生行列。

    记者了解到,按照扬中市招办的规定,在“总分相同的情况下,以语数外总分排名录取”。但是黄先生的儿子语数外总分排名在9人中比较靠后,因此没有被录取。“这9个人的真实分数从599.5分到600.4分不等,我儿子实际上是最高分,结果却落了榜。”黄先生对此感到万般无奈和不解。

 

        考试本身就是一种科学择优的手段,计分规则一旦出现“科学漏洞”,就会产生不公正、不公平的现象。

        1、扬中高级中学(准确地说是扬中招办)人为地产生小数点后的分数,最终被略掉,是对考生的不负责任。小数点后的数字不是阅卷老师“整”出来的,而是招办打折统分“整”出来的(打折统分已经暗含一次四舍五入了),现在再追加一个在此基础上的“第二次规则”——四舍五入,这是极其不科学的(后面还有附加的第三次规则,比较语数外的总分)。事实上,保留一位小数点已经是一次四舍五入了,再搞保留整数,就是第二次四舍五入。

        举一个例子:599.45约等于599.5,再来一次四舍五入,599.5就约等于600分了。——这是严重的“不科学”做法。600.44约等于600.4,再来一次就约等于600分了。这两位孩子实际上相差0.99分,约等于1分。这是严重的数学漏洞,对于高于600分的同学来说,严重侵权。

        2、任何情况下,只能搞一次四舍五入!如果同等分数不能全部录取,需要再次比较别的条件,应该首先比较原始分数,而不是比较新的条件(如扬中高级中学的比较语数外总分)。

        因此,黄先生可以通过上访或到法院起诉等方式为孩子争取权利,可以寻求一位数学家作为证人到庭作证。但是,取得胜利的可能性,并不在争取的方式,而在于扬中招办和扬中高级中学有没有具有科学精神和开明作风的领导人。


【欢迎转载,敬请注明出处!本文原创作者丁延清http://xcdyq.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017