注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

棋子和儿子  

2013-02-17 09:38:30|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棋子和儿子

 

/丁延清

 

事厄伤心否,棋逢敌手无?遇到棋艺相当的对手,是下棋者的幸事。可是,若是被人当作“棋子”,就不是什么令人愉快的事儿了,即使从中可以获利,也一定会觉得不快活。

中国自古善用人的术甚是繁多,但是大多都是“棋子之术”,而缺乏对人的尊重,甚至缺乏对事的尊重。很多企业,特别是急于求成的民营企业家和想捞一把的国企高管,在用人上用尽“棋子之术”,不把下属员工当作一个具有独立自主人格的人看待。这里并不是说,上司把公司机密没有原则地告诉下属就是尊重,而是说要尊重下属员工的知情权、休息权、隐私权……等基本的人权。有一位企业家朋友执着于工作,不分日夜不分节假日,经常半夜,甚至大年初一就召集高管开会研究公司的工作。这是对下属员工的人权的极其不尊重。自己从不休闲,也搞得大家都无法安心休闲。公司实行一周六天工作制,甚至许多驻外地部门不休周末,一个月允许调休四天。这些都是对员工休息权的不尊重。

把员工当做棋子,只要求他们执行,而不告诉他们为什么,让他们看不到公司的美好前景,不知道所执行的动作对公司有什么价值。是棋子,当然就是用完了,就不必管了,你高兴去哪就去哪吧;待遇就这么多,爱干不干。

反过来的极端现象是,很多人又把能干的下属员工当作儿子一样重视,当作接班人一样培养。可惜的是,绝大多数的“儿子”们最终并不领情,反而充满怨怼、仇恨,甚至叛乱出去,自成一家,从此成为竞争对手,又甚至夺取公司(或部门)最高权力,狠狠地扇老上司一个耳光。

当作棋子固然不对,当作儿子亦是一厢情愿,这两种情况都会使得企业最后走向末路,有的分裂了,有的就彻底垮掉了。真正的策略是,建立现代企业制度,尊重员工。不能把员工当做棋子一样无视人格地使用,一味地强调执行落地而不让员工明白自身工作的价值;也不可把有能力的员工当做儿子,员工就是合同关系的员工,不可能变成儿子,这也是不尊重员工,是另一种强迫。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017