注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

学习要注重有效性  

2013-02-04 10:04:11|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习要注重有效性
文/丁延清

        我们很多同学及其家长对学习的有效性关注不够。
        孩子下了苦功,达到了“勤奋”的某个较高的级别、程度,家长看着便开心,便想当然地认为,孩子的学习一定会取得自己所希望的成绩。而孩子本人呢,也往往认为,只要下了苦功就没有不能取得的成绩,这里有两个层面:一是认为好成绩来自于勤奋,只要努力了就可以取得好成绩;二是认为,自己勤奋了,努力了,到底能得到什么成绩已经不重要了,因为自己尽力了。
        当然对“成绩”的理解也是各不相同的。大多数人认为,好分数就是好成绩。也有人主张,创新品质的培养,沟通能力、动手能力、解决实际问题的能力,才是真正的好成绩。
        不管对“成绩”的认识存在什么不同,单就对学习的结果的追求来说,也就是对学习的有效性来说,我们关注不够,认识不透。因而,事倍功半的结局比比皆是,念书念疯了,念书念呆了,也没有得到期望的成绩,这样的事例简直太多了。
        有效性是可以习得的;是可以通过后天的培养而加以改进的。有效性是一种后天的习惯,无论何种个性的人均可学会有效性。
        每门课的学习有其自身的规律,学习还存在一种通用的方法。更重要的是,具有有效性的学习者往往具有良好的学习习惯。讲究有效性的学习者会管理时间,注重学习的结果而不是过程(不管这个过程是勤奋的还是吊儿郎当的),重视自己的长处以及懂得从具有某一个长处的老师、同学、家长、朋友那里得到自己想要的帮助。这些人还懂得集中精力学习一个知识或解决一个学习问题。这些孩子具有创新性、适用性、思辨性、务实性的思维特征和学习习惯。


丁延清博客:http://xcdyq.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017