注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

教育管理之三言两语  

2013-03-04 14:05:59|  分类: 原创教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育管理之三言两语

丁延清

教育管理的“边界”在哪里?换一句通俗的话,教育管理是什么?

笔者以为,首先要确定,教育工作者是体力劳动者还是知识工作者。这个问题貌似“伪问题”,因为教师队伍毫不疑问地应该是“知识工作者”。可是现实却不是这样的,很多教师、校长被繁重的教学任务和繁杂的事务所控制,而沦落为体力劳动者了。备课、上课、批改作业几乎占据了教师的大部分时间。是领导要求教师这么做,还是教师自己给自己加压力主动这么做?这是个难解的谜!

因此,我们有必要还原教师的工作边界——做一个知识工作者。那么除了教师以外的其他教育工作者呢?也应该是知识工作者,而不是眼下的干累活儿的体力劳动者。

其次,教育管理的绩效,是以结果为导向,还是以过程为导向,甚至以空洞的理论为导向?这也是一个很难缠的问题,但是又必须解决。

以结果为导向,就需要认定结果。那么谁来认定?是上司、上级的行政领导吗?笔者认为,应该由咱们的服务对象——学生及其家长来认定,也就是由市场来认定。有人会质疑,家长只要升学率,我们岂不是沦为应试教育的奴隶?这种质疑其实是多余的,家长的观念是由社会发展的程度来决定的,家长的需求就是社会的需要。教育管理的成果不可能超出社会发展的水平。所以,教育管理的绩效要以结果为导向。教育监管部门应该平衡这种结果的认定,即短期结果和长期结果的平衡。

以过程为导向、以空洞的理论为导向是要不得的。过程花哨或者理论高深,都不是教育管理的真实绩效,而是一种糊弄上级、糊弄服务对象、糊弄同事、糊弄下级、糊弄社会的虚假绩效。简单的一句话就是“花架子”。江苏省的很多学校都是这两种导向的重灾区,学校管理、教研管理的花架子很大,对教学效果的作用没有或者根本从未想过得到“结果”的验证。

第三,知识工作者有不同于体力劳动者的独特的自身规律。知识工作者不是依靠上级分配任务来实现自身价值的,知识工作者的工作是自主的,说得再明白点儿,知识工作者的“结果”要知识工作者自己来决定。举例来说,上一节课,按照学校的课程表上完了就结束了,但是这一节课的绩效怎么样,只有教师本人才能决定。糊弄一节课,也是上了一节课;精心准备若干时间、操练,然后圆满地完成自己规定的教学任务,达到自己设定的教学目标,这也是上了一节课。从外在来看,这两种上课没有什么区别。那种单纯依靠学生调查表来调查教师上课质量的做法显然行不通,因为学生的识别能力有限。

所以,就教育工作者的工作过程来说,是一个自我控制的过程,不是那种依赖外在评价和外在控制的工作。但是较长期结果的外在评价还是真实存在的。无论学生还是家长,或是学校同事、行政领导、教育专家,都可以在一定程度上给教师一个比较公平的评价。当然最公平的评价是市场评价。如某学校四年级有10个平行班级,语文课通统安排在一个时间段,课程进度也是学校统一安排的,学生可以在家长的指导下自由选择老师。这就是一个市场的作用,淡化了理论化的课程质量评价。不用得出一个理论性很强的课堂评价,只要看看一个学期这个老师的教室里有多少学生,就知道这个老师的上课质量了。

这就是以结果为导向的教育管理。如果让学生及其家长自由选择学校,也是这个道理。只要教育行政部门做好体制上的平衡,就行了。地理位置靠近的学校可以组成集团,学生自由“跑课”选择不同学校的老师,那才是真正的自由,真正的以结果为导向的教育管理。

最后说说知识工作者应该做到的几点要求,做到了才能算是一个卓有成效的教育工作者。

教育管理的核心首先是管好自己。教育行政管理者如此,校长如此,学校中层干部如此,教师如此,教工亦如此。管好自己的核心是,合理安排时间,要事优先,对学校(也就是对学生)产生最大的绩效。其次是管理好上司(或上级部门的领导)。管理上司的真谛是辅佐上司,上司能够为学校做出最大的绩效,就是自己的贡献。第三,管理好同事。管理同事的要诀是帮助同事出成果。在同事需要帮助的时候,主动或在其请求下给予帮助。第四,管理好下属。管理好下属的关键是,帮助下属解决工作中出现的障碍,让下属能够做出成绩。第五,管理好学校外部的相关教育资源。合理运用自己的人脉或教研资源,为自己、自己的上级同事下属、自己的组织——自己的学校做出贡献。

以上三言两语只是教育管理的术,教育管理的道,还是要从一个学校推崇的核心价值观出发来理清思路。当然这个核心价值观一定包含了这个学校的教育观。教育管理最重要的不是具体要办的事务,而是人,而是战略和价值观。战略是一所学校的使命和发展的方向,是长远的规划,是绝不轻易改变的目标。战略要由一个阶段一个阶段的愿景组成。价值观主要是人的价值观,即作为学校工作者的教师(含所有教职员工)的价值观,以及作为学校工作对象的学生的价值观。这里要提出,我们提倡什么价值观。对教师来说就是我们要遵循什么样的价值观,对学生来说我们要培养什么样的价值观。对一所学校来说,教育观应该包含在这所学校的核心价值观里面。

作者:丁延清,13093600885,安徽省宣城市中山路外贸巷春归苑小区三幢102室宣城市金维作文学校

 

更多请点击:丁延清快乐作文教室:http://xcdyq.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017