注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

“知道好歹”是什么?  

2013-02-01 09:45:38|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在,我家养了一条狗,牠最大的特点是——知道好歹。
      我常常从餐馆带些剩骨头回来,但并不经常亲自喂牠。老婆虽然一开始不同意养狗,但她却一直精心地照顾着小狗,早晚遛狗,每餐喂牠食物。一次,我亲热地叫唤着小狗的名字,可牠并不理睬,在我老婆的身边转悠。我虽有点儿生气,还是明白人,懂得这就是“狗性”,这就是小狗知道好歹的表现。谁对牠更好些,牠不会掩饰,总是赤裸裸地、天真可爱地表达出来给你看。
      如果牠懂得了是我主张养了牠,是我从餐馆带回来的那些剩骨头的,从而对我更亲热一些,那就不是狗性了。
      懂得这些的,是“人性”。可惜,现在许多人连狗性都不具备,哪里还有人性!
      公司老李对企业文化建设有独到精辟的理解,也在公司铺开了实践。他解释什么是感恩时就说,感恩就是知道好歹、知恩必报。语言朴实,什么人都能懂。别以为老李是一个不读书的大老粗,恰恰相反,老李虽然只是商贸中专毕业,但是现在却念完了管理硕士,正在念管理博士,平时也总是看到他在读书和思考。
      回想到身边许多人,你帮助了他,但是一不小心可能就得罪了他。那时,他丝毫不记得你给过他的好处,只是一味地记恨着你没有给他面子的事情。这种人只会偶尔感念一点物质上、权力上看得见摸得着的好处,更加不会理会什么谆谆教导之类的精神帮助了。
      连狗性都没有的人,就别指望他有感恩之人性了。

文/丁延清

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017