注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

陈平原称中文系不教写作有局限  

2013-05-11 09:00:30|  分类: 转载教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈平原称中文系不教写作有局限 - 不倦斋 - 丁延清快乐作文教室
 
4月13日,北大中文系教授陈平原在北大举办的讲座中谈中文系教育的缺陷

        近年来,王安忆、阎连科、王小妮等作家纷纷走进大学课堂,教授学生们写作,让写作是否可以教授成为大家好奇的热门话题。4月12日晚,北大中文系教授陈平原在北大举办的一场腾讯书院系列讲座中,再次谈及了这个问题,称今天大学里写作被忽视,一百年来以文学史为中心构建起来的文学课堂本身有局限性,但有很多现实的客观原因导致了这个现状。
 
民国名师课堂各有特点
        陈平原当晚在北大的讲座主要论题是文学如何教育。“试问李白、杜甫是从哪个学校毕业的?”一开始他便以李白、杜甫为例,提出文学在古代并不是一门正规的学科,是个门槛极低,但堂奥极深的“专业”。对于文学的定义,他给出的答案是——“用精致的语言,准确地表达对这个世界的感受。”随后,他引用了近代的几位名师的授课片段探讨理想的文学教育。鲁迅的一个特点是冷幽默,在小说史课堂上加入很多社会批评,虽然很多学生听不懂他的江浙口音,但课堂效果很好。朱自清在清华大学尝试将“新文学”学院化,开设了“中国新文学研究”与“中国歌谣”课程。沈从文在西南联大任教时,讲课毫无系统,课堂效果不好,但是对学生很用心,在学生作业后面写很长的读后感,有时候比学生作业还长,然后针对每个学生的作业来讲。而现在今天必须面对50个人、500个人讲课,其实效果不是最好的。
 
开设写作课有现实困境
        民国时代的名师风范,却很难重现在当今的课堂。由于体制关系,现在的写作课教授存在很多现实的困难。在问答的环节中,有中文系的学生提问称,中文系只学文学史,剩下的是满脑子的理论和一些评价,是不是应该改变一下。陈平原称他以前就提出一百年来以文学史为中心构建起来的文学课堂本身的局限性问题。写作本是体现中文系看家本领的一个学科,可是写作课在很多大学里面不开,原因很多,一是大家觉得可以自然而然摸索出来;第二,其实写作课不好教。当过老师的人都知道,在课堂上面对50个学生讲一堂课,和给50个学生改作文的感觉是不一样的。现在大学教师专业越做越窄,为了出专著和好文章,他们不太愿意把时间花在这方面。另一方面,写作课老师花大量时间来教课,晋升职称会碰到很多困难,所以很多大学老师不愿意教写作。
        陈平原称很佩服中山大学一项做了18年的实验——规定中文系的学生进来以后要写100篇文章。日记、书信都行,所有的老师都来改,不管教什么课。陈平原称自己当北大中文系主任的时候,曾考虑过这个问题,但不敢这么做,因为没有办法投入那么多人力、物力。


点评:说了半天不着调,教练不会游泳,能教出游泳冠军么?同理,教师不会写小说,能教好小说创作么?为什麼王安忆、阎连科、王小妮等纷纷走进大学课堂教授学生们写作?因为他们都是作家。为什麼北大中文系的曹文轩能教学生写小说?因为他是作家。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017