注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

华杯赛的品牌发展堪忧  

2013-04-29 09:33:06|  分类: 学习德鲁克特劳特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华杯赛的品牌发展堪忧

丁延清

 

品牌,就是一种产品的名称,这种产品可以是实物,也可以是服务。华杯赛是一种竞赛活动,本质上是教育服务。华杯赛是全国数学竞赛中最具有价值的品牌。

在减负大潮的涌动下能够保存下来,本身显示了华杯赛的旺盛生命力和活动价值。这种生命力体现在华杯赛整个群体(不仅仅是组委会和专家组,还包括所有的参与者)在活动中展示出来的教育观、价值观上。“华杯赛”是以教育广大青少年从小学习和弘扬华罗庚教授的爱国主义思想、刻苦学习的品质、热爱科学的精神;激发广大中小学生学习数学的兴趣、开发智力、普及数学科学为宗旨的活动。

华杯赛的品牌不可能属于任何一家公司

华杯赛是属于全国数学教育界的竞赛品牌。“华杯赛”从一开始就受到中央领导和老一辈革命家的重视与关怀。1986年中共中央总书记胡耀邦亲自为“华罗庚金杯”题写杯名。方毅、卢嘉锡、王首道、吴阶平、钱伟长、王光英、万国权、张怀西、李蒙、张梅颖等领导都曾亲临赛场视察,为获奖选手颁奖。李克强、李源潮等中央领导同志也都曾亲临赛事活动现场给予关心和具体指导。中国数学界的权威人士也对“华杯赛”给予极大的关注与支持。著名数学家、中国科学院院士王元教授、杨乐教授,北京大学原校长丁石孙教授、著名数学家曾肯成教授、王寿仁教授、龚升教授、梅向明教授都曾出任主试委员会顾问,并亲自参与审题。世界著名数学大师陈省身先生曾出任“华杯赛”的名誉主任,并为“华杯赛”题词。

这些光环的高度是任何一家教育公司不可能达到的。大家不为名不为利地为华杯赛鼓与吹,为什么?为的是华杯赛整个活动的教育观和价值观的推行。

华杯赛官网不该办培训

华杯赛组委会2012年冬季的工作会议已经露出端倪,华杯赛组委会要插手培训了。在会上,我明确反对这种做法,认为这是破坏华杯赛品牌的决策。果然,2013年华杯赛官网推出了“网络课堂”,提供收费的在线教育培训服务。

华杯赛是一条品牌链条,组委会要管理的应该是竞赛事物,各地承办单位和学校要管理的是竞赛前培训。这本来是很明确的分工合作。

但是现在这种平衡已经被打破了。这将危及到华杯赛的发展前途。在华杯赛的品牌链条内部已经搞起了市场竞争。少数几家承办单位不再承办了,并不可怕;可怕的是,不再承办,成为一种趋势。因为华杯赛也存在“被选择”的风险。如果人们做了大量工作,出资了不少,到头来从竞赛到培训的成果统统被华杯赛组委会拿走,您看,谁还能坚持下去?

不是承办单位没有坚守华杯赛的教育观和价值观,而是组委会作出了另一种决策。《大学》“货悖而入者,亦悖而出。”这是德本财末的思想。目前的华杯赛官网的做法就是“悖而入”,将来被迫“悖而出”的是整个华杯赛的体系,是华杯赛的品牌价值。

怎样保护华杯赛的品牌价值不至于流失?

这不仅仅是华杯赛组委会需要思考的问题,也是所有热爱华杯赛的数学家、教师、学生和社会热心人士都需要思考的问题。

一、大力推行华杯赛品牌价值里包含的教育观和价值感。这是华杯赛的战略方向,不容许任何人随意改变。

二、准确定位,不做不该做的事情。华杯赛组委会和官网是全国参加华杯赛的小选手及其背后的家长、老师、学校的“公仆”,只做竞赛服务,不做培训。通过收取承办费、出售教材费、获取赞助等等事业性收入,获得组织活动经费。做培训,是与承办单位竞争,等到承办单位完全不具有竞争能力时必将退出。

三、大张旗鼓地号召赞助。有些地方是愿意赞助的,几十万元,甚至几百万元。华杯赛组委会要公开号召赞助,公布赞助名单、数额,把华杯赛的办公经费、活动经费、教科研经费落实到位。

四、大德必得其位。华杯赛需要一大批品德高尚的参与者。我们说品德高尚,不是说不需要赚钱,不要工资,舍命为华杯赛而工作。品德高尚的人,也可以赚钱,更应该领取工资。品德高尚的人是不会无意或恶意地破坏华杯赛的品牌价值的。

我们祝愿以敬爱的华罗庚教授名字命名的全国少年数学竞赛永具活力。祝愿“华杯赛”正源清本,让品牌的价值永远增值。

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017